Dictionary 中有没有现成的函数,按key的字母顺序,给各个键值对自动排序?

danbomingli_88 2012-09-02 04:29:09
查了MSDN中dictionary类,貌似没有


如果真没有现成的话,该怎么才能让它排序,求最高效的代码
...全文
312 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qkhhimkfrgw 2012-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
字典排序用SortedList,列表排序用SortedSet。
单一Key的例子:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication1
{
public class Program
{
static void Main(string[] args)
{
SortedList<int, string> sortedList = new SortedList<int, string>();
sortedList.Add(3, "张三");
sortedList.Add(1, "李四");
sortedList.Add(2, "王五");

foreach (var item in sortedList)
{
Console.WriteLine(string.Format("{0}号同学是:{1}", item.Key, item.Value));
}
Console.ReadKey();
}
}
}
//输出结果:
//1号同学是:李四
//2号同学是:王五
//3号同学是:张三




多Key排序的话,将类作为Key,然后类要实现IComparable接口的CompareTo方法。例子:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication1
{
public class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Student s1 = new Student(24, "A");
Student s2 = new Student(17, "B");
Student s3 = new Student(18, "C");
Student s4 = new Student(18, "B");
SortedList<Student, int> s = new SortedList<Student, int>();
s.Add(s1, 60);
s.Add(s2, 55);
s.Add(s3, 50);
s.Add(s4, 70);
Console.WriteLine("先按学生年龄升序排列,如果年龄相同,则按姓名升序排列。");
foreach (var item in s)
{
Console.WriteLine(string.Format("{0}岁姓名为{1}的同学体重为:{2}公斤", item.Key.Age, item.Key.Name, item.Value));
}
Console.ReadKey();
}
}

public class Student : IComparable<Student>
{
private int m_Age;

private string m_Name;

public int Age
{
get { return m_Age; }
set { m_Age = value; }
}

public string Name
{
get { return m_Name; }
set { m_Name = value; }
}

public Student(int i_Age, string i_Name)
{
this.m_Age = i_Age;
this.m_Name = i_Name;
}

/// <summary>
/// 先按学号升序排列,再按名字升序排列
/// </summary>
/// <param name="other">比较对象</param>
/// <returns>比较结果</returns>
public int CompareTo(Student other)
{
int result = this.m_Age.CompareTo(other.m_Age);
if (result == 0)
{
result = this.m_Name.CompareTo(other.m_Name);
}
return result;
}
}
}

//输出结果:

//先按学生年龄升序排列,如果年龄相同,则按姓名升序排列。
//17岁姓名为B的同学体重为:55公斤
//18岁姓名为B的同学体重为:70公斤
//18岁姓名为C的同学体重为:50公斤
//24岁姓名为A的同学体重为:60公斤


lizhibin11 2012-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
DENQH 2012-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
OrderBy()
SocketUpEx 2012-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Dictionary是不能排序的
排序了就不是Dictionary了


danbomingli_88 2012-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果手工指定排序规则,是不是也有什么专门的接口??初学C#还望大家指点。。如果有这样的接口,又怎么用?
超级有影响力的Java面试题大全文档 1.抽象: 抽象就是忽略一个主题与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。 2.继承:  继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。 3.封装:  封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。 4. 多态性:  多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。 5、String是最基本的数据类型吗?  基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。  java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类、不能修改这个类。为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类 6、int 和 Integer 有什么区别  Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。 原始类型 封装类 boolean Boolean char Character byte Byte short Short int Integer long Long float Float double Double  引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。 7、String 和StringBuffer的区别  JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用 StringBuffers来动态构造字符数据。 8、运行时异常与一般异常有何异同?  异常表示程序运行过程可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。 9、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。  Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法。 与cgi的区别在于servlet处于服务器进程,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet。 10、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性  ArrayList 和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。 11、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 EJB包括Ses
JAVA相关基础知识 1、面向对象的特征有哪些方面 1.抽象: 抽象就是忽略一个主题与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。 2.继承: 继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。 3.封装: 封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。 4. 多态性: 多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。 2、String是最基本的数据类型吗? 基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。 java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类、不能修改这个类。为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类 3、int 和 Integer 有什么区别 Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。 原始类型封装类 booleanBoolean charCharacter byteByte shortShort intInteger longLong floatFloat doubleDouble 引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。 4、String 和StringBuffer的区别 JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用StringBuffers来动态构造字符数据。 5、运行时异常与一般异常有何异同? 异常表示程序运行过程可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。 6、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。 Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法。 与cgi的区别在于servlet处于服务器进程,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet。 7、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性 ArrayList和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。 8、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 EJB包括Session Bean、Entity Bean、Message Driven Bea

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧