关于JQuery选择器

geekjack 2012-09-13 12:04:06
hello 大家好

这边想请问大家的不是jquery选择器怎么用而是想探讨下相关问题。

小弟现在遇见这么一个问题:

程序接收到一个html文件,由于平台特殊性,木有浏览器一类的东东来解释html文件以及JS。现在能做的是将html文件用CPP解析出其中的数据进行下一环节的应用。 描述应该还算清晰吧?

以前做过WEB的编程,但是不知道jquery的选择器的具体实现原理:

比如 $("ElementId")这样获取JQuery对象,是不是做全局遍历? 是对DOM对象做的遍历吧? 效率怎么样呢? 不知道频繁得使用这种遍历效率会怎么样。

想问的具体问题: 其实很简单,有哪位知道JQuery具体实现原理,或是有木有较好的文章推荐下,想在几天内用CPP实现JQuery选择器,我头大了好几倍……
...全文
204 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
未知数 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Jquery就是一个js代码库,没有任何特殊性,既然代码不能执行,你不用指望他了
你想多了,不能解析的代码就是普通的文本而已,你做什么选择器??根本就没有对像给你选择。选择出文本还差不多,按xml解析该不会有什么错
p2227 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
自己看源代码去
泡泡鱼_ 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你说了,你的这些操作不是基于浏览器的

就好比你有一个字符串,你想得到字符串中的某一部份特定内容。你用正则匹配把它们揪出来不行?

怎么想到仿jquery?
wtcsy 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
querySelector
querySelectorAll
才是王道
geekjack 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯 已经通过xml解析类封装成getElementById,getElementsByTagName。。。这些东东了,看下具体应用吧,如果有需要再做成方便一点的选择器。 谢了哈 。 你的代码挺漂亮的哦!
[Quote=引用 13 楼 的回复:]

jquery的selector 说白了也就是封装了解析CSS选择器的方法

你不能当html,那就当xml解析就行了,不过xml没有getElementById,getElementsByTagName,getElementsByClassName这样的API。

你就只能用解析XML的API来封装了,但如果要实现$('#id')这样的选择器,效率肯定和getElementById没得比……
[/Quote]
打字员 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
jquery的selector 说白了也就是封装了解析CSS选择器的方法

你不能当html,那就当xml解析就行了,不过xml没有getElementById,getElementsByTagName,getElementsByClassName这样的API。

你就只能用解析XML的API来封装了,但如果要实现$('#id')这样的选择器,效率肯定和getElementById没得比的。

我个人认为,如果是规范的html文档且不大的话,当做字符串,用正则可能更好一些。

这是我自己写的UI, 你可以看看,只有selector的一部分


selector.model = {
template: {
'Id': (/^#(\w+)/), // 1: id
'Class': (/^\.(\w+)/), // 1: class
'Tag': (/^([a-z]+[1-7]*)/i), // 1: tag
'Attr': (/^\[(\w+?)(([~\^\$\*]*=)(['"])(.*?)\4)*\]/), // 1: attr; 3: flag; 5: value;
'Child': (/^>/),
'Sibling': (/^\+/),
'Next': (/^\s+/)
},
byId: function(id) {
return d.getElementById(id)? [d.getElementById(id)] : [];
},
byTag: function(parent, tag) {
var result = [];
var stag = tag? tag : '*'
var temp;
ui.each(parent, function(v, i) {
temp = v.getElementsByTagName(stag);
if(temp) {
result = result.concat(ui.toArray(temp));
}
});
var ss = result;
return result;
},
byChild: function(parent, tag) {
var result = [];
ui.each(parent, function(v, i) {
childs = ui.toArray(v.childNodes);
ui.each(childs, function(vi, ii) {
if(vi.nodeType == 1) {
if(!tag || (tag && vi.nodeName.toLowerCase() == tag)) {
result.push(vi);
}
}
});
});
return result;
},
bySibling: function(nodes, tag) {
var result = [];
var temp;
ui.each(nodes, function(v, i) {
temp = v;
while(temp.nextSibling) {
temp = temp.nextSibling;
if(temp.nodeType == 1) {
if(!tag || tag && temp.nodeName.toLowerCase() == tag) {
result.push(temp);
break;
}
}
}
});
return result;
},
byAttr: function(nodes, k, v, f) {
var result = [];
var fi = f? f : '=';
var vi = v? v : '\[\.\\s\\S]\+';
var reg = fi == '~='? '(^|\\s)' + vi + '(\\s|$)' : fi == '^='? '^' + vi : fi == '$='? vi + '$' : fi == '*='? vi : '^' + vi + '$';
reg = new RegExp(reg);
var ki = ui.browser.ie && k == 'class'? 'className' : k;
var att;
ui.each(nodes, function(vii, i) {
att = vii.getAttribute(ki);
if(att && reg.test(att)) {
result.push(vii);
}
});
return result;
},
byClass: function(nodes, cl) {
var result = [];
var reg = new RegExp("(^|\\s)" + cl + "(\\s|$)");
ui.each(nodes, function(v, i) {
if(v.nodeType == 1 && reg.test(v.className)) {
result.push(v);
}
});
return result;
}
};
licip 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个你去看看jquery的源代码吧,它是开源的呀。$("elementId")这是很快的。不需要全部的,根据className、Name来找要全部的。
licip 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个你去看看jquery的源代码吧,它是开源的呀。$("elementId")这是很快的。不需要全部的,根据className、Name来找要全部的。
未知数 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
选择器根本不难,基本就是js原本的获取方法,或者获取所有对象后进行遍历,
主要是在jquery对象上扩展的dom操纵的函数方法有些很有用
geekjack 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
写出来应该不难 因为已经有jquery可借鉴了 呵呵
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

刚学会用jquery选择器,就看到有人要写个选择器出来,大神们发飙吧,最好贴出代码来让咱也瞧瞧
[/Quote]

还有,CSDN怎么老吞楼? 我看到有6个回复怎么都没显示出来
sxabu 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
<font colr="red">红色的?</font>
sxabu 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
刚学会用jquery选择器,就看到有人要写个选择器出来,大神们发飙吧,最好贴出代码来让咱也瞧瞧
geekjack 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是内容比较多 要把这个html文件里的信息转化为结构化的数据 而且不只一个html文件 我是想写个库方便整个工程来引用的 呵呵 代码复用嘛 要是每个文件都用正则来处理就很不规范了……

谢谢回复哈
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

因为你说了,你的这些操作不是基于浏览器的

就好比你有一个字符串,你想得到字符串中的某一部份特定内容。你用正则匹配把它们揪出来不行?

怎么想到仿jquery?
[/Quote]
geekjack 2012-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯 说的没错哦 那得老老实实按xml来解析了……
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

Jquery就是一个js代码库,没有任何特殊性,既然代码不能执行,你不用指望他了
你想多了,不能解析的代码就是普通的文本而已,你做什么选择器??根本就没有对像给你选择。选择出文本还差不多,按xml解析该不会有什么错
[/Quote]

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧