strcpy自写的疑问?

铭毅天下
大数据领域优质创作者
博客专家认证
2012-08-22 09:05:00

提问:在字符串拷贝函数中,通用简洁格式如下:while((*strDest++ = *strSrc++) != '\0');
个人认为它与如下的写法等价。
while(*strSrc != '\0')
{
*strDest = *strSrc;
strSrc++;
strDest++;
}
我的疑问是在:while((*strDest++ = *strSrc++) != '\0')中,'!='号如何解读?
个人理解:应该是把源字符串一位*strsrc赋值给目标字符串的一位*strDest,然后源字符串地址+1,目标字符串地址+1,而后判断的是strSrc所指的单元非空(!='\0')吗?
疑惑点:(*strDest++ = *strSrc++) != '\0',应该是*strSrc!='\0',而不是*strDest!='\0'吧?
但是(*strDest++ = *strSrc++)后给人的感觉是判断的*strDest!='\0'.
求详解,谢谢!
...全文
227 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhaoZero41 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
提问:在字符串拷贝函数中,通用简洁格式如下:while((*strDest++ = *strSrc++) != '\0');
个人认为它与如下的写法等价。
while(*strSrc != '\0')
{
*strDest = *strSrc;
strSrc++;
strDest++;
}
我的疑问是在:while((*strDest++ = *str……
[/Quote]

while(strSrc!='\0')
{
*strDest=*strSrc;
strDest++;
strSrc++;
}
*strDest=*strSrc;


1、拷贝
2、判断是否为'\0'(先拷贝的,所以两个是一样的,判断哪个都没什么问题)
3、地址自加

LZ的写法少了最后一句
zhaoZero41 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
提问:在字符串拷贝函数中,通用简洁格式如下:while((*strDest++ = *strSrc++) != '\0');
个人认为它与如下的写法等价。
while(*strSrc != '\0')
{
*strDest = *strSrc;
strSrc++;
strDest++;
}
我的疑问是在:while((*strDest++ = *str……
[/Quote]

while(strSrc!='\0')
{
*strDest=*strSrc;
strDest++;
strSrc++;
}
*strDest=*strSrc;


1、拷贝
2、判断是否为'\0'(先拷贝的,所以两个是一样的,判断哪个都没什么问题)
3、地址自加

LZ的写法少了最后一句
kingxuke 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
strcpy 会将字符串结束符 '\0' 拷贝到目标字符串,所以
while((*strDest++ = *strSrc++) != '\0');

while(*strSrc != '\0')
{
*strDest = *strSrc;
strSrc++;
strDest++;
}
并不等价。第一种写法将 '\0' 拷贝到目标字符串来作 != '\0' 的判断,而你写的不能把 '\0' 拷贝到目标字符串。

--{个人理解:应该是把源字符串一位*strsrc赋值给目标字符串的一位*strDest,然后源字符串地址+1,目标字符串地址+1,而后判断的是strSrc所指的单元非空(!='\0')吗?}

最后一句不对:而后判断的是 strDest 所指的单元非空(!='\0')!

另外:既然是拷贝,两个最终都一样,谁比结束符都一样么。

楼主再理解下吧,Good Luck!
Coder_Y_Jao 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
既然字符串以'\0'结束,你的那种理解和写法就会让strDest缺少最后的这个'\0'
翅膀又硬了 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就是在判断*strDest!='\0'。看下面的
if ((b = a)!=0)
00411545 mov eax,dword ptr [a]
00411548 mov dword ptr [b],eax
0041154B cmp dword ptr [b],0
0041154F je main+3Ah (41155Ah)

你也可以自己在那设置断点,然后进入断点,按ctrl+f11。虽然不怎么会汇编,但是能看个大概
lin51616780 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
赋值表达式的值
x=5+7;
这个表达式的值就是5+7 == 12

原文的
*strDest++ = *strSrc++
这个表达式的就是 *strSrc[++是后缀 所以是没有后移的strSrc]
铭毅天下 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复

[Quote=引用 4 楼 的回复:]

strcpy 会将字符串结束符 '\0' 拷贝到目标字符串,所以
while((*strDest++ = *strSrc++) != '\0');

while(*strSrc != '\0')
{
*strDest = *strSrc;
strSrc++;
strDest++;
}
并不等价。第一种写法将 '\0' 拷贝到目标字符串来作 != '\0' ……
[/Quote]
谢谢,说的够详细了。
同时谢谢其他各位的回复。
的确不一样,前者是先复制,后判断;后者我的写法很明显少了对于结束符'\0'的判断。
结贴!

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧