下拉框绑定数据库后,加个空值,就是什么都不选

lee3217813 2012-09-14 03:08:58
<asp:DropDownList ID="AssesTypeID_Select" runat="server" 
DataSourceID="SqlDataSource1" DataTextField="AssesTypeDesc"
DataValueField="AssesTypeID">
</asp:DropDownList>
<asp:SqlDataSource ID="SqlDataSource1" runat="server"
ConnectionString="<%$ ConnectionStrings:SRMDB2ConnectionString %>"
SelectCommand="SELECT * FROM [KPI_AssesType]"></asp:SqlDataSource>

用这个绑定数据,再加个“请选择”的或者空的。
...全文
345 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Banianer 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 的回复:]

引用 9 楼 的回复:
引用 4 楼 的回复:
这两句前面应该有点东西吧。CateTName,CateT_ID怎么来的


CateTName,CateT_ID 都是字段名称。 绑定数据里的字段。
一般 DataTextField 是你下拉要显示的名称
DataValueField 则是这个下拉名称对应的值,一般用数据里的 id字段来绑定。

这个我知道,我的意思是你要把表查……
[/Quote]

表里的查出来就是一个 DataSet 或者 DataTable
lee3217813 2012-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]
引用 4 楼 的回复:
这两句前面应该有点东西吧。CateTName,CateT_ID怎么来的


CateTName,CateT_ID 都是字段名称。 绑定数据里的字段。
一般 DataTextField 是你下拉要显示的名称
DataValueField 则是这个下拉名称对应的值,一般用数据里的 id字段来绑定。
[/Quote]
这个我知道,我的意思是你要把表查出来啊先,给个全点的代码看看啊
lee3217813 2012-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]
后台绑定之后加以一项空项就可以了
dropdownlist1.Items.Insert(0, new ListItem("", "-1"));
[/Quote]
这个没效果,不知道你们试了没有
lee3217813 2012-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]
如果初始化时,想让控件不选中,可以加一句话:

DDL_CateT.Items.Insert(0, "");
[/Quote]
这个没用啊
Banianer 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]
这两句前面应该有点东西吧。CateTName,CateT_ID怎么来的
[/Quote]

CateTName,CateT_ID 都是字段名称。 绑定数据里的字段。
一般 DataTextField 是你下拉要显示的名称
DataValueField 则是这个下拉名称对应的值,一般用数据里的 id字段来绑定。
  • 打赏
  • 举报
回复
后台绑定之后加以一项空项就可以了
dropdownlist1.Items.Insert(0, new ListItem("", "-1"));
开心8023 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在后台加上这个
AssesTypeID_Select.Items.Insert(0, new ListItem("", ""));
一切都搞定了
sunyz823 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果初始化时,想让控件不选中,可以加一句话:

DDL_CateT.Items.Insert(0, "");
sunyz823 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
CateTName,CateT_ID是要绑定数据源中的字段,

DataTextField--->显示在控件中的,给用户看的
DataValueField--->隐藏值,与显示值一一对应,给开发者用的
lee3217813 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
方法有几种:
绑定数据的时候插入,你的代码使用了 SqlDataSource 也可在前台插入



C# code

<asp:DropDownList ID="AssesTypeID_Select" runat="server"
DataSourceID="SqlDataSource1" DataTextField="……
[/Quote]
前台的方法不行,后台的有点意思,但是
DDL_CateT.DataTextField = "CateTName";
DDL_CateT.DataValueField = "CateT_ID";
这两句前面应该有点东西吧。CateTName,CateT_ID怎么来的
Bule 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
方法有几种:
绑定数据的时候插入,你的代码使用了 SqlDataSource 也可在前台插入



C# code

<asp:DropDownList ID="AssesTypeID_Select" runat="server"
DataSourceID="SqlDataSource1" DataTextField="……
[/Quote]
+1
Banianer 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这行是这个 本来想加个颜色的 代码里框里不能加颜色
<asp:ListItem Text="请选择" Selected="True"></asp:ListItem>
Banianer 2012-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
方法有几种:
绑定数据的时候插入,你的代码使用了 SqlDataSource 也可在前台插入


<asp:DropDownList ID="AssesTypeID_Select" runat="server" 
DataSourceID="SqlDataSource1" DataTextField="AssesTypeDesc"
DataValueField="AssesTypeID">
<asp:ListItem Text="请选择" Selected="True"></asp:ListItem> </asp:DropDownList>
也可以在后台绑定

DDL_CateT.DataTextField = "CateTName";
DDL_CateT.DataValueField = "CateT_ID";
DDL_CateT.DataBind();
DDL_CateT.Items.Insert(0, new ListItem("选择分类", "0"));

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧