批量将EXCEL中的数据导入SQL SERVER 2008的工具

jinglej 2012-09-07 02:27:51
请问:批量将EXCEL中的数据导入SQL SERVER 2008的好工具有什么?
...全文
542 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Q315054403 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
前两年为人开发一个EXCEL导入、导出及数据管理工具,包括多表查询等向导。。还是比较复杂点
以学习为目的 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
另外还可以使用BCP工具


exec master..xp_cmdshell 'bcp "YTHR.Dbo.table"in"D:\test.xls" -c -q -U"sa"-P" " '
以学习为目的 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
注意上面导入是自动新增一个表newtable,如果是导入到数据库已经存在的表,用下面的语句

INSERT INTO DB_tb SELECT * FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'

,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$)


提醒下,注意MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0这个版本的问题,MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0是EXCEL 2003的,如果是2007的改成MICROSOFT.JET.OLEDB.12.0
以学习为目的 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复

[code=SQL]-->使用OpenDataSource
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\book1.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[Sheet1$]
实例:
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Finance\account.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions


-->使用SQL Server 自带导入向导
第一步:登录到 SQL Server Management Studio,

第二步:在 “对象资源管理器 ”中右键单击 “管理 ”,在弹出列表中单击 “导入数据 ”

第三步:在 “导入向导 ”对话框中单击 “下一步 ”,进入到 “选择数据源 ”对话框,在 “数据源 ”列表中选择 “Microsoft Excel ”,同时选择相应的 Excel 文档,完成后单击 “下一步 ”(一定要勾选该对话框中的 “首行包含列名称 ”,因此它是将 Excel文档中的列标题为数据库表中的列项标题)

第四步:指定目标数据库服务,依次单击 “下一步 ”。。。。至到 “完成 ”

第五步:重新打到 SQL Server Management Studio,进入到导入的数据库表,可以发现所导入的 Excel文档数据。[/code]
汤姆克鲁斯 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Transact-SQL语句进行导入导出:

1.在SQL SERVER里查询access数据:
-- ======================================================
SELECT *
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\DB.mdb";User ID=Admin;Password=')...表名

select * from opendatasource('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0','Data Source="D:\db.mdb";User ID=Admin;Password=')...Student where name = '我'
select * from newTable
-------------------------------------------------------------------------------------------------
2.将access导入SQL server
-- ======================================================
在SQL SERVER 里运行:
SELECT *
INTO newtable
FROM OPENDATASOURCE ('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\DB.mdb";User ID=Admin;Password=' )...表名
-------------------------------------------------------------------------------------------------
3.将SQL SERVER表里的数据插入到Access表中
-- ======================================================
在SQL SERVER 里运行:
insert into OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source=" c:\DB.mdb";User ID=Admin;Password=')...表名
(列名1,列名2)
select 列名1,列名2 from sql表

实例:
insert into OPENROWSET('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'C:\db.mdb';'admin';'', Test)
select id,name from Test
INSERT INTO OPENROWSET('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0', 'c:\trade.mdb'; 'admin'; '', 表名)
SELECT *
FROM sqltablename


insert into OpenDataSource('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0','Data Source="D:\db.mdb";User ID=Admin;Password=')...Student(studentid,name) select staffid,name from staff
insert into OPENROWSET('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'D:\db.mdb';'admin';'', Student)
select accountid,name from tblbaccount

select * from openrowset('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0','D:\db.mdb';'admin';'',Student)
-------------------------------------------------------------------------------------------------

二、SQL SERVER 和EXCEL的数据导入导出
1、在SQL SERVER里查询Excel数据:
-- ======================================================
SELECT *
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\book1.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[Sheet1$]
下面是个查询的示例,它通过用于 Jet 的 OLE DB 提供程序查询 Excel 电子表格。
SELECT *
FROM OpenDataSource ( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Finance\account.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions

SELECT *
FROM OpenDataSource ( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="D:\财务统计科目.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...vib
-------------------------------------------------------------------------------------------------

2、将Excel的数据导入SQL server :
-- ======================================================
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\book1.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[Sheet1$]
实例:
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Finance\account.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions
-------------------------------------------------------------------------------------------------

3、将SQL SERVER中查询到的数据导成一个Excel文件
-- ======================================================
T-SQL代码:
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 库名.dbo.表名out c:\Temp.xls -c -q -S"servername" -U"sa" -P""'
参数:S 是SQL服务器名;U是用户;P是密码

EXEC master..xp_cmdshell 'bcp axzq.dbo.Staff out d:staff.xls -c -q -S"." -U"sa" -P"gazx"'

说明:还可以导出文本文件等多种格式
实例:EXEC master..xp_cmdshell 'bcp saletesttmp.dbo.CusAccount out c:\temp1.xls -c -q -S"pmserver" -U"sa" -P"sa"'
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT au_fname, au_lname FROM pubs..authors ORDER BY au_lname" queryout C:\ authors.xls -c -Sservername -Usa -Ppassword'

EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "select name from axzq..staff order by name" queryout d:staffName.xls -c -q -S"." -U"sa" -P"gazx"'

在VB6中应用ADO导出EXCEL文件代码:
Dim cn As New ADODB.Connection
cn.open "Driver={SQL Server};Server=WEBSVR;DataBase=WebMis;UID=sa;WD=123;"
cn.execute "master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT col1, col2 FROM 库名.dbo.表名" queryout E:\DT.xls -c -Sservername -Usa -Ppassword'"
------------------------------------------------------------------------------------------------

4、在SQL SERVER里往Excel插入数据:
-- ======================================================
insert into OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Temp.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...table1 (A1,A2,A3) values (1,2,3)

T-SQL代码:
INSERT INTO
OPENDATASOURCE('Microsoft.JET.OLEDB.4.0',
'Extended Properties=Excel 8.0;Data source=C:\training\inventur.xls')...[Filiale1$]
(bestand, produkt) VALUES (20, 'Test')
-------------------------------------------------------------------------------------------------

总结:利用以上语句,我们可以方便地将SQL SERVER、ACCESS和EXCEL电子表格软件中的数据进行转换,为我们提供了极大方便!
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "select OrderID,ShipName, ShipAddress, ShipCity, ShipRegion, ShipPostalCode, ShipCountry from Northwind.dbo.orders" queryout "d:\Oreders.txt" -t"|" -c -q -S"127.0.0.1" -U"sa" -P""'
SELECT *
FROM OpenDataSource('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0','Data Source="xxxx.xls";Extended Properties="Excel 8.0";IMEX=1;Persist Security Info=False')...[a1$]

二、SQL SERVER 和EXCEL的数据导入导出
1、在SQL SERVER里查询Excel数据:
-- ======================================================
SELECT *
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\book1.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[Sheet1$]
下面是个查询的示例,它通过用于 Jet 的 OLE DB 提供程序查询 Excel 电子表格。
SELECT *
FROM OpenDataSource ( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Finance\account.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions

SELECT *
FROM OpenDataSource ( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="d:\staff.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...staff
-------------------------------------------------------------------------------------------------

2、将Excel的数据导入SQL server :
-- ======================================================
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\book1.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[Sheet1$]
实例:
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Finance\account.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions
-------------------------------------------------------------------------------------------------

3、将SQL SERVER中查询到的数据导成一个Excel文件
-- ======================================================
T-SQL代码:
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 库名.dbo.表名out c:\Temp.xls -c -q -S"servername" -U"sa" -P""'
参数:S 是SQL服务器名;U是用户;P是密码
说明:还可以导出文本文件等多种格式
实例:EXEC master..xp_cmdshell 'bcp saletesttmp.dbo.CusAccount out c:\temp1.xls -c -q -S"pmserver" -U"sa" -P"sa"'
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT au_fname, au_lname FROM pubs..authors ORDER BY au_lname" queryout C:\ authors.xls -c -Sservername -Usa -Ppassword'
在VB6中应用ADO导出EXCEL文件代码:
Dim cn As New ADODB.Connection
cn.open "Driver={SQL Server};Server=WEBSVR;DataBase=WebMis;UID=sa;WD=123;"
cn.execute "master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT col1, col2 FROM 库名.dbo.表名" queryout E:\DT.xls -c -Sservername -Usa -Ppassword'"
------------------------------------------------------------------------------------------------

4、在SQL SERVER里往Excel插入数据:
-- ======================================================
insert into OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Temp.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...table1 (A1,A2,A3) values (1,2,3)

T-SQL代码:
INSERT INTO
OPENDATASOURCE('Microsoft.JET.OLEDB.4.0',
'Extended Properties=Excel 8.0;Data source=C:\training\inventur.xls')...[Filiale1$]
(bestand, produkt) VALUES (20, 'Test')



--开启xp_cmdshell
--SQL Server blocked access to procedure 'xp_cmdshell'
sp_configure 'show advanced options', 1
go
reconfigure
go
sp_configure 'xp_cmdshell', 1
go
reconfigure
go

--开启sp_OACreate
--SQL Server blocked access to procedure 'sys.sp_OACreate'
sp_configure 'show advanced options', 1;
go
reconfigure;
go
sp_configure 'ole automation procedures', 1;
go
reconfigure;
go


sp_configure 'Ad Hoc Distributed Queries',1;
go
reconfigure
go



汤姆克鲁斯 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
除了自带的导入导出向导就是一些导入的函数了
openrowset 什么的

或者你自己写一个工具。
xuzhe527843733 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有两种方式,
1、使用opensource语句
insert into tableName
select * from opensource(具体excel地址)

2、选择具体数据库,然后右键导入,按照选项提示一步步操作,快速将EXCEL数据读取然后映射相应的表列,最后很快速就完成



我这么认真的给你说,你是不是理所当然要贴分了!
ttboy2008 2012-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL Server Management Studio。或者先入ACCESS,在如SQL。

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧