[申精]结合网上资料,研究了两天KMP算法,附自编源码

yungmode 2012-09-28 04:30:45
平时解说的资料太多了,能看懂的没几个.为了彻底搞明白,我自己通过编写,调试,一步一步帮助自己理解.

大家运行代码测试的过程,也就是跟着我思路学习的过程.

以下代码是经过测试的. [可能存在让你不舒服的代码,实在看不顺的话,就帮我改改,再贴回来吧.呵呵]


#include <conio.h>
#include <iostream>
using namespace std;

//aabaad
//aaaad
//00110

void getNext(const char* P,int next[])
{
int m=strlen(P);

next[0]=0;

cout<<P<<endl;

for(int i=1;i<m; i++)
{
int j=next[i-1];
getch();
cout<<"比较Pi["<<i<<"]="<<P[i]<<",Pj["<<j<<"]="<<P[j]<<endl;
while(j>0&&P[i]!=P[j])
{
j=next[j-1];
cout<<"j=next[j-1]="<<j<<",j的值变为"<<j<<endl;
}

if(P[i]==P[j])
{
next[i]=j+1;
cout<<"两者相等:"<<"next[i "<<i<<" ]=j+1;"<<j+1<<",j="<<j<<endl;
}
else
{
next[i]=0;
cout<<"两者不等:"<<"next[i "<<i<<" ]=0;"<<endl;
}

cout<<"最后:next["<<i<<"]="<<next[i]<<endl;
}

cout<<"next 的排列为:"<<endl;
for(int i=0;i<m; i++)
{
cout<<next[i]<<" ";
}
cout<<endl;

}


int KMP(char* s,char* t,int next[])
{
int iSlen=strlen(s);
int iTlen=strlen(t);

int i = 0;
int j = 0;

cout<<s<<endl;
cout<<t<<endl;

while (i < iSlen && j < iTlen)
{
getch();
cout<<"第"<<i<<"个数据是"<<s[i]<<", 第"<<j<<"个数据是"<<t[j]<<endl;

if (s[i] == t[j])
{
i++;
j++;
cout<<"准备比较下一组数据:"<<"i="<<i<<",j="<<j<<endl;
}
else
{
if (j == 0)//如果s[i]与t[0]不等,那么直接比较下一个
{
i++;
}
else//如果s[i]与t[j]不等,那么回退到上一个可以继续比较的结点,继续匹配
{
int iTmp=j;
j = next[j];
if (j==0)
{
i=i-iTmp+1;
}
}

cout<<"两者不等,J取最近的一个值"<<",j="<<j<<", 准备比较下一组数据:"<<"i="<<i<<",j="<<j<<endl;
}

cout<<&s[i]<<endl;
cout<<&t[j]<<endl;
}

if (j == iTlen)
return i-j;



return -1;
}

int main(void)
{
char *s = "adsfaababababababababababababababdababababab", *t = "abababdabab";
int iSlen=strlen(s);
int iTlen=strlen(t);

int* next=new int[iTlen];
getNext(t,next);
int i= KMP(s,t,next);
delete[] next;

cout<<i;

cout<<"正确答案"<<strstr(s,t)-s;
getch();
system("pause");

return 0;
}

...全文
162 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DeDeWo 2012-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
lz厉害,申精还是不必了吧。
记事本下随手写了一个,不知正确否?

#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
int *GetNext(char *t){
int tlen=strlen(t);
int *next=new int[tlen];
if(!next)
return 0;
next[0]=-1;
int i=0,j=next[i];
while(i<tlen){
if(j==-1 || t[i]==t[j]){
i++;
j++;
next[i]=j;
}
else
j=next[j];
}
return next;
}
int StrIndex_KMP(char *s,char *t,int pos){
//从串s下标为pos开始找首次与串t相等的子串,next数组中为next函数的相关值
int *next=GetNext(t);
int slen,tlen;
slen=strlen(s);
tlen=strlen(t);
int i,j;
i=pos; j=0;
while(i<slen && j<tlen){ //没遇到结束符
if(j==-1 || s[i]==t[j]){
i++;
j++;
}
else
j=next[j];//右滑
}
delete []next;
next=NULL;
if(j==tlen)
return i-tlen;//匹配成功,返回子串首字符的下标
else
return -1;//匹配失败返回-1
}
int main(){
char s[1000],t[1000];
while(cin>>s>>t){
if(StrIndex_KMP(s,t,0)==-1)
cout<<"匹配失败"<<endl;
else
cout<<StrIndex_KMP(s,t,0)<<endl; //输出匹配的下标
}
return 0;
}

yungmode 2012-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复

int iTmp=j;
j = next[j];
if (j==0)
{
i=i-iTmp+1;
}

这个地方,有些人可能不明白,主要表达的思想是:当T[j]与S[i]不等时,Next[j]的值为0,也就是说需要重新比较,例如在"abababd"中找"ababd"的情况,兴回退J值是不行了,还需i值也回退.
所以完善了下算法.

33,007

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧