菜鸟求部分代码解析(C++ MFC)10进制转16进制、CRC-16校验

asdjy123 2012-09-18 07:33:53
求高手帮我解读下一些代码,看了几遍也有的地方没明白。不知之处以用红字标志,请各位帮我讲的仔细点!谢谢高手!


void CCRCProgramDlg::OnButtonGetcrc()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
UpdateData(TRUE);

char data[512];
int len=Str2Hex(m_strEditRawdata,data);
unsigned char *ptemp=(unsigned char*)((LPCTSTR)data);
unsigned short cc=CreateCRC(ptemp,len);
1 下面两句求解析
unsigned short hightbit=cc/256;
unsigned short lowbit = cc-hightbit*256;


if (hightbit == 0 && hightbit == 0 && m_strEditRawdata.GetLength() == 0 )
{
m_strEditCRCResult.Empty();
}

CString strHighBit;
strHighBit.Format("%02x",hightbit);

CString strLowBit;
strLowBit.Format("%02x",lowbit);

m_strEditCRCResult = strLowBit + ' ' + strHighBit;

if ((hightbit == 0 &&lowbit == 0 )|| m_strEditRawdata.GetLength() == 0 )
{
m_strEditCRCResult.Empty();
}
UpdateData(false);


}


//---------------------下面为校验码处理函数-----------------------

#define CRC16_GEN_POL 0x8005
#define MKSHORT(a,b) ((unsigned short) (a) | ((unsigned short)(b) << 8))
/* ::---------------------------------------------------------------------
:: FN: CreateCRC; CRC in ANSI - C
:: Synopsis: static void CreateCRC(BYTE *CommData,WORD uLen)
:: Function: formation of the CRC16 checksum.
------------------------------------------------------------------------*/
unsigned short CCRCProgramDlg::CreateCRC(unsigned char *CommData, unsigned int uLen )

{
unsigned short uCrc16;
unsigned char abData[2];
uCrc16 = 0;
abData[0] = 0;

if(uLen==0)
return(uCrc16);
else
{
while (uLen-- )
{
abData[1] = abData[0];
abData[0] = *CommData++;
if(uCrc16 & 0x8000) //2条件语句为什么是这样
{
uCrc16 = (uCrc16 & 0x7fff) << 1;
uCrc16 ^= CRC16_GEN_POL;
}
else
{
uCrc16 <<= 1;
}
3 下面一句求解析,MKSHORT是什么函数啊,网上没找到
uCrc16 ^= MKSHORT (abData[0] , abData[1]);
}

// uCrc16 = 0;
return(uCrc16);
}
}


int CCRCProgramDlg::Str2Hex(CString str, char* data)
{
int t,t1;
int rlen=0,len=str.GetLength();
//data.SetSize(len/2);
for(int i=0;i<len;)
{
char l,h=str[i];
if(h==' ')
{
i++;
continue;
}
i++;
if(i>=len)
break;
l=str[i];
t=HexChar(h);
t1=HexChar(l);
if((t==16)||(t1==16))
break;
else
t=t*16+t1;
i++;
data[rlen]=(char)t;
rlen++;
}
return rlen;

}

4 下面求一句句注释
char CCRCProgramDlg::HexChar(char c)//转换成16进制
{
if((c>='0')&&(c<='9'))//进位
return c-0x30;//0x30等于0??为什么
else if((c>='A')&&(c<='F'))
return c-'A'+10;
else if((c>='a')&&(c<='f'))
return c-'a'+10;
else
return 0x10;
}
...全文
322 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小新小小新 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1、short 型0xffff,16位 1楼的朋友说了,是获取高8位与低8位的作用;
2、那么相应的,就是高位1的判断了
3、会不会是自定义函数,按照字面意思,似乎是make short ,将传入的值,转成16位数返回出来,因为本身char 是8位,然后组合移位下,就可以组成16位了,而且按照定义,crc也是short型,正好匹配;
4、是将输入的16进制数转成10进制数,如将0x1f转成31,将其转换过来;0x30是ASCII表中的位置,正好是数字0,下面2个判断,则是将字母转成数字,按照16进制转换,这个要看计算机基础了,忘记了可以回顾下,就知道什么意思,最后return 0x10,好像是空格还是其他什么吧,可以去查下ascii表,一般在c语言课本后面都有这个附录
可能还有不对的地方,其他路过的人看到了顺便提点下吧
mirro 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
校验 无法判断吧
qlizhang 2012-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
unsigned short hightbit=cc/256;//高8位
unsigned short lowbit = cc-hightbit*256;//低8位

if(uCrc16 & 0x8000)//位与判高位为1否

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧