ArrayList深拷贝的效率比较

leetao881212 2012-09-23 01:33:42
首先,如果谁知道哪个方法是最高效的,不妨告诉一下。

其次,我自己比较了一下ArrayList的clone()方法以及new ArrayList(List)的构造方法,即:
(1)List<E> clone = list.clone();
(2)List<E> clone2 = new ArrayList<E>(list);

发现两者效率比较奇葩:
当元素个数少于几十万级别的时候,两个效率大体相当,总体来说(2)的效率要高一点点;
当元素个数100W-300W的时候,(2)的效率比(1)高
当元素个数400W-500W的时候,(1)的效率比(2)高不少
当元素大于600W的时候,总体上(2)的效率又比(1)高
但是当到达1200W-1300W的时候,(1)的效率比(2)高不少

ps:效率的统计方式很土long begin = System.currentTimeMillis(); 再有个end 相减就得到执行时间

上面的规律我测试了几次,虽然有些变化,但是貌似总体趋势是这样。

有没有高人可以解释一下,或者有其他深拷贝的方法比(2)的效率高一些
...全文
632 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
为啥呢 2012-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
深拷贝用序列化反序列化
wccshanghai 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Works Applications++;
leetao881212 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不过我现在做的事情,也只需要做一层深拷贝就行,求问有更高效的办法么?
leetao881212 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
懂了 懂了。。。

[Quote=引用 1 楼 的回复:]

这两个都是浅拷贝把,以下是我jdk中的源代码:

public Object clone() {
try {
@SuppressWarnings("unchecked")
ArrayList<E> v = (ArrayList<E>) super.clone();
v.elementDat……
[/Quote]
leetao881212 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Arrays.copyof不是直接拷贝数组的内存块么?
不会是浅拷贝吧

求解释
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

这两个都是浅拷贝把,以下是我jdk中的源代码:

public Object clone() {
try {
@SuppressWarnings("unchecked")
ArrayList<E> v = (ArrayList<E>) super.clone();
v.elementDat……
[/Quote]
jinpeng4731 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Works Applications????
Siren0413 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这两个都是浅拷贝把,以下是我jdk中的源代码:

public Object clone() {
try {
@SuppressWarnings("unchecked")
ArrayList<E> v = (ArrayList<E>) super.clone();
v.elementData = Arrays.copyOf(elementData, size);
v.modCount = 0;
return v;
} catch (CloneNotSupportedException e) {
// this shouldn't happen, since we are Cloneable
throw new InternalError();
}
}



public ArrayList(Collection<? extends E> c) {
elementData = c.toArray();
size = elementData.length;
// c.toArray might (incorrectly) not return Object[] (see 6260652)
if (elementData.getClass() != Object[].class)
elementData = Arrays.copyOf(elementData, size, Object[].class);
}



两个都是只拷贝了源数组而没有拷贝数组中元素所指向的对象。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧