C# 哈希表能不能绑定到下拉列表上?或者说下拉列表需要一个显示的值,但是返回的时候要的是编号,表意不清,具体如下解释:

技术型萨达哈鲁 2012-09-18 10:18:34
是这样子的,有一个表(“编号”,“名称”),举俩例子(“001”,“背景”)(“002”,“上海”)然后,我要把这个表绑定到下拉列表上,下拉列表要显示的是“名称”一列的数据,但是返回时,返回值是名称对应的编号,好比说:下拉列表当前选中值为“上海”,那么返回的是“002”,这样子的需求,求赐教怎么做。
...全文
48 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
可以啊.自定义一个listitem,然后绑定到combobox的数据源,设置相应属性即可

谢谢了~
火星大能猫 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊.自定义一个listitem,然后绑定到combobox的数据源,设置相应属性即可

/// 自定义控件comobx的listitme
/// </summary>
public class ListItem
{
private string key;
/// <summary>
/// key 键
/// </summary>
public string Key
{
get { return key; }
set { key = value; }
}


private string value;

public string Value
{
get { return this.value; }
set { this.value = value; }
}

/// <summary>
/// key键,value:值
/// </summary>
/// <param name="mvalue">ValueMember</param>
/// <param name="mkey">DisplayMember</param>
public ListItem(string mvalue, string mkey)
{
this.Key = mkey;
this.Value = mvalue;
}
}
C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中的平均 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676
第4章 ASP.NET的网页代码模型及生命周期 从本章开始,就进入了ASP.NET应用程序开发的世界。在了解了C#的结构,以及面向对象的概念后,就可以从面向对象的思想开发ASP.NET应用程序。在ASP.NET中,能够使用面向对象的思想和软件开发中的一些思想,例如封装、派生、继承以及高级的设计模式等。本章首先介绍ASP.NET中最重要的概念---网页代码模型。 4.1 ASP.NET的网页代码模型 在ASP.NET应用程序开发中,微软提供了大量的控件,这些控件能够方便用户的开发以及维护。这些控件具有很强的扩展能力,在开发过程中无需自己手动编写。不仅如此,用户还能够创建自定义控件进行应用程序开发以扩展现有的服务器控件的功能。 4.1.1 创建ASP.NET网站 在ASP.NET中,可以创建ASP.NET网站和ASP.NET应用程序,ASP.NET网站的网页元素包含可视元素和页面逻辑元素,并不包含designer.cs文件。而ASP.NET应用程序包含designer.cs文件。创建ASP.NET网站,首先需要创建网站,单击【文件】按钮,在下拉菜单中选择【新建网站】选项,单击后会弹出对话框用于ASP.NET网站的创建,如图4-1所示。 图4-1 新建ASP.NET网站 在【位置】选项中,旁边的【下拉菜单】可以按照开发的需求来写,一般选择文件系统,地址为本机的本地地址。语言为.NET网站中使用的语言,如果选择Visual C#,则默认的开发语言为C#,否则为Visual Basic。创建了ASP.NET网站后,系统会自动创建一个代码隐藏页模型页面Default.aspx。ASP.NET网页一般由三部分组成,这三个部分如下所示。 q 可视元素:包括HTML,标记,服务器空间。 q 页面逻辑元素:包括事件处理程序和代码。 q designer.cs页文件:用来为页面的控件做初始化工作,一般只有ASP.NET应用程序(Web Application)才有。 ASP.NET页面中包含两种代码模型,一种是单文件页模型,另一种是代码隐藏页模型。这两个模型的功能完全一样,都支持控件的拖拽,以及智能的代码生成。 4.1.2 单文件页模型 单文件页模型中的所有代码,包括控件代码、事物处理代码以及HTML代码全都包含在.aspx文件中。编程代码在script标签,并使用runat=“server”属性标记。创建一个单文件页模型,在【文件】按钮中选择【新建文件】选项,在弹出对话框中选择【Web窗体】或在右击当前项目,在下拉菜单中选择【添加新建项】选项即可创建一个.aspx页面,如图4-2所示。 图4-2 创建单文件页模型 在创建时,去掉【将代码放在单独的文件中】复选框的选择即可创建单文件页模型的ASP.NET文件。创建后文件会自动创建相应的HTML代码以便页面的初始化,示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” %> <script runat=“server”> 无标题页
编译并运行,即可看到一个空白的页面被运行了。ASP.NET单文件页模型在创建并生成时,开发人员编写的类将编译成程序集,并将该程序集加载到应用程序域,并对该页的类进行实例化后输出到浏览器。可以说,.aspx页面的代码也即将会生成一个类,并包含内部逻辑。在浏览器浏览该页面时,.aspx页面的类实例化并输出到浏览器,反馈给浏览者。ASP.NET单文件页模型运行示例图如图4-3所示。 图4-3 单文件页模型 4.1.3 代码隐藏页模型 代码隐藏页模型与单文件页模型不同的是,代码隐藏页模型将事物处理代码都存放在cs文件中,当ASP.NET网页运行的时候,ASP.NET类生成时会先处理cs文件中的代码,再处理.aspx页面中的代码。这种过程被成为代码分离。 代码分离有一种好处,就是在.aspx页面中,开发人员可以将页面直接作为样式来设计,即美工人员也可以设计.aspx页面,而.cs文件由程序员来完成事务处理。同时,将ASP.NET中的页面样式代码和逻辑处理代码分离能够让维护变得简单,同时代码看上去也非常的优雅。在.aspx页面中,代码隐藏页模型的.aspx页面代码基本上和单文件页模型的代码相同,不同的是在script标记中的单文件页模型的代码默认被放在了同名的.cs文件中,.aspx文件示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” AutoEventWireup=“true” CodeFile=“Default.aspx.cs” Inherits=“_Default” %> 无标题页
从上述代码中可以看出,在头部声明的时候,单文件页模型只包含Language=“C#”,而代码隐藏页模型包含了CodeFile=“Default.aspx.cs”,说明被分离出去处理事物的代码被定义在Default.aspx.cs中,示例代码如下所示。 using System.Linq; using System.Web; using System.Web.Security; using System.Web.UI; using System.Web.UI.HtmlControls; //使用HtmlControls using System.Web.UI.WebControls; //使用WebControls using System.Web.UI.WebControls.WebParts; //使用WebParts public partial class _Default : System.Web.UI.Page //继承自System.Web.UI.Page { protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { } } 上述代码为Default.apx.cs页面代码。从上述代码可以看出,其格式与类库、编写类的格式相同,这也说明了.aspx页面允许使用面向对象的特性,如多态、继承等。但是ASP.NET代码隐藏页模型的运行过程比单文件页模型要复杂,运行示例图如图4-4所示。 图4-4 代码隐藏页模型 上述描述了代码隐藏类模型的页面生成模型。当页面被呈现之前,ASP.NET应用程序会解释并编译相应的cs文件中的代码,与此同时,ASP.NET应用程序还会将.aspx页面进行编译并生成.aspx页面对应的类。生成.aspx页面对应的类后会将该类与cs文件中的类进行协调生成新的类,该类会通过IIS在用户浏览页面时呈现在用户的浏览器中。 4.1.4 创建ASP.NET Web Application ASP.NET网站有一种好处,就是在编译后,编译器将整个网站编译成一个DLL(动态链接库),在更新的时候,只需要更新编译后的DLL(动态链接库)文件即可。但是ASP.NET网站却有一个缺点,编译速度慢,并且类的检查不彻底。 相比之下,ASP.NET Web Application不仅加快了速度,只生成一个程序集,而且可以拆分成多个项目进行管理。创建Application,首先需要新建项目用于开发Web Application,单击菜单栏上的【文件】按钮,在下拉菜单中选择【新建项目】选项,在弹出窗口中选择【ASP.NET应用程序】选项,如图4-5所示。 图4-5 创建ASP.NET应用程序 在创建了ASP.NET应用程序后,系统同样会默认创建一个Default.aspx页面,不同的是,多出了一个Default.aspx.designer.cs,用来初始化页面控件,一般不需要修改。 4.1.5 ASP.NET网站和ASP.NET应用程序的区别 在ASP.NET中,可以创建ASP.NET网站和ASP.NET应用程序,但是ASP.NET网站和ASP.NET应用程序开发过程和编译过程是有区别的。ASP.NET应用程序主要有以下特点: q 可以将ASP.NET应用程序拆分成多个项目以方便开发,管理和维护。 q 可以从项目中和源代码管理中排除一个文件或项目。 q 支持VSTS的Team Build方便每日构建。 q 可以对编译前后的名称,程序集等进行自定义。 q 对App_GlobalResources 的Resource强类支持。 ASP.NET WebSite编程模型具有以下特点: q 动态编译该页面,而不用编译整个站点。 q 当一部分页面出现错误不会影响到其他的页面或功能。 q 不需要项目文件,可以把一个目录当作一个Web应用来处理。 总体来说,ASP.NET网站适用于较小的网站开发,因为其动态编译的特点,无需整站编译。而ASP.NET应用程序适应大型的网站开发、维护等。 4.2 代码隐藏页模型的解释过程 在ASP.NET的代码隐藏页模型中,一个完整的.aspx页面包含两个页面,分别是以.aspx和.cs文件为后缀的文件,这两个文件在形成了整个Web窗体。在编译的过程中都被编译成由项目生成的动态链接库(.DLL),同时,.aspx页面同样也会编译。但是与.cs页面编译过程不同的是,当浏览者第一次浏览到.aspx页面时,ASP.NET自动生成该页的.NET类文件,并将其编译成另一个.DLL文件。 当浏览者再一次浏览该页面的时候,生成的.DLL就会在服务器上运行,并响应用户在该页面上的请求或响应,ASP.NET应用程序的解释过程图如4-6所示。 图4-6 代码隐藏页模型页面的执行过程 在客户端浏览器访问该页面时,浏览器会给IIS发送请求消息,IIS则会开始执行ASP.NET编译过程,如果不存在编译过后的DLL文件,则加载编译的类并创建对象。当创建对象完成,生成创建对象后的代码并生成一个ASPX页面代码,该页面代码反馈给IIS,IIS再反馈成HTML页面的形式给客户端。 4.3 代码隐藏页模型的事件驱动处理 在传统的ASP开发中,ASP的事件都是按照网页的顺序来处理的,一般情况下,ASP页面的事件都是从上到下处理事件,可以说ASP的开发是一个线性的处理模型。在用户的浏览操作中,每一次用户的操作都会导致页面重新被发送到服务器。因此,重复的操作必然导致客户端和服务器的往返过程,服务器必须重新创建页面,当创建页面后,服务器再按照原来的从上到下的顺序进行事件处理。 在ASP.NET中,通过使用模拟事件驱动模型的行为代替了ASP的线性处理模型。ASP.NET页框架模型隐式的为用户建立了事件和事件处理程序的关联。ASP.NET让用户可以为从浏览器传递的事件在服务器代码中设置相应的处理程序。假设某个用户正在浏览网站并与页面之间产生了某种交互,用户的操作就会引发事件,事件通过HTTP被传输到服务器。在服务器中,ASP.NET框架解释信息,并触发事件与之对应的处理程序。该程序可以是.aspx页面中的处理程序,也可以是开发者自定义的类库,或者COM组件等。事件驱动处理如图4-7所示。 图4-7 页面框架的事件驱动处理模型 上图则说明了当一个浏览者通过浏览器触发ASPX页面时,浏览器、服务器和服务器返回页的过程。 4.4 ASP.NET客户端状态 Web开发不像软件开发,Web应用实际上是没有状态的,这就说明Web应用程序不自动指示序列中的请求是否来自相同的浏览器或客户端,也无法判断浏览器是否一直在浏览一个页面或者一个站点,也无法判断用户执行了哪个操作并统计用户的喜好。 4.4.1 视图状态 从上面的章节中可以知道,当服务器每次的往返过程,都将销毁页面并重新创建新的页面。如果一个页面中的信息超出了页面的生命周期,那么这个页面中的相关信息就不存在了。如果注销了页面的信息,那么用户的一些信息可能就不存在了。 在ASP.NET中,网页包含视图状态来保存用户的信息,视图状态在页面发回到自身时,跨页过程存储和用户自己的页面的特定,视图状态的优点如下所示。 q 不需要任何服务器资源。 q 在默认情况下,对控件启用状态的数据进行维护,不会被破坏。 q 视图状态的经过哈希运算和压缩保护,安全性更高。 视图状态同样有一些缺点,缺点如下所示。 q 视图状态会影响性能,如果页面存储较大较多的,则性能会有较大的影响。 q 在手机,移动终端上,可能无法保存视图状态中使用的。 q 视图状态虽然安全性较高,但是还是有风险,如果直接查看页面代码,可以看到相应代码。 4.4.2 控件状态 ASP.NET中还提供了控件状态属性作为在服务器往返过程中存储自定义控件中的数据的方法。在页面控件中,如果有多个自定义控件使用多个不同的控件来显示不同的数据结构,为了让这些页面控件能够在在页面上协调的工作,则需要使用控件状态来保护控件,同时,控件状态是不能被关闭的。同样,控件状态也有它的优点,优点如下所示。 q 与视图状态相同的是,不需要任何服务器资源。 q 控件状态是不能被关闭的,提供了控件管理的更加可靠的方法。 q 控件状态具有通用性。 4.4.3 隐藏域 在ASP中,通常使用隐藏域保存页面的信息。在ASP.NET中,同样具有隐藏域来保存页面的信息,作为维护页面状态的一种形式,但是隐藏域的安全性并不高,最好不要在隐藏域保存过多的信息。隐藏域具有以下优点。 q 不需要任何服务器资源。 q 支持广泛,任何客户端都支持隐藏域。 q 实现简单,隐藏域属于HTML控件,无需像服务器控件那样有需要编程知识。 而隐藏域具有一些不足,如下所示。 q 具有较高的安全隐患。 q 存储结构简单。 q 同样,如果存储了较多的较大的,则会导致性能问题。 q 如果隐藏域过多,则在某些客户端中被禁止。 q 隐藏域将数据存储在服务器上,而不存储在客户端。 注意:如果开发中,页面的隐藏域过多,这些隐藏域被存储在服务器。当客户端浏览页面的时候,会有一些防火墙扫描页面,以保证操作系统的安全,如果页面的隐藏域过多,那么这些防火墙可能会禁止页面的某些功能。 4.4.4 Cookie Cookie在客户端用户保存网站的少量的用户信息,服务器可以通过编程的方法获取用户信息,Cookie信息和页面请求通常一起发送到服务器,服务器对客户端传递过来的Cookie信息做处理。通常Cookie保存用户的登录状态、用户名等基本信息等等,在后面的章节会详细介绍使用ASP.NET操作Cookies。 4.4.5 客户端状态维护 虽然使用某些客户端状态并不使用服务器资源,但是这些状态都具有潜在的安全隐患,如Cookie。非法用户可以使用Cookie欺骗来攻击网站进行用户信息的获取,不过使用客户端状态能够使用客户端的资源从而提高服务器性能。使用客户端状态,虽然有安全隐患,但是具有良好的编程能力,以及基本的安全知识,能够较好的解决安全问题,同时也能够提高服务器性能。下面小结了一些客户端状态的优缺点。 q 视图状态:推荐当存储少量挥发到自身的页面的信息时使用。 q 控件状态:不需要任何服务器资源,控件状态是不能被关闭的,提供了控件管理的更加可靠和更通用的方法。 q 隐藏域:实现简单,但是在应用程序中会造成一些安全隐患。 q Cookie:实现简单,同样也能够简单的获取用户的信息,但是Cookie有大小的限制,不适宜存储大量的代码。 4.5 ASP.NET页面生命周期 ASP.NET页面运行时,也同类的对象一样,有自己的生命周期。ASP.NET页面运行时,ASP.NET页面将经历一个生命周期,在生命周期内,该页面将执行一系列的步骤,包括控件的初始化,控件的实例化,还原状态和维护状态等,以及通过IIS反馈给用户呈现成HTML。 ASP.NET页面生命周期是ASP.NET中非常重要的概念,了解ASP.NET页面的生命周期,就能够在合适的生命周期内编写代码,执行事务。同样,熟练掌握ASP.NET页面的生命周期,可以开发高效的自定义控件。ASP.NET生命周期通常情况下需要经历几个阶段,这几个阶段如下所示。 q 页请求:页请求发生在页生命周期开始之前。当用户请求一个页面,ASP.NET将确定是否需要分析或者编译该页面,或者是否可以在不运行页的情况下直接请求缓存响应客户端。 q 开始:发生了请求后,页面就进入了开始阶段。在该阶段,页面将确定请求是发回请求还是新的客户端请求,并设置IsPostBack属性。 q 初始化:在页面开始后,进入了初始化阶段。初始化期间,页面可以使用服务器控件,并为每个服务器控件进行初始化。 q 加载:页面加载控件。 q 验证:调用所有的验证程序控件的Vailidate方法,来设置各个验证程序控件和页的属性。 q 回发事件:如果是回发请求,则调用所有事件处理的程序。 q 呈现:在呈现期间,视图状态被保存并呈现到页。 q 卸载:完全呈现页面后,将页面发送到客户端并准备丢弃时,将调用卸载。 4.6 ASP.NET生命周期中的事件 在页面周期的每个阶段,页面将引发可运行用户代码进行处理事件。对于控件产生的事件,通过声明的方式执行代码,并将事件处理程序绑定到事件。不仅如此,事件还支持自动事件连接,最常用的就是Page_Load事件了,除了Page_Load事件以外,还有Page_Init等其他事件,本节将会介绍此类事件。 4.6.1 页面加载事件(Page_PreInit) 每当页面被发送到服务器时,页面就会重新被加载,启动Page_PreInit事件,执行Page_PreInit事件代码块。当需要对页面中的控件进行初始化时,则需要使用此类事件,示例代码如下所示。 protected void Page_PreInit(object sender, EventArgs e) //Page_PreInit事件 { Label1.Text = “OK”; //标签赋 } 在上述代码中,当触发了Page_PreInit事件时,就会执行该事件的代码,上述代码将Lable1的初始文本设置为“OK”。Page_PreInit事件能够让用户在页面处理中,能够让服务器加载时只执行一次而当网页被返回给客户端时不被执行。在Page_PreInit中可以使用IsPostBack来实现,当网页第一次加载时IsPostBack属性为false,当页面再次被加载时,IsPostBack属性将会被设置为true。IsPostBack属性的使用能够影响到应用程序的性能。 4.6.2 页面加载事件(Page_Init) Page_Init事件与Page_PreInit事件基本相同,区别在于Page_Init并不能保证完全加载各个控件。虽然在Page_Init事件中,依旧可以访问页面中的各个空间,但是当页面回送时,Page_Init依然执行所有的代码并且不能通过IsPostBack来执行某些代码,示例代码如下所示。 protected void Page_Init(object sender, EventArgs e) //Page_Init事件 { if (!IsPostBack) //判断是否第一次加载 { Label1.Text = “OK”; //将成功信息赋给标签 } else { Label1.Text = “IsPostBack”; //将回传的给标签 } } 4.6.3 页面载入事件(Page_Load) 大多数初学者会认为Page_Load事件是当页面第一次访问触发的事件,其实不然,在ASP.NET页生命周期内,Page_Load远远不是第一次触发的事件,通常情况下,ASP.NET事件顺序如下所示。 q 1. Page_Init()。 q 2. Load ViewState。 q 3. Load Postback data。 q 4. Page_Load()。 q 5. Handle control events。 q 6. Page_PreRender()。 q 7. Page_Render()。 q 8. Unload event。 q 9. Dispose method called。 Page_Load事件是在网页加载的时候一定会被执行的事件。在Page_Load事件中,一般都需要使用IsPostBack来判断用户是否进行了操作,因为IsPostBack指示该页是否正为响应客户端回发而加载,或者它是否正被首次加载和访问,示例代码如下所示。 protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) //Page_Load事件 { if (!IsPostBack) { Label1.Text = “OK”; //第一次执行的代码块 } else { Label1.Text = “IsPostBack”; //如果用户提交表单等 } } 上述代码使用了Page_Load事件,在页面被创建时,系统会自动在代码隐藏页模型的页面中增加此方法。当用户执行了操作,页面响应了客户端回发,则IsPostBack为true,于是执行else中的操作。 4.6.4 页面卸载事件(Page_Unload) 在页面被执行完毕后,可以通过Page_Unload事件用来执行页面卸载时的清除工作,当页面被卸载时,执行此事件。以下情况会触发Page_Unload事件。 q 页面被关闭。 q 数据库连接被关闭。 q 对象被关闭。 q 完成日志记录或者其他的程序请求。 4.6.5 页面指令 页面指令用来通知编译器在编译页面时做出的特殊处理。当编译器处理ASP.NET应用程序时,可以通过这些特殊指令要求编译器做特殊处理,例如缓存、使用命名空间等。当需要执行页面指令时,通常的做法是将页面指令包括在文件的头部,示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” AutoEventWireup=“true” CodeBehind=“Default.aspx.cs” Inherits=“MyWeb._Default” %> 上述代码中,就使用了@Page页面指令来定义ASP.NET页面分析器和编译器使用的特定页的属性。当代码隐藏页模型的页面被创建时,系统会自动增加@Page页面指令。 ASP.NET页面支持多个页面指令,常用的页面指令如下所示。 q @ Page:定义ASP.NET页分析器和编译器使用的页特定(.aspx文件)属性,可以编写为<%@ Page attribute=“value” [attribute=“value”…]%>。 q @ Control:定义ASP.NET页分析器和编译器使用的用户控件(.ascx文件)特定的属性。该指令只能为用户控件配置。可以编写为<%@ Control attribute=“value” [attribute=“value”…]%>。 q @ Import:将命名空间显示导入到页中,使所导入的命名空间的所有类和接口可用户该页。导入的命名空间可以是.NET Framework类库或用户定义的命名空间的一部分。可以编写为<%@ Import namespace=“value” %>。 q @ Implements:提示当前页或用户控件实现制定的.NET Framework接口。可以编写为<%@ Implements interface=“ValidInterfaceName” %>。 q @ Reference:以声明的方式指示,应该根据在其中声明此指令的页对另一个用户控件或页源文件进行动态编译和链接。可以编写为<%@ Reference page | control=“pathtofile” %>。 q @ Output Cache:以声明的方式空间ASP.NET页或页中包含的用户控件的输出缓存策略。可以编写为<%@ Output Cache Duration=“#ofseconds” Location=“Any | Client | Downstream | Server | None” Shared=“True |False” VaryByControl=“controlname” VaryByCustom=“browser | customstring” VaryByHeader=“headers” VaryByParam=“parametername” %> q @ Assembly:在编译过程中将程序集链接到当前页,以使程序集的所有类和接口都可用在该页上。可以编写为<%@ Assembly Name=“assemblyname” %>或<%@ Assembly Src=“pathname” %>的方式。 q @ Register:将别名与命名空间以及类名关联起来,以便在自定义服务器控件语法中使用简明的表示法。可以编写为<%@ Register tagprefix=“ tagprefix” Namespace=“namepace” Assembly=“assembly” %>或<%@ Register tagprefix=“ tagprefix” Tagname=“tagname” Src=“pathname” %>的方式。 4.7 ASP.NET网站文件类型 在ASP.NET中包含诸多的文件类型,这些类型的文件由ASP.NET支持和管理,而除了这些文件以外,其他的文件都由IIS托管。使用VS2008能够创建大部分可以使用ASP.NET托管运行的程序。同时,使用应用程序映射可以将文件类型映射到应用程序。当需要伪静态时,很可能需要将.html后缀托管到IIS中的应用扩展,因为默认情况下ASP.NET不会处理HTML的操作。 技巧:现在的网站构架中,生成静态是一种降低网站压力的一种很好的解决方案。在某些情况下,服务器可能需要伪静态支持,就是将.aspx页面后缀显式成.html后缀,让搜索引擎能够更好的搜录。 1.ASP.NET管理的文件类型 ASP.NET管理的文件类型能够在ASP.NET应用程序中被ASP.NET应用程序的不同模块进行访问和调用,这些文件可能是用户能够直接访问的,也有可能是用户无法直接访问的。ASP.NET管理的文件类型如表4-1所示。 表4-1 ASP.NET管理的文件类型 文件类型 保存位置 描述 .asax 根目录。 Global.asax 文件。包含 HttpApplication 对象的派生代码,用于重新展示 Application 对象。 .ascx 根目录或子目录。 可重用的自定义 Web 控件。 .ashx 根目录或子目录。 处理器文件。包含实现 IHttpHandler 接口的代码,用于处理输入请求。 .asmx 根目录或子目录。 XML Web Services 文件。包含由 SOAP 提供给其他 Web 应用的类对象和功能。 .aspx 根目录或子目录。 ASP.NET Web 窗体。包含 Web 控件和其他业务逻辑。 .axd 根目录。 跟踪视图文件。通常是 Trace.axd。 .browser App_Browsers 目录。 浏览器定义文件。用于识别客户端浏览器的可用特征。 .cd 根目录或子目录。 类图文件。 .compile Bin 目录。 定位于适当汇编集中的预编译文件。可执行文件(.aspx,.ascx,.master,theme)预编译后放在 Bin 目录。 .config 根目录或子目录。 Web.config 配置文件。包含用于配置 ASP.NET 若干特征的 XML 元素集。 .cs,.jsl,vb App_Code 目录。有些是 ASP.NET 的代码分离文件,位于与 Web 页面相同的目录。 运行时被编译的类对象源代码。类对象可以是 HTTP 模块,HTTP 处理器,或 ASP.NET 页面的代码分离文件。 .csproj,vbproj,vjsproj Visual Studio 工程目录。 Visual Studio 客户工程文件。 .disco,.vsdisco App_WebReferences 目录。 XML Web Services Discovery 文件。用于定位可用 Web Services。 .dsdgm,dsprototype 根目录或子目录。 分布式服务图表(DSD)文件。可添加到 Visual Studio 方案中,为反向引擎提供消耗 Web Services 时的交互性图表。 .dll Bin 目录。 已编译类库文件。作为替代,可将类对象源代码保存到 App_Code 目录。 .licx,.webinfo 根目录或子目录。 许可协议文件。许可协议有助于保护控件开发者的知识产权,并对控件用户的使用权进行验证。 .master 根目录或子目录。 模板文件定义 Web 页面的统一布局,并在其他页面中得到引用。 .mdb,.ldb App_Data 目录。 Access 数据库文件。 .mdf App_Data 目录。 SQLServer 数据库文件。 .msgx,.svc 根目录或子目录。 Indigo Messaging Framework(MFx)服务文件。 .rem 根目录或子目录。 远程处理器文件。 .resources App_GlobalResources 或 App_LocalResources 目录。 资源文件。包含图像,本地化文本,或其他数据的资源引用串。 .resx App_GlobalResources 或 App_LocalResources 目录。 资源文件。包含图像,本地化文本,或其他数据的资源引用串。 .sdm,.sdmDocument 根目录或子目录。 系统定义模型(SDM)文件。 .sitemap 根目录。 网站地图文件。包含网站的结构。ASP.NET 通过默认的网站地图提供者,简化导航控件对网站地图文件的使用。 .skin App_Themes 目录。 皮肤定义文件。用于确定显示格式。 .sln Visual Web Developer 工程目录。 Visual Web Developer 工程的项目文件。 .soap 根目录或子目录。 SOAP 扩展文件。 注意:ASP.NET 管理的文件类型映射到 IIS 的 Aspnet_isapi.dll。 2.IIS 管理的文件类型 在ASP.NET应用程序中,有些动态的文件如asp文件就不被ASP.NET应用程序框架管理,这些文件由IIS进行管理,由IIS管理的文件类型如表4-2所示。 表4-2 IIS管理的文件类型 文件类型 保存位置 描述 .asa 根目录。 Global.asa 文件。包含 ASP 会话对象或应用程序对象生命周期中的各种事件处理。 .asp 根目录或子目录. ASP Web 页面。包含 @ 指令和使用 ASP 内建对象的脚本代码。 .cdx App_Data 目录. Visual FoxPro 的混合索引文件。 .cer 根目录或子目录。 证明文件。用于对网站的授权。 .idc 根目录或子目录。 Internet Database Connector(IDC)文件。被映射到 httpodbc.dll。 注意:由于无法为数据库连接提供足够的安全性,IDC 将不再被继续使用。IIS 6.0 是最后一个支持 IDC 的版本。 .shtm,.shtml,.stm 根目录或子目录。 包含文件。被映射到 ssinc.dll。 注意:IIS管理的文件类型被映射到IIS的asp.dll 3.静态文件类型 IIS仅提供已注册MIME类型的静态文件服务,注册信息保存在Mime Map IIS元数据库中。如果某种文件类型已经映射到指定应用程序,在不需要作为静态文件的情况之下,无需再在MIME类型列表中进行包含。默认的静态文件类型如表4-3所示。 表4-3 静态文件类型 文件类型 保存位置 描述 .css 根目录或子目录,以及 App_Themes 目录。 样式表文件。用于确定 HTML 元素的显示格式。 .htm,.html 根目录或子目录。 静态网页文件。由 HTML 代码编写。 注意:虽然ASP.NET的代码页面也能够手动添加到MIME类型列表中,但是这样操作浏览者就能够看到页面源代码,从而暴露ASP.NET页面源代码,相对于服务器而言是非常不安全的。 4.8 小结 本章介绍了ASP.NET页面生命周期,以及ASP.NET页面的几种模型。ASP.NET页面生命周期是ASP.NET中非常重要的概念,熟练掌握ASP.NET生命周期能对ASP.NET开发,自定义控件开发起到促进作用。本章还介绍了: q 代码隐藏页模型的解释过程。 q 代码隐藏页模型的事件驱动处理。 q ASP.NET网页的客户端状态。 q ASP.NET页面生命周期。 q ASP.NET生命周期中的事件。 q ASP.NET 网站文件类型。 上面的章节都分开的讲解了ASP.NET运行中的一些基本机制,在了解了这些基本运行机制后,就能够在.NET框架下做ASP.NET开发了。虽然这些都是基本概念,但是在今后的开发中,会起到非常重要的作用。

110,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • AIGC Browser
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧