串口通讯,请求高手帮忙扩展下我的OnCommunication(WPARAM ch, LPARAM port)函数功能

重装雷巡大井 2012-09-19 02:07:11
原函数是这样的
LONG CCoulometricDetectorDlg::OnCommunication(WPARAM ch, LPARAM port)
{
if (port <= 0 || port > 2001)
return -1;
//如果选择了"十六进制显示",则显示十六进制值
CString str;
if(m_ctrlHexReceieve.GetCheck())
str.Format("%02X ",ch);
else
str.Format("%c",ch);


//以下是将接收的字符加在字符串的最后,这里费时很多
//但考虑到数据需要保存成文件,所以没有用List Control
int nLen=m_ctrlReceiveData.GetWindowTextLength();
m_ctrlReceiveData.SetSel(nLen, nLen);
m_ctrlReceiveData.ReplaceSel(str);
nLen+=str.GetLength();
m_ReceiveData+=str;
UpdateData(FALSE);
return 0;


}
我通过发送按钮发送了一串指令给串口,然后我通过OnCommunication,从串口接收到一段16进制数据
01 0F 32 00 00 F4 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 CF 64
然后我要取出其中几位代表电压,电流的数值。我可以实现这个功能。
但是有趣的是,我接收带的数据通过消息ch一个一个字节接收,因此,我一开始的接收缓存为空,如果我将取数据的功能放在,发送功能里,就会报错,因为取不到数据,可能取到内存地址引发了异常。
所以是个时间差的问题,我估计应该要把解析计算串口返回数据的功能放在OnCommunication里才对。
但是调试发现接收的数据是一位一位接收的,而我无法判断什么时候接收完毕,执行我的计算功能。或者说我的思路不正确,希望做过串口程序的朋友帮我指出我的缺陷的思路,教我下该如何处理。非常谢谢!

另外,处理计算的功能主要就是,大致意思,就是提取比如第12到18位,转化为10进制,然后换算成电压,显示在一个文本框的很简单的功能
{
//将16进制CString转化成int
// m_ctrlsolarvt.SetWindowText("");
CString a,b
a=m_ReceiveData.Mid(12,5);
b=a.Left(2)+a.Right(2);
int L = b.GetLength();
int sum1(0),sum2(0),sum3(0),sum4(0),temp(0),i(2);
for (; i != L;i++)
{
sscanf(b.Mid(i,1),"%x",&temp);
sum1 += temp*(pow(16,L-1-i));
}
CString str1;
float k;


str1.Format("%d",sum1);
k=float(sum1)/10;
str1.Format("%.2f",k);
m_solarvt=str1;
m_ReceiveData.Empty();
UpdateData(FALSE);
}
...全文
1192 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
阿先森 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你推荐一个简单高效的WIN32 COMM类,不仅可以用在WIN32项目也可以用在MFC项目里面。 http://www.cnblogs.com/EdmundDwyane/p/3174308.html 另外还有包含源码的DEMO http://www.cnblogs.com/EdmundDwyane/p/3443074.html 注意:文章中的CxComm是早期的名字,最近封装成DLL后,更名为CxSerial
fanli520807 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 xusunyiyi 的回复:
原函数是这样的 LONG CCoulometricDetectorDlg::OnCommunication(WPARAM ch, LPARAM port) { if (port <= 0 || port > 2001) return -1; //如果选择了"十六进制显示",则显示十六进制值 CString str; if(m_ctrlHexReceieve.GetCheck()) str.Format("%02X ",ch); else str.Format("%c",ch); //以下是将接收的字符加在字符串的最后,这里费时很多 //但考虑到数据需要保存成文件,所以没有用List Control int nLen=m_ctrlReceiveData.GetWindowTextLength(); m_ctrlReceiveData.SetSel(nLen, nLen); m_ctrlReceiveData.ReplaceSel(str); nLen+=str.GetLength(); m_ReceiveData+=str; UpdateData(FALSE); return 0; } 我通过发送按钮发送了一串指令给串口,然后我通过OnCommunication,从串口接收到一段16进制数据 01 0F 32 00 00 F4 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 CF 64 然后我要取出其中几位代表电压,电流的数值。我可以实现这个功能。 但是有趣的是,我接收带的数据通过消息ch一个一个字节接收,因此,我一开始的接收缓存为空,如果我将取数据的功能放在,发送功能里,就会报错,因为取不到数据,可能取到内存地址引发了异常。 所以是个时间差的问题,我估计应该要把解析计算串口返回数据的功能放在OnCommunication里才对。 但是调试发现接收的数据是一位一位接收的,而我无法判断什么时候接收完毕,执行我的计算功能。或者说我的思路不正确,希望做过串口程序的朋友帮我指出我的缺陷的思路,教我下该如何处理。非常谢谢! 另外,处理计算的功能主要就是,大致意思,就是提取比如第12到18位,转化为10进制,然后换算成电压,显示在一个文本框的很简单的功能 { //将16进制CString转化成int // m_ctrlsolarvt.SetWindowText(""); CString a,b a=m_ReceiveData.Mid(12,5); b=a.Left(2)+a.Right(2); int L = b.GetLength(); int sum1(0),sum2(0),sum3(0),sum4(0),temp(0),i(2); for (; i != L;i++) { sscanf(b.Mid(i,1),"%x",&temp); sum1 += temp*(pow(16,L-1-i)); } CString str1; float k; str1.Format("%d",sum1); k=float(sum1)/10; str1.Format("%.2f",k); m_solarvt=str1; m_ReceiveData.Empty(); UpdateData(FALSE); }
楼主 能不能告诉我你是怎么把你需要数据提取出来的啊 就是怎么取出我需要的某些位
blueman8888 2013-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
全局变量ch[19]=0; 函数: ch[i]=ch; i++; if(i==19) { float value= (ch[12]-48)*1000000+(ch[13]-48)*100000+(ch[14]-48)*10000+(ch[15]-48)*1000+(ch[16]-48)*100+(ch[17]-48)*10+(ch[18]-48); i=0; }
一条晚起的虫 2012-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
// 一般串口协议都有帧头,帧长度,校验,帧尾这几个数据。
// 读到帧头后,读入长度,就知道完整的帧还有多少要读取,读取完成开始处理数据
重装雷巡大井 2012-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

// 用的什么类 接收发送数据的?
[/Quote]

CSerialPort类
一条晚起的虫 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
// 用的什么类 接收发送数据的?
重装雷巡大井 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没人啊~~~自己顶下~~别沉了~~

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧