修改默认编码。

liuser_cn 2012-08-26 06:10:26
这编码真给搞凌乱了。
数据库服务器安装的时候,没有选数据库编码。查询数据库编码
show create database guest;

全部都是latin1。 搜了下谷歌,
有以下几个问题,
1:default-character-set=gb2312 能不能修改全局?(就是修改数据库服务器默认字符集)
2:默认已经latin1,创建数据库的时候也没有指定编码,这时候应该也是latin吧?
php连接到数据库这部分,我如果指定编码,这时候还好使不?
mysql_query(set names gb2312)

好像是这样写的吧,新手勿怪。
...全文
114 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuser_cn 2012-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复

我想到了,应该是那个该死的chrome编码!
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

创建数据库的时候设置成自己需要的编码 比如 utf8 gbk
php操作数据库的时候执行
mysql_query("SETNAMES utf8"); //或者 SETNAMES gbk

取得数据集的时候输出 页面指定相应的编码

header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); //or gbk

如果是utf-8 文件编码……
[/Quote]
黄袍披身 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
创建数据库的时候设置成自己需要的编码 比如 utf8 gbk
php操作数据库的时候执行
mysql_query("SETNAMES utf8"); //或者 SETNAMES gbk

取得数据集的时候输出 页面指定相应的编码

header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); //or gbk

如果是utf-8 文件编码记得也要保存相应的编码

如此这般...
///////////////////////////////////
将你的数据导出来,重新设置好数据库的编码 然后再导入数据 然后参考上面的方法操作 应该就可以了.
liuser_cn 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,好吧,我又晕了,
那您能说个解决方法吗?
1:输出到页面不是乱码就行了。

现在数据库服务器是默认的,直接输出也是乱码。

[Quote=引用 4 楼 的回复:]

如果你使用了 mysql_query(set names gb2312) 之类的指令,那么乱码就是必然的
修改默认字符集并不能改变库中有的内容的字符集
[/Quote]
xuzuning 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你使用了 mysql_query(set names gb2312) 之类的指令,那么乱码就是必然的
修改默认字符集并不能改变库中有的内容的字符集
liuser_cn 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库不修改的话,默认编码是拉丁,
在网页读取的时候,就是乱码。
您说的修改重启后,是不是整个数据库服务器全部变成修改后的编码了?


[Quote=引用 2 楼 的回复:]

my.ini 中的 default-character-set 为 mysql 的默认字符集
如修改,需重启 mysql
如修改,需考虑到其他用户的需求!

如不修改,则所有 mysql 应用中都不要涉及字符集。这样就回归了数据库的本原

实际上 mysql 引入了字符集概念后,但并没有后续动作。比如全文检索依然不能使用
[/Quote]
xuzuning 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
my.ini 中的 default-character-set 为 mysql 的默认字符集
如修改,需重启 mysql
如修改,需考虑到其他用户的需求!

如不修改,则所有 mysql 应用中都不要涉及字符集。这样就回归了数据库的本原

实际上 mysql 引入了字符集概念后,但并没有后续动作。比如全文检索依然不能使用
liuser_cn 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这问题比较弱智还是各位都在忙?

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧