小弟刚学链表,删除节点

Ubunman 2012-09-15 12:23:30


void delLink(LinkList *list ,LinkList q){

LinkList r;
if(q==list){
*list=q->next;
free(q);
}
else{
for(r=*list;r->next!=q;rr=r->next){
/*遍历链表,找到q的前驱节点的指针*/

if(r->next!=NULL){
r->next=q->next;
free(q);
}

}
}

红色这一行费解,原书上这段代码是q所指向的前驱结点的指针是未知的,

next的意思不是下一个吗?
网上找前驱是prior,后继是next,
我看的是链表的基础学习,还没接触双向链表

...全文
121 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
冷月清晖 2012-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个估计是书中笔误,什么书啊?鄙视下
manxiSafe 2012-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对……
[/Quote]

这赵老师 总是 阴魂不散啊。
怎么在哪 都能看到你
shiter 2012-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
画图做,比较好,推荐
赵4老师 2012-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑!
这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!!

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!

有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的?
其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗?

不要写连自己也预测不了结果的代码!

电脑内存只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址;
人脑才将电脑内存中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是很多数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、……
自信男孩 2012-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
链表操作,最好能够在稿纸上画出草稿图。这样对编程有帮助。以后熟练了,就不用了。
manxiSafe 2012-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
void delLink(LinkList *list ,LinkList q){

LinkList r;
if(q==list){
*list=q->next;
free(q);
}
else{
for(r=*list;r->next!=q;rr=r->next){
/*遍历链表,找到q的前驱节点的指针*/
if(r->next!=NULL){
r->next=q->……
[/Quote]

汗,这里的前驱就是说,找到q的前一个结点
单向链表中,删除一个结点,是先要找到这个结点的前一个结点,设为m,m->next不就是你所要删除的结点么
,然后 m->next = q->next,不就是将q脱离出链表么

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧