如何动态声明一个 DataGridView?

marklr 2012-10-08 04:57:05
using (SqlConnection conn = new SqlConnection(mydll.db.connStr))
{
string sqlString = "select * from table ";

/ 创建一个适配器
SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter(sqlString, conn);

DataSet DS = new DataSet();
adapter.Fill(DS, "result_data");
DataGridView dataGridView1=new DataGridView();
dataGridView1.DataSource = DS.Tables[0];
....................
....................
....................
....................
}
...全文
221 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ATM_RMB 2012-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
dataGridView1在绑定前先添加列,没有列就无法绑定数据。
通过dataGridView1导出是把数据当做数据流输出,效率很高;直接导出datatable也是可以的,效率会比较低
Hauk 2012-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

引用 6 楼 的回复:
为什么不直接导出DS.Tables[0];呢?
要跑DataGridView 上去绕一圈?

很多控件没有显示的时候,是不会刷新数据的。


我最终目的就是导出到excel

DS.Tables[0] 怎么直接导出到excel? 你有没有稳定好用的源代码例子,要你自己测试过可以的才行哦,不要随便粘贴一段给我 :)
[/Quote]

我也做过很多EXCEL导出,不过我一般用NPOI
http://npoi.codeplex.com/releases/view/38113

感觉不错,开源的,还有很多examples。控制性很强。
hitspeed 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果DataTable无法满足要求,动态声明的DataGridView可以添加到界面的Controls里,楼上已经有提到了,实在不行,在设计器上放上一个DataGridVIew控件,Visuable属性设计为false
ipcai 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
经济结构健康评价是评价
marklr 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]
为什么不直接导出DS.Tables[0];呢?
要跑DataGridView 上去绕一圈?

很多控件没有显示的时候,是不会刷新数据的。
[/Quote]

我最终目的就是导出到excel

DS.Tables[0] 怎么直接导出到excel? 你有没有稳定好用的源代码例子,要你自己测试过可以的才行哦,不要随便粘贴一段给我 :)
Hauk 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不直接导出DS.Tables[0];呢?
要跑DataGridView 上去绕一圈?

很多控件没有显示的时候,是不会刷新数据的。
marklr 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是我的代码,现在改为动态创建之后,导出的数据是空白的。


using (SqlConnection conn = new SqlConnection(mydll.db.connStr))
{

string sqlString = "select * from table";

// 创建一个适配器
SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter(sqlString, conn);

// 创建DataSet,用于存储数据.
DataSet DS = new DataSet();
adapter.Fill(DS, "result_data");

DataGridView dataGridView1=new DataGridView();

dataGridView1.DataSource = DS.Tables[0];
//dataGridView1.DataBindings();


SaveFileDialog saveFileDialog = new SaveFileDialog();
saveFileDialog.Filter = "Execl files (*.xls)|*.xls";
saveFileDialog.FilterIndex = 0;
saveFileDialog.RestoreDirectory = true;
saveFileDialog.CreatePrompt = true; //提示是否创建(*****).xls文件
saveFileDialog.Title = "导出Excel文件到";

// saveFileDialog.ShowDialog();
if (saveFileDialog.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{

Stream myStream;
myStream = saveFileDialog.OpenFile();

StreamWriter sw = new StreamWriter(myStream, System.Text.Encoding.GetEncoding("gb2312"));

string str = "";
try
{
//写标题
for (int i = 0; i < dataGridView1.ColumnCount; i++)
{
if (i > 0)
{
str += "\t";
}
str += dataGridView1.Columns[i].HeaderText;
}

sw.WriteLine(str);
//写内容
for (int j = 0; j < dataGridView1.Rows.Count - 1; j++)
{
string tempStr = "";
for (int k = 0; k < dataGridView1.Columns.Count; k++)
{
if (k > 0)
{
tempStr += "\t";
}
tempStr += dataGridView1.Rows[j].Cells[k].Value.ToString();
}
sw.WriteLine(tempStr);
}

MessageBox.Show("导出数据成功");
sw.Close();
myStream.Close();

}
catch (Exception ee)
{
MessageBox.Show(ee.Message);
return;
}
finally
{
sw.Close();
myStream.Close();
}
}


adapter.Dispose();
DS.Dispose();

}
lihuinihao6315 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGridView dgv = new DataGridView ()
DataColumn dc = new DataColumn();
dc.DataPropertyName="数据列名";
dgv.Columns.Add(col);
dgv.DataSource = DS.Tables[0];
wangsong145 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你创建了DataGridView以后估计还得添加到界面才行了,this.Controls.add(dataGridView1)
bdmh 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
动态创建没问题,关键看你导出代码怎么写的
marklr 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我原本直接拖放一个DataGridView控件,能够正常的显示数据和导出等操作,但现在我使用 DataGridView dataGridView1=new DataGridView(); 的方式,然后导出 dataGridView1的数据,却发现导出的excel 数据为空,请问DataGridView正确的创建声明方式是什么?

110,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • AIGC Browser
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧