asp转asp.net 选择C#,还是VB

rengang11 2012-09-17 11:23:08
接了个网站项目,数据库是ORACLE,从asp转asp.net,数据库不变,
客户需要先做个文档,说明C#,VB的各自优缺点,以便决定用C#,还是VB.

在网上查了一些资料,说得都比较模糊,当然本人也觉得两者却别不大,
但是既然客户要了,总的作出个像样的东西来。

在此,向各位大虾请教了。

先介绍下这次的改造对象。
1。大概是10年前作的软件开发流程管理系统
2。性能有问题
3。维护成本太高

除了阐述C#,VB的优缺点外,
还请各位高手提供一些转换思路与想法,或者经验之谈。
...全文
439 39 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
39 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aiRuan 2012-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
c#...
RUNBEAR 2012-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定C#,虽然说二者差不多,但会C#的人多很多(不需要熟悉过程)。
Ahoo 2012-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是我,我会选C#...
  • 打赏
  • 举报
回复
如果直接从vbs转化为vb.net 可能开发速度会快点吧,我记得看一个号称用asp.net开发的源码,实际上全都是asp的,只不过扩展名由.asp转为了.aspx,无后台代码文件,都是在这个.aspx文件里面,代码好像也都是vbs的写法,没有类似Dim str As string 这样的vb.net

运行效率上这个没比较过,应该半斤八两的吧

文档资料源码什么的好像c#的vb。net的多一些
liuyilin888 2012-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
不喜欢vb的路过,vb语法这些东西反正我看着非常烦!尤其是没有分号,真tm难受。
[/Quote]

c#语法这些东西反正我看着非常烦!非要弄出个分号,还分大小写,真TMD烦
SocketUpEx 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
java之王建议你使用VB

Alden 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
C#可能会好点。
CuiCanBin 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
先熟悉 VB 的,再去用 C(泛VC、C#等),会觉得 C 真 TMD 的蛋疼。

楼上有人说 VB 没有分号很不爽,我倒觉得干嘛要在一行语句的尾部多加一个符号?如果理由是想在一行中书写多条语句,那么请问,这是一种良好的代码风格吗?我用 VC 写了一个远程线程注入的DLL,但老实说,我现在都还不明白哪些地方末尾是不能加分号的(在不该加的地方加了,会出很多编译错误,让你抓狂)。

另外,C 的那个大括号很考你的眼力,尤其你的判断比较多之后,到处都是,不过在 VS 的 IDE 中情况会有所改善。

从功能上来说,正如楼上所说的,VB的My命名空间和Microsoft.VisualBasic实现了很多便捷功能是 C# 不是那么容易搞定的。假如,我想,如果是 C# 具有这些实实在在的功能,而 VB.Net 却没有,情况会怎么样?肯定会增添为 C# 的光辉一笔而大书特书。

在国内也不知道是怎么回事,VB 总是受歧视。VB 容易使用吧,说是玩具语言;功能有特色吧,会被说不纯正。但看看现在的 VS 和当年的 VS6.0,感觉现在有不少地方是借鉴学些了VB6.0的,比如窗体程序设计,就是学习了 VB6 的模式,以前你要是 VC6.0 中做窗体,非常蛋疼,即便借助 MFC 也是如此。

对 VB 这些显而易见的好处,我们都是视而不见。用了一段时间的 VS2010,说真的,还没找到比 VB6 中 Replace 和 Split 函数方便好用的类库方法。也许有,可能是我对 .NET 不够熟悉,但这些 VB 早在十多年前就想到了。

看过老外写的书,感觉他们不会一味地跟你说:C#、C#、C#。但在我们国内,实情确实如此,都是 C#,理由是什么呢?我的感觉是:因为大家都用他,人气好而已,无他。就像 Oracle,说到大型数据库就非他莫属,你要是用 SQL Server,你都不要意思跟人家打招呼。
hztltgg 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 的回复:]
把这篇帖子的url给你的客户看,就是最好的证明c#确实在国内用的比vb多。大家都选择c#
[/Quote]

首先用得多不一定就是好,java用的多,我想楼上用c#的程序员都不愿意承认java比c#好吧。
而且客户是要软件,不是要源代码,难道团队还把源代码交给客户,让客户可以选择下一个版本让其他团队开发?
最后也不是大家都选c#,只能说大多数人,不能都给代表了吧,我就不选c#。
chen_ya_ping 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
把这篇帖子的url给你的客户看,就是最好的证明c#确实在国内用的比vb多。大家都选择c#
xuguv 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看公司团队了。如果项目的人都用VB,那当然用VB了。否则,就用C#。毕竟c#从delphi脱胎而来,性能上比VB好。上手容易度不输于VB。

至于到客户那怎么交代,你自己决定就是了。选用哪个就说哪个好呗。
宝_爸 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
从功能角度讲vb.net和C#没有任何区别。

如果你的team没有人熟悉vb.
建议使用C#。感觉C#是.net平台上的首选语言。
siwanglongjuan 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我选C#
rengang11 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 的回复:]
不好说选哪个。这个要根据你的团队学习能力和项目时间决定。
[/Quote]

对于学习能力而言,VB和C#,哪个学得快。

就项目时间来说,如果时间短用哪个。
能否具体告知
李小冲 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
都差不多,只要实现功能就可以了啊
我们公司开发用vb.net,自己喜欢用C#
Alex_Kael 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一句话,VB真没多少人用,基本上全是C#
luzhi123456 2012-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
c#比较稳定些
rengang11 2012-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,我想要的是具体的原因,不管选什么,请详细说明理由
popotans 2012-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定c#啦
chokobo 2012-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
果断C#
加载更多回复(18)

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧