二维数组的问题

cabriolet8 2012-09-10 03:30:42


规定:按钮的程序如下:
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
tongji t = new tongji();
textBox2.Text =t.jige(s);
}
在button1_Click中,必须输入这2行语句,且不允许改动

提供的数据:
string [,] s={{"陈保泰",”99”},{"陈斌",”88”},{"陈杰",”77”},{"陈虹",”66”},{"陈佳铃",”55”},{"陈嘉玲",”44”},{"蔡舜立",”33”},{"陈锋",”22”},{"陈华山",”11”},{"陈佳丽",”0”}};


请各位大师指点
...全文
143 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzz82103 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你还是应该看看多维数组和泛型,感觉你不是很熟悉
zzz82103 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
信你的邪 - -!
代码自己看吧

string[,] s = { { "陈保泰", "99" }, { "陈斌", "88" }, { "陈杰", "77" }, { "陈虹", "66" }, { "陈佳铃", "55" }, { "陈嘉玲", "44" }, { "蔡舜立", "33" }, { "陈锋", "22" }, { "陈华山", "11" }, { "陈佳丽", "0" } };

//定义及格信息的泛型
Dictionary<string, string> validValue = new Dictionary<string, string>();
for (int i = 0; i < s.Length; i++)
{
string strName = s[i, 0];
string strScore = s[i, 1];
if (Convert.ToInt32( strScore) >= 60)
{
//及格的人名和得分
validValue.Add(strName, strScore);
}
}
cabriolet8 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

LZ 要是还不明白的话 就自己画一个10*2的表格
这个表格就相当于你的二维数组
行和列 对应 10和2 把数据填到表格里
再去对应上面的循环
再不懂得话 自己去撞会墙 再看会书上的例子
[/Quote]
二维表的格式我知道,按照上面的方法我可以拿到每个数组,我把它存到HashTable中以分数为ID,在ID小于60的时候删除这条数据,但如果分数相同呢?比如说都有66分的人,如果是60一下的冲突还可以直接删除,如果不是呢?再将数据拿出来放到List泛型集合中?尝试过直接用LIST泛型但操作的时候出了许多问题,所以求教如何筛选,而不是二维表是什么
enaking 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你确实是新手,连问题都说不清楚
zzz82103 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以参考楼上的最后的话,尝试下,记得告诉我们结果
andy1020tc 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 要是还不明白的话 就自己画一个10*2的表格
这个表格就相当于你的二维数组
行和列 对应 10和2 把数据填到表格里
再去对应上面的循环
再不懂得话 自己去撞会墙 再看会书上的例子
andy1020tc 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
string [,] s={{"陈保泰",”99”},{"陈斌",”88”},{"陈杰",”77”},{"陈虹",”66”},{"陈佳铃",”55”},{"陈嘉玲",”44”},{"蔡舜立",”33”},{"陈锋",”22”},{"陈华山",”11”},{"陈佳丽",”0”}};
你这个二维数组里面的{} 代表的是二维数组","左边的数组
然后每一个{}里面的个数 代表","右边的数组
即[10,2]
所以要循环取出数组里的数据
就要按照数组长度去循环
for (int i = 0; i < s.Length; i++)
也就相当于要去其中一个{}里的数据
然后{}里面的数据要取得话 就需要二维数组的另外一边了
也就是[10,2]的"2"
所以就出现了 s[i,0] s[i,1]
zzz82103 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
//创建二维数组,并赋值
string [,] s={{"陈保泰","99"},{"陈斌","88"},{"陈杰","77"},{"陈虹","66"},{"陈佳铃","55"},{"陈嘉玲","44"},{"蔡舜立","33"},{"陈锋","22"},{"陈华山","11"},{"陈佳丽","0"}};

//也可以写成你好理解的方式
string[][] s=new string[10][2];
s[0][0]="陈保泰";
s[0][1]="99";
s[1][0]="陈斌";
s[1][1]="88";
//以下同上方式,略
zzz82103 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
for (int i = 0; i < s.Length; i++)//循环s二维数组
{
//参考写法
string strName = s[i,0];//s第i个string数组第一个值,也就是你定义s数组的第i个的信息的名字
string strScore = s[i,1];//s第i个string数组第二个值,也就是你定义s数组的第i个的信息的得分
}
cabriolet8 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

C# code

string [,] s={{"陈保泰","99"},{"陈斌","88"},{"陈杰","77"},{"陈虹","66"},{"陈佳铃","55"},{"陈嘉玲","44"},{"蔡舜立","33"},{"陈锋","22"},{"陈华山","11"},{"陈佳丽","0"}};
//不晓得你的tongji是什么样的类,按你自己的需求相应的改吧
//tongji t = ne……
[/Quote]
不是很明白 ,求教
zzz82103 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复

string [,] s={{"陈保泰","99"},{"陈斌","88"},{"陈杰","77"},{"陈虹","66"},{"陈佳铃","55"},{"陈嘉玲","44"},{"蔡舜立","33"},{"陈锋","22"},{"陈华山","11"},{"陈佳丽","0"}};
//不晓得你的tongji是什么样的类,按你自己的需求相应的改吧
//tongji t = new tongji();
//textBox2.Text = t.jige(s);
for (int i = 0; i < s.Length; i++)
{
//参考写法
string strName = s[i,0];
string strScore = s[i,1];
}
cabriolet8 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

不明白是什么意思啊
[/Quote]
就是点一下按钮 把符合要求的 二维数组筛选出来
cabriolet8 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
本人也属新手范畴,忘大师们能详细说明下。。。。。。。要不我怕我脑袋又转筋了
shizhu820228 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白是什么意思啊

110,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧