asm 调用c 库函数

lzldhu 2012-08-21 09:09:31
cpp
#include<stdio.h>

extern "C" void asmmain();

void main()
{
asmmain();
}

asm
include \masm32\include\SmallWin.inc


printf PROTO C,format:PTR BYTE,args:VARARG
scanf PROTO C,format:PTR BYTE,args:VARARG
asmmain PROTO C

.586
.model flat,C

.code
val dword ?
itip BYTE '输入一个 整数',0dh,0ah,0
scan BYTE '%d',0
otip BYTE '这个数:',0dh,0ah,0
print BYTE '%d',0dh,0ah,0

.code
asmmain PROC C
INVOKE printf, ADDR itip
INVOKE scanf ,ADDR scan, ADDR val
INVOKE printf,ADDR print,val
ret
asmmain ENDP
END

输入完一个数,程序就停止运行了
...全文
123 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzldhu 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

你把数据 val 定义在 .code 里?这个段通常是 Read+Execute 属性的,没有 Write ,所以读入数据写入到该变量时访问异常了。还是按常规的来吧,代码在 .code ,初始化的数据在 .data ,非初始化的数据在 .data? ,只有少量非初始化数据的话,也可以合并在 .data 中。
[/Quote]
了不起!!!谢谢!!!
zara 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你把数据 val 定义在 .code 里?这个段通常是 Read+Execute 属性的,没有 Write ,所以读入数据写入到该变量时访问异常了。还是按常规的来吧,代码在 .code ,初始化的数据在 .data ,非初始化的数据在 .data? ,只有少量非初始化数据的话,也可以合并在 .data 中。
【例2.8】存储器与寄存器间数据传送。 MOV AX,BUF ;BUF是变量,源操作数为直接寻址 MOV BH,[DI] ;源操作数为寄存器间接寻址 MOV DI,ES:3[SI] ;源操作数为变址寻址,使用跨段前缀 MOV BP,3[BX+SI] ;源操作数为基址加变址寻址 MOV BUFA,DL ;BUFA是一字节变量 MOV [BP],AX ;使用SS段寄存器 MOV DS:[BP],DL ;使用跨段前缀 MOV BUF,DS ;BUF是个字变量 MOV ES ,BUF 【例2.10】将一种代码转换成另一种代码。 【例2.16】更改数据段段首址。 【例2.23】带借位减运算。 【例2.48】比较数据中STR1字符串和附加段中STR2字符串是否相同。 假设两个字符串长度一样,为COUNT个字节。比较的结果存入RESULT单元, 结果为0表示相等,为-1(即FFH)表示不等。 【例2.51】用重复前缀比较两个字符串相等。 【例2.55】把数据区的数据按正、负数分开,并分别送至两个缓冲区。 【例2.56】利用子程序完成将AL低4位中的一位16进制数转换成对应的ASCII码 【例3.4】用算术运算符进行数值表达式运算。 【例3.7】用属性运算符表示类型属性。 【例3.8】下面程序段的某些语句是错误的。 【例3.9】用属性运算符定义新变量 【例3.11】分离变量类型。 【例6.5】用软中断INT 60H、发声中断服务程序INT 61H以及软中断INT 62H、 INT 63H , 实现字符串“intel 80486 DX2/66 CPU”显示、扬声器发声和变色三角形的显示功能, 定时器ICH中断作为计数器使用。 ................................................................ ................................................................ 7.1 实验步骤 在PC机上运行汇编程序必须经过以下几个步骤: (1)编辑源程序。利用文本编辑工具编辑源程序, 生成一个汇编语言源程序的纯文本文件?惚嘤镅栽闯绦虻睦┱姑?签qASM。 (2)汇编源程序。用汇编器汇编源程序生成目标代码文件,目标代码文件的扩展名 是?OBJ,汇编器还可以生成列表文件和交叉参考文件?如果源程序有语法错误行, 汇编器就不生成目标代码文件。这时,必须重新编辑源程序,修改语法错误的行。 当发现源程序中的某些行含不确定因素时,汇编器会给出警告信息,但仍按缺省处 理办法生成目标代码文件。此时,可以重新编辑源程序,消除不确定因素。 (3)连接目标程序。利用连接器连接目标代码程序和库函数代码生成可执行程序文件。 通常DOS平台上的可执行程序文件的扩展名是?EXE。一般单个? 或者与库函数连接时,如果在目标代码文件或者库中找不到所需的连接信息, 连接器就会发生错误提示信息,而不生成可执行程序文件。这时,就要重新编辑源程序, 并汇编源程序。 (4)调试可执行程序。程序的动态调试是在形成可执行程序文件后,针对可执行程序进行的。 DEBUG是简单而有效的动态调试工具,利用调试工具动态地调试程序,找出程序中的问题。 如果发现程序中有问题,那么必须重新编辑、汇编源程序。 下面以一个简单的例子说明汇编源程序的上机过程。 假定要在显示器显示如下一行信息: I am a student! 那么,其汇编源程序的过程如下: STACK SEGMENT STACK DB 200 DUP(0) STACK ENDS DATA SEGM0ENT BUF DB I am a student!$ DATA ENDS CODE SEBMENT ASSUME CS:CODE,DS:DATA,SS:STACK START: MOV AX,DATA MOV DS,AX LEA DX,BUF MOV AH,9 INT 21H MOV AH,4CH INT 21H CODE ENDS END START 第一步:编辑源程序。假定源文件名为EXAM?ASM。 第二步:汇编源程序EXAM?ASM。 A>MASM EXAM ; 此命令是调用宏汇编程序MASM对源文件EXAM?ASM进行汇编,生成目标文件EXAM?OBJ. 若汇编无错误,则进入第三步。 第三步:连接目标程序文件EXAM?OBJ。 A>LINK EXAM ; 若连接成功,则进入下一步。 第四步:运行可执行文件EXAM?EXE A>EXAM 运行结果如下: I am a student! 若未得到预期的结果,可检查EXAM?ASM文件内容,修改错误,再次汇编、连接、运行,直到满意为止。

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧