在直角坐标系平面内一点有P(2,4),求OP与x轴正半轴的夹角

Mars.CN 2012-09-11 10:45:08
在直角坐标系平面内一点有P,求OP与x轴正半轴的夹角,公式怎么写?
...全文
251 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lost_guy_in_scut 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
hava a fun ~

public static void main(String[] args) {
//仅仅只是最简单的一个求法,具体角度可以根据坐标在哪个象限判断是大于90°还是小于90°
//直角三角形,正弦定理sin∠A=对边比上斜边
double x=2,y=2;
//求的斜边长度,x^2+y^2开根
double l=Math.sqrt(Math.pow(x, 2)+Math.pow(y, 2));
//得到角度
System.out.println(Math.asin(x/l)*(180/Math.PI));
}


三角函数使用方法:
就拿sin30°为列:Math.sin(30*Math.PI/180),思路为PI相当于π,而此时的PI在角度值里相当于180°,所以Math.PI/180得到的结果就是1°,然后再乘以30就得到相应的30°。
而如果是想用反正弦函数来求相应的对数的话就应该写成:Math.asin(0.5)*(180/Math.PI),此时的PI相当于圆周率的值,所以180/Math.PI得到的结果就是一弧度的值,然后再乘以0.5就得到相应的弧度。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧