数字拆解算法

padovesi 2012-09-10 05:48:20

随机给定一个数,要把它拆成有多少个4、8、12、16,

拆解顺序是从大到小,

例如

随机给出17,应该拆出 一个16及余数1,而不是四个4及1。

又如,25,拆成 一个16,一个8,余1

如此类推。


希望求一个精简一点的方法,程序越少越好。

最好是一条公式。

...全文
377 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yingzijuntuan 2012-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我只能想到相除取模的东东,貌似位运算很强大,不会。。。。
xiangyu5632 2012-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
a=random();
int i_16=i_12=i_8=i_4=0;
while(a>=4)
{
if(a>=16)
{
i_16+=a/16;
a=a-i_16*16;
}
else if(a>=12 && a<16)
{
i_12+=a/12;
a=a-i_12*12;
}
else if(a>=8 && a<12)
{
i_8+=a/8;
a=a-i_8*8;
}
else if(a>=4 && a<8)
{
i_4+=a/4;
a=a-i_4*4;
}

}


asyuae 2012-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
i_16=x&~0xf/16;
i_12=(x&0xf>=12)?1:0 ;
i_8= (x&0xf<12)&&(x&0xf>=8) ?1:0;
i_4= (x&0xf<8)&&(x&0xf>=4 ) ?1:0 ;
i_2=(x&0xf<4)&&(x&0xf>=2 )?1:0;
asyuae 2012-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
i_16=x&~0xf/16;
i_12=(x&0xf>=12)?1:0 ;
i_8= (x&0xf<12)&&(x&0xf>=8) ?1:0;
i_4= (x&0xf<8)&&(x&0xf>=4 ) ?1:0 ;
i_2=(x&0xf<4)&&(x&0xf>=2 )?1:0;
asyuae 2012-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
i_16=x&~0xf/16;
i_12=(x&0xf>=12)?1:0 ;
i_8= (x&0xf<12)&&(x&0xf>=8) ?1:0;
i_4= (x&0xf<8)&&(x&0xf>=4 ) ?1:0 ;
i_2=(x&0xf<4)&&(x&0xf>=2 )?1:0;
mkcing 2012-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
位运算,比如 111 x xxxx 这个二进制数就有(111)2 个16 ,然后再处理后面的数
zoeg 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复

long src=12345L;
System.out.println("16*"+(src>>4));
System.out.println("12*"+(src&=0xF)/12);
System.out.println("08*"+(12>src&&src>7?1:0));
System.out.println("04*"+(8>src&&src>3?1:0));

不过话说,这个题目很无聊!
小桥 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复


public class T12 {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {

int x = 17 ;

int a = x / 16 ;
int a1 = x % 16 ;

int b = a1 / 12 ;
int b1 = a1 % 12 ;

int c = b1 / 8 ;
int c1 = b1 % 8 ;

int d = c1 / 4 ;
int e = c1 % 4 ;

System.out.println("共 " + a + " 个16," + b + " 个12," + c + " 个8," + d + " 个4,余" + e);
}

}

  • 打赏
  • 举报
回复


void split( int n ) {
const char* tbl[] = { "","1*1","1*2", "1*3", "4*1", "4*1+1*1", "4*1+1*2", "4*1+1*3",
"8*1", "8*1+1*1", "8*1+1*2", "8*1+1*3","12*1","12*1+1*1", "12*1+1*2","12*1+1*3" };
if( n >= 16 ) printf( "16*%d+", n>>4 );
printf( "%s\n", tbl[n&0xf] );
}

cnmhx 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
直接使用位运算!
从二进制表示的最高位到最低位取出非0元素,转换成10进制即可。
老掉牙 河内塔 费式数列 巴斯卡三角形 三色棋 老鼠走迷官(一) 老鼠走迷官(二) 骑士走棋盘 八个皇后 八枚银币 生命游戏 字串核对 双色、三色河内塔 背包问题(Knapsack Problem) 数、运算 蒙地卡罗法求 PI Eratosthenes筛选求质数 超长整数运算(大数运算) 长 PI 最大公因数、最小公倍数、因式分解 完美数 阿姆斯壮数 最大访客数 中序式转后序式(前序式) 后序式的运算 关于赌博 洗扑克牌(乱数排列) Craps赌博游戏 约瑟夫问题(Josephus Problem) 集合问题 排列组合 格雷码(Gray Code) 产生可能的集合 m元素集合的n个元素子集 数字拆解 排序 得分排行 选择、插入、气泡排序 Shell 排序法 - 改良的插入排序 Shaker 排序法 - 改良的气泡排序 Heap 排序法 - 改良的选择排序 快速排序法(一) 快速排序法(二) 快速排序法(三) 合并排序法 基数排序法 搜寻 循序搜寻法(使用卫兵) 二分搜寻法(搜寻原则的代表) 插补搜寻法 费氏搜寻法 矩阵 稀疏矩阵 多维矩阵转一维矩阵 上三角、下三角、对称矩阵 奇数魔方阵 4N 魔方阵 2(2N+1) 魔方阵 堆叠、伫列 堆叠 - 使用阵列实作 堆叠 - 使用链结实作(C 语言动态记忆体宣告) 堆叠 - 使用 Java 作物件封装 伫列 - 使用阵列实作 伫列 - 使用链结实作(C语言动态记忆体宣告) 伫列 - 使用Java 作物件封装 其它 自产生程式(quine)

33,006

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧