php在服务器上创建文件权限的问题

molaifeng
博客专家认证
2012-09-19 10:48:11

$res = fopen('/usr/local/asg/configs/meet.conf','a+');
fclose($res);

在本地机上如果meet.conf文件不存在,则可以创建,但在服务器上不行,用ls命令看了下,没有可写的权限,于是,在代码中加了判断

if(!is_writable('/usr/local/asg/configs')) {
system('chmod 777 /usr/local/asg/configs');
}
$res = fopen('/usr/local/asg/configs/meet.conf','a+');
fclose($res);

运行后,依旧创建不了,再次改进了下

if(!is_writable('/usr/local/asg/configs')) {
system('chmod 777 /usr/local/asg/configs');
}
system('touch /usr/local/asg/configs/meet.conf');

运行了下,仍旧不行,再次变通,用putty登陆到服务器,用命令行进入该目录,直接用touch创建,我叉,有用了,为什么在php文件里运行会不成功呢???
...全文
891 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
molaifeng 2012-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是那么个理
molaifeng 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上在扯淡吧,创建一个文件和啥智能联系上了
q504196481 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
php还不至于那么智能,是我想太多,你总这样说
molaifeng 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一开始就是用chmod,后来不行,是root权限的
amani11 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为你可以用php函数chmod 去完成这个操作

另外,要赋予php运行帐户有这个目录权限
xuzuning 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对于 php 没有权限的目录,怎么能用 php 赋予呢?

就好比你没有权限进国务院,那么你怎么装扮也是进不去的,除非你去找某个关系
molaifeng 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的回答,后来写了shell脚本,用sudo调用,好了
但是,为什么在php文件内却没有用呢,有点纳闷
fjyxian 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if (!is_dir('/usr/local/asg/configs')) {
mkdir('/usr/local/asg/configs');
chmod('/usr/local/asg/configs',0777);
}

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧