ubuntu下JDK安装后,报错Could not find the main class: test. Program will exit.

zpcindy 2012-10-02 08:59:50
环境:
ubuntu 12.04
jdk: jdk1.6.0_35

按照网上的贴子,安装jdk1.6.0_35.
(前项步骤不描述,跳过。)

设置环境变量:
用cd命令进入/etc目录sudo vi profile即执行profile文件命令
在文件最后增加
export JAVA_HOME=/usr/jdk1.6.0_35
  export JRE_HOME=/usr/jdk1.6.0_35/jre
  export PATH=$PATH:/usr/jdk1.6.0_35/bin
  export CLASSPATH=./:/usr/jdk1.6.0_35/lib/dt.jar:/usr/jdk1.6.0_35/jre/lib/tools.jar

重启电脑,检测版本
指定JDK版本
sudo update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/jdk1.6.0_35/bin/java 300
sudo update-alternatives --install /usr/bin/javac javac /usr/jdk1.6.0_35/bin/javac 300

terry@terry:~$ java -version
java version "1.6.0_35"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_35-b10)
Java HotSpot(TM) Server VM (build 20.10-b01, mixed mode)


terry@terry:~$ java -version
java version "1.6.0_35"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_35-b10)
Java HotSpot(TM) Server VM (build 20.10-b01, mixed mode)


新建Test.java
  public class Test{
  public static void main(String args){
  System.out.println("Hello,Welcome to Linux World!");
  }
  }

在终端用cd命令进入Test.java目录,然后输入
  javac Test.java
  java Test

错误信息如下:

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: test
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: test
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:247)
Could not find the main class: test. Program will exit.
terry@terry:~$

查看网上的方法,说是CLASSPATH路径指定错误,导致运行时CLASS报错。
我查看过
  export CLASSPATH=./:/usr/jdk1.6.0_35/lib/dt.jar:/usr/jdk1.6.0_35/jre/lib/tools.jar

而命令则没有显示
terry@terry:~$ echo $CLASSPATH

terry@terry:~$

何故?
请大家有帮帮我这新初学者。这问题折腾了2天了。。网上贴子也看了不少。依然没有解决问题。
...全文
374 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zpcindy 2012-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定了。。是我的

新建Test.java
class Test{
  public static void main(String args){
  System.out.println("Hello,Welcome to Linux World!");
  }
  }

有问题。。


zpcindy 2012-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我已指定了自已新安装的jdk,如下。

terry@terry:~$ update-alternatives --config java
有 2 个候选项可用于替换 java (提供 /usr/bin/java)。

选择 路径 优先级 状态
------------------------------------------------------------
* 0 /usr/jdk1.6.0_35/bin/java 300 自动模式
1 /usr/jdk1.6.0_35/bin/java 300 手动模式
2 /usr/jdk1.6.0_35/bin/javac 300 手动模式
morris88 2012-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
系统自带有 jdk 吧

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧