做MD5转码时,在哪进行比较好

shoon0312 2012-08-31 10:48:41
将密码通过MD5加密。是在UI层完成好,还是在数据层完成好,还是都一样。我用的是那种所谓的三层模式吧,就是有Model,bll,dll这样的结构,具体是什么结构我也说不上,初学者。

这个问题能否帮我详解一下,谢谢
...全文
212 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
是在DLL层里写吗?那这样,前台是不是可以不用先转码,直接个值给逻辑层,再由逻辑层去转码。也就是说,加密和解密都放在逻辑层
[/Quote]

没有什么“解密”。MD5根本不存在什么“解密”操作。

至于MD5是在表现层还是BLL层计算,随你的便。

对于很多设计来说,表现层根本无需关心如何计算MD5值(例如你可能需要使用“服务器的CPU序列号+用户的邮件地址+用户名称+用户的注册日期和时间+软件开发公司的注册地址+用户的密码”拼接起来之后才计算MD5,而客户端根本不知道、也无权操心这个计算方法。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
将密码通过MD5加密。是在UI层完成好,还是在数据层完成好,还是都一样。我用的是那种所谓的三层模式吧,就是有Model,bll,dll这样的结构,具体是什么结构我也说不上,初学者。

这个问题能否帮我详解一下,谢谢
[/Quote]

如果你不清楚要它干什么用,干脆删除好了。不要为了加密而加密。

不妨你先回答我这样一个低级问题:数据库需要保存密码的明文吗?
shoon0312 2012-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

如果你不清楚要它干什么用,干脆删除好了。不要为了加密而加密。

不妨你先回答我这样一个低级问题:数据库需要保存密码的明文吗?
[/Quote]

对于你的问题我也不知道怎么答好,不过我是出于安全的考虑,既是为防止外部人员的侵入,也为防止内部人员的破坏。我看过公司给我的一个模版,它是将密码转成md5码后存到数据库的,这个起初我在用时,根本不知道原码是什么,以致进不了后台。后来主管不知怎么弄,竟能取出原码,然后登录后台。所以觉得,密码进行转码后存到数据库,对内部人员可能没什么安全性可言,但对外部我就不得而知。究竟加密是不是会更安全些,还是一样的
杰拉尔 2012-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
^___^楼主满意就结贴睡觉哈。
杰拉尔 2012-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只有三层放逻辑层我感觉是最好的。
杰拉尔 2012-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

引用 1 楼 的回复:

逻辑层写个通用方法吧


是在DLL层里写吗?那这样,前台是不是可以不用先转码,直接个值给逻辑层,再由逻辑层去转码。也就是说,加密和解密都放在逻辑层
[/Quote]

嗯对的 BLL层中 当然楼主还可以在新加一个工具层 Utility 存储通用方法
shoon0312 2012-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

逻辑层写个通用方法吧
[/Quote]

是在DLL层里写吗?那这样,前台是不是可以不用先转码,直接个值给逻辑层,再由逻辑层去转码。也就是说,加密和解密都放在逻辑层
杰拉尔 2012-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
逻辑层写个通用方法吧
上次曾经传过一个易宝、支付宝、财付通、云网等多用MD5加密程序。 易宝是采用hmac的MD5加密,提供的ASP版函数不支持中文,使用dll注册那个兼容又不太好。 上次我发布的加密程序也不支持中文,且支付宝那个加密函数是错误的。 为此我专门研究了三天的hmac方案,当然了我也只是通过改进代码反复测试而已。 先是调用易宝提供的C++版dll,因为我知道它支持中文。我先是把ASP版的密钥key进行unicode处理, 然后用中文密钥与dll版加密结果竟然一致了。当一高兴,认为处理中文字符肯定是采用unicode的。 结果把密文换成中文一试,又不行了。我又想到按普通字符处理,中文字符再And &HFF,反复试验还是不行。 浪费了两天,也找到了另一个C++版hmac函数源码,没看到有字符编码处理。最后才想到易宝提供的其它源码。 PHP源码还是比较容易看懂的,原来加密的字符text和密钥key都是先转换为UTF-8编码。 这一点与原先那个dll里就可能不一致,把PHP上传到空间一测试,果然密钥使用中文是不一样的。 我也无法知道易宝自己到底使用哪一种方案,先设计一个UTF-8的转码函数吧。 网上找了下,光这些函数都有几十K大小,还是自己设计省事。ASP版的hmac都不支持中文,就是没有转码函数。 VB还有StrConv可以转换unicode,ASP却不能用。其实我们常用的ASP版md5加密,与其它程序的也是不兼容中文。 原因还是ASP转换unicode十分困难,但是支付宝的接口是有这么个函数的,而且代码很简练,我参考它设计了UTF-8编码函数。(支持多国语言的哦) 经过三天的改进,程序从17K精简到了9K,使hmac兼容中文,md5也提供了两个版本,一是ASP简版,二是标准版。 这个标准版是指其它程序都在采用的unicode编码方案,其实ASP简版才是我们最多使用的,但它并不通用。 调用方法:HmacMd5(text,key)-加密内容支持中文,但key最好用非中文的。 md5(text)-简版,ASP_MD5(text)-标准版 支付宝一定要用ASP_MD5,财付通的加密内容一般没中文的,所以两者均可。

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧