如何动态调用javabean的set方法

fhqlpgk1218 2012-09-21 10:26:47
现在有一个javabean,里面大概有70个字段如下temp1,temp2,temp3...接着就对应的70个get、set方法!
现在要往这个javabean存入数据,像这样javabean.setTemp1(i1)、javabean.setTemp2(i2)...
但是现在需要根据数据的多少,动态调用set方法存数据
例如:数据有5个,那么就调用javabean.setTemp1(i)、javabean.setTemp2(i)...到javabean.setTemp5(i);
数据有10个,那么就调用javabean.setTemp1(i)、javabean.setTemp2(i)...到javabean.setTemp10(i)这样

求高手提出自己的宝贵意见,小弟不胜感激!
...全文
381 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
安特矮油 2012-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
前些天刚好些了个类似于struts的填充form的东西,希望对你有帮助

public class Parameter2JavaBean {

/**
* 把req中的数据按照对象的属性取出来并set到对象当中并返回
* @param <E>
* @param req
* @param e
* @return <E>
*/
public static <E>E setParameter2JavaBean(HttpServletRequest req, E e){
Class<?> clazz = e.getClass();
Field[] fields = clazz.getDeclaredFields();
for(Field field : fields){
Class<?> typeClass = field.getType();
String value = req.getParameter(field.getName());
if(value != null && !"".equals(value)){
setValue(e, clazz, field, typeClass, value);
}
}
return e;
}

/**
* 调用set方法把值set到对象当中
* @param obj 指定对象
* @param clazz 对象的class
* @param field 需要设置值的field对象
* @param typeClass field的类型的class
* @param value 对应的值
*/
private static void setValue(Object obj, Class<?> clazz, Field field, Class<?> typeClass, String value){
String fieldName = field.getName();
String methodName = "set" + fieldName.substring(0, 1).toUpperCase() + fieldName.substring(1);
try {
Method method = clazz.getDeclaredMethod(methodName, new Class[]{typeClass});
method.invoke(obj, new Object[]{getClassTypeValue(typeClass, value)});
} catch (SecurityException e) {
e.printStackTrace();
} catch (IllegalArgumentException e) {
e.printStackTrace();
} catch (NoSuchMethodException e) {
e.printStackTrace();
} catch (IllegalAccessException e) {
e.printStackTrace();
} catch (InvocationTargetException e) {
e.printStackTrace();
}
}

/**
* 通过class类型获取获取对应类型的值
* @param typeClass class类型
* @param value 值
* @return Object
*/
private static Object getClassTypeValue(Class<?> typeClass, String value){
if(typeClass == int.class){
if(value.equals("")){
return 0;
}
return Integer.parseInt(value);
}else if(typeClass == short.class){
if(value.equals("")){
return 0;
}
return Short.parseShort(value);
}else if(typeClass == byte.class){
if(value.equals("")){
return 0;
}
return Byte.parseByte(value);
}else if(typeClass == double.class){
if(value.equals("")){
return 0;
}
return Double.parseDouble(value);
}else if(typeClass == boolean.class){
if(value.equals("")){
return false;
}
return Boolean.parseBoolean(value);
}else if(typeClass == float.class){
if(value.equals("")){
return 0;
}
return Float.parseFloat(value);
}else if(typeClass == long.class){
if(value.equals("")){
return 0;
}
return Long.parseLong(value);
}else {
return typeClass.cast(value);
}
}
}
ncist_jianeng 2012-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
通过自己拼凑方法名,然后用反射调用可以。。。

还可以通过内省方法操作。。。。

http://blog.csdn.net/helloapps/article/details/5724287
cscript 2012-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 百度一下 java 反射
a8509190 2012-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
反射完全OK 面向接口编程,程序的扩展性维护性
fhqlpgk1218 2012-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
通过自己拼凑方法名,然后用反射调用可以。。。

还可以通过内省方法操作。。。。

http://blog.csdn.net/helloapps/article/details/5724287
[/Quote]
这个我也考虑过,但反射跟内省机制,是不是只能针对纯的javabean?因为我开发环境的实体类有点怪,只要把数据表拖入ide,就会自动生成两个java文件(如果名字为User),那就是User和UserImpl!第一个是接口,第二个是实现类(我水平不高,暂时还看不懂这样设计的意图)
venchr 2012-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果一个业务Bean中字段很多是否可以考虑用“构造器模式”?

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧