如何快速在连续数字的中找出缺失数字

bychgh 2012-08-28 09:32:32
比如有个连续的数字,1,2,3,4,5....200,递增+1,如何在其中找出缺失的数字,比如1,2,4,5,7,8...200,缺失的就是3,6.
除了用放进数组,array[i]+1=array[i+1],这样来遍历,还有没什么更快的方式?
...全文
3141 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wy433050 2015-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这里有个最6的算法,不是我写的,借鉴别人的!原帖http://www.cnblogs.com/longdouhzt/archive/2011/07/15/2107742.html 直接用二进制操作,比排序和遍历都快多了! 比较犀利的方法:凑m,m=4k-1,并且是4k-1>=n的最大整数(比如n=7,则m=7;n=16,则m=19;n=21,m=23以此类推) 那么只需要A[1]^A[2]^……^A[n-1]^A[n]^{A[m-2]^A[m-1]^A[m]},即可 原因:从4的整数倍开始,连续4个数字异或,结果为(例如4^5^6^7的结果是0;204^205^206 = 207;8^10^11=9) 所以0^1^2^……^m的结果为0,却哪个数字,则A[1]^A[2]^……^A[n-1]^A[n]^{A[m-2]^A[m-1]^A[m]}的结果就是所缺的数字
HimeTale 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
分治吧,分两个区间,看每个区间缺几个。
缺的区间继续2分。不缺的区间不用处理。
这样递归下去。
bychgh 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果最后一个数丢失的话,原来的找不出来,所以要加上

if (newArray[newArray.Length - 1] != endNum)
this.textBox1.Text += endNum;
bychgh 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

C# code

int[] array = new int[] { 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
int x=1;//标识初值
for(int i=0;i<array.length;i++)
{
if(array[i]!=x)
{
Console.WriteLine(array[i]);……
[/Quote]

测试,应该是这样


int[] newArray= new int[] { 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
int x = 1;//标识初值
for (int i = 0; i < newArray.Length; i++)
{
if (newArray[i] != x)
{
this.textBox1.Text += x + ",";
i--;//如果此位置缺失则继续判断此位置的数
}
x++;//增量
}

if (newArray[newArray.Length - 1] != endNum)
this.textBox1.Text += endNum;
杰拉尔 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复

 int[] a = { 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
int[] b = new int[21];
for (int i = 0; i < a.Length; i++)
b[a[i]] = 1;
for (int i = 1; i < b.Length; i++)
if (b[i] != 1)
Response.Write(string.Format("{0},", i) + "<br>");

bdmh 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复

int[] array = new int[] { 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
var v = Enumerable.Range(1, 20).Except(array);
foreach (var t in v)
{
Console.WriteLine(t);
}
rayyu1989 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先判断缺失了几个数

然后遍历 达到缺失总数后就退出遍历
杰拉尔 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
比如有个连续的数字,1,2,3,4,5....200,递增+1,如何在其中找出缺失的数字,比如1,2,4,5,7,8...200,缺失的就是3,6.
除了用放进数组,array[i]+1=array[i+1],这样来遍历,还有没什么更快的方式?
[/Quote]

个人感觉遍历数组性能最高。
宝_爸 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
二分查找?

我觉得肯定要放进数组了,先判断缺几个数字。因为已经排好序了,可以分成两半,再判断那边缺少数字了,再把缺少数字的部分再分成两半,依次类推。

算法是我的弱项,只能抛砖引玉了。
  • 打赏
  • 举报
回复
int[] array = new int[] { 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
var source = Enumerable.Range(1, 20).Where(t => !array.Contains(t)).ToArray();
foreach (var t in source)
{
Console.WriteLine(t);
}
RUNBEAR 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
常用的方法就是这个建立连续的整形数组了。
love春 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
int[] array = new int[] {12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
var result = Enumerable.Range(1, 20).Except(array);
瑞卡哥哥 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复

int[] array = new int[] { 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
int x=1;//标识初值
for(int i=0;i<array.length;i++)
{
if(array[i]!=x)
{
Console.WriteLine(array[i]);
i--;//如果此位置缺失则继续判断此位置的数
}
x++;//增量
}
jakecheng 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个遍历的时间复杂度很明显是较高的,用二分法查找吧,总体上来说效率会高一点……
其实这里我觉得在使用二分法的时候,不要那么死板,可以考虑一下上面说的,同时分区间,看区间长度,进行查找(这里说白了,还是二分法)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧