请问下这个问题?谢谢

LuYuZenMeZou 2012-09-27 07:01:49
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace jiujiuchengfa
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
int[][] a; //声明交叉数组
a=new int[9][]; //为交叉数组分配行数
for (int i = 0; i < 9; i++)
a[i] = new int[i + 1]; //为交叉数组分配列数
for (int i = 0; i < 9; i++)
{
for (int j = 0; j <=i; j++)
a[i][j] = (i + 1) * (j + 1);
}
Console.WriteLine("9×9乘法表如下表示: ");
Console.WriteLine();
for(int i=0;i<9;i++)
{
for (int j=0;j<i;j++)
Console.Write(" {0} * {1} = {2} ",j+1,i+1,a[i][j]);
Console.WriteLine();
}
Console.WriteLine();
Console.WriteLine("按任意键退出程序!!!");




}
}
}

上边的j<=i 既然是乘法表 为什么j不能j<=9 还有 i<9 那就不会出现第九行呀? 这个怎么解释呢?
...全文
57 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LuYuZenMeZou 2012-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
1. 这个输出是一个下三角形的乘法表 本来就不是完全的乘法表
2. i<9是会出现第九行的 因为起始是0
3. 参数是i+1,j+1 也是因为起始是0 +1后才得出1 * 1 = 1
[/Quote]
上面 不是乘法表 我找到原因 是少了一个 j<=i 我就是这个不知道怎么解释呢!!
some_nothing 2012-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 这个输出是一个下三角形的乘法表 本来就不是完全的乘法表
2. i<9是会出现第九行的 因为起始是0
3. 参数是i+1,j+1 也是因为起始是0 +1后才得出1 * 1 = 1
LuYuZenMeZou 2012-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个 后面的参数i+1,j+1 为什么要用这两个呢?

110,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧