扩展 DataGridView 的功能

huwei001982 2012-08-29 06:00:59
DataGridView 的功能还是很强大的,每个cell都可以设置单独的style,可以打造出非常漂亮的效果。

但是如何让同一个 cell 里的文字设置不同的 style 呢, 比如像下图这样



有了前面的基础,相信扩展这个功能还是比较简单的, 总体来说就是重写 Cell 的 Paint 方法,想怎么画就怎么画

但是如何表示这种富文本的结构呢?想了一会,还是觉得用 html 标签来表示就行了。
上图中得文本用 html 标签来表示就变成了
string text = "<font color=\"red\" name=\"楷体\" size=\"14\">少年</font><font color=\"blue\" name=\"微软雅黑\" size=\"16\">张</font>三丰";
然后写一个简单的 html parser 解析它就行了。
主要代码如下

void PaintText(Graphics g, Rectangle rect, string text, bool selected, DataGridViewCellStyle cell_style)
{
Document = parser.parse_text(text);
Point pt = rect.Location;
foreach (var node in Document.Nodes)
{
Font font = get_node_font(node, cell_style);
Color clr = get_node_color(node, selected, cell_style);
Size size = TextRenderer.MeasureText(node.InnerText, font);
pt.Y = rect.Top + (rect.Height - size.Height) / 2;
using (Brush bru = new SolidBrush(clr))
{
g.DrawString(node.InnerText, font, bru, pt);
}
pt.X += size.Width;
}
}

Font get_node_font(DOMNode node, DataGridViewCellStyle cell_style)
{
Font font = cell_style.Font;
if (node.Name == "font" && node.Attributes.ContainsKey("name") && node.Attributes.ContainsKey("size"))
{
float font_size = cell_style.Font.Size;
float.TryParse(node.Attributes["size"], out font_size);
font = new Font(node.Attributes["name"], font_size);
}
return font;
}

Color get_node_color(DOMNode node, bool selected, DataGridViewCellStyle cell_style)
{
Color clr = selected ? cell_style.SelectionForeColor : cell_style.ForeColor;
if (node.Name == "font" && node.Attributes.ContainsKey("color"))
{
clr = ColorTranslator.FromHtml(node.Attributes["color"]);
if (selected)
clr = Color.FromArgb(~(clr.ToArgb()&0x00FFFFFF));
}
return clr;

}


代码下载
...全文
1124 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hlm750908 2014-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复 1
此贴注定成为经典
hlm750908 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
超强的代码 顶起
u011110186 2014-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,我参考了你的代码,可是有些地方看不懂不能运行,您能不能把完整的代码发给我,因为这个问题困扰了很久了,一直解决不了,万分感谢!QQ邮箱:454621058@qq.com
zhxm0809 2013-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,我下载了你的代码,可是有些地方看不懂不能运行,您能不能把完整的代码发给我,因为这个问题困扰了很久了,一直解决不了,万分感谢!QQ邮箱:85440151@qq.com
yiFengcun 2013-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大侠,按照您的方法扩展gridview后数据自动换行不好用了,请问如何解决
Roger_Zh 2013-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://bbs.csdn.net/topics/390457339?page=1#post-394478691
能不能帮扩展一下这样的功能?
  • 打赏
  • 举报
回复
学习思路了
熙风 2012-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
强大,,顶起
64605496 2012-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的实现的功能很不错~~ 顶之~~
cry222222 2012-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGridView 的功能注重的不是显示!
huwei001982 2012-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧