COM啊COM你为什么这么难

hideforever 2012-10-09 04:43:11
看了《COM原理和应用》,现在正在看《COM本质论》。但是感觉还是没有入门啊,怎么才能学懂这个玩意????另外想知道学会COM之后可以做什么
...全文
544 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hideforever 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 coyer 的回复:
COM就是把整个操作系统变成了一个插件式构架,你的COM模块能够插入系统。 因为要提供很多的功能,导致功能变复杂了。 要不楼主看一下我得CSDN博客,里面有一个插件框架编程中讲了接口编程。
谢谢!!
谁学逆向工程 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
原来你也觉得难。我看这玩意看的想骂街,想打人毁物。我都不知道他讲的什么,是不是自己给自己讲
coyer 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
COM就是把整个操作系统变成了一个插件式构架,你的COM模块能够插入系统。 因为要提供很多的功能,导致功能变复杂了。 要不楼主看一下我得CSDN博客,里面有一个插件框架编程中讲了接口编程。
mace11111 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
9、《COM编程精彩实例》——书中前几章的叙述还是不要看的为好,译者的专业基础实在太差。书中提供的例子倒是颇为精彩。更多的贴近实际的使用!
zhousitiaoda 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
com本质论看了前面一点点,磕磕绊绊有些地方看了5,6遍还看不懂,翻了下com技术内幕,一上午看到第三章,没什么很难理解的。想买本书都绝版了,也就淘宝上有印刷版,唯一看到的一本正版还是9成新,还要100块。。
I_ask_who 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 的回复:]
引用 18 楼 的回复:

COM的细节太多,就算看了楼主的2本书,还是有许多漏网的
里面接口都挺麻烦,赶上TCP/IP了
IMoniker
IDataObject
IStream
IStorage
IMarshal
ITypeXXXX
IDispatch
随便找出哪一个都有很长的协议


觉得学COM主要学的是它的思想,至于那么多接口用到了看去查吧
[/Quote]
2本入门书讲的就是IUnknown,IClassFactory[2]两套协议外加IDL排版方法
个人觉得Aggregate觉得也属于IUnknown协议,本质论还加了IMarshal,不过没有Inside OLE讲的透

如果你是组件的使用者,上述2套协议也就够了,如果是设计者则必须了解更多
hideforever 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似现在关于COM的书都绝版了,能找到的都是电子本的。淘宝上买了两本印刷版
hideforever 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 的回复:]

我也是呀 感觉com好难 你说的那些书几乎看不懂。。。
[/Quote]

自己感觉还是先看《C++对象模型》,不然很难看懂COM的书
hideforever 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 的回复:]

COM的细节太多,就算看了楼主的2本书,还是有许多漏网的
里面接口都挺麻烦,赶上TCP/IP了
IMoniker
IDataObject
IStream
IStorage
IMarshal
ITypeXXXX
IDispatch
随便找出哪一个都有很长的协议
[/Quote]

觉得学COM主要学的是它的思想,至于那么多接口用到了看去查吧
hideforever 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 的回复:]

无COM基础,在看COM本质论,有时候一句话看几遍还看不懂,蛋碎了
[/Quote]

一直在COM里痛苦挣扎着,但是一番折腾也很有收获的,看不懂也硬着头皮看。觉得还是先看《c++对象模型》,然后看《COM技术内幕》,最后在看《COM本质论》
hideforever 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 的回复:]

com本质论看了前面一点点,磕磕绊绊有些地方看了5,6遍还看不懂,翻了下com技术内幕,一上午看到第三章,没什么很难理解的。想买本书都绝版了,也就淘宝上有印刷版,唯一看到的一本正版还是9成新,还要100块。。
[/Quote]

我也买的印刷版,质量还是可以的,其实没必要正版,能看就行了
I_ask_who 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
COM的细节太多,就算看了楼主的2本书,还是有许多漏网的
里面接口都挺麻烦,赶上TCP/IP了
IMoniker
IDataObject
IStream
IStorage
IMarshal
ITypeXXXX
IDispatch
随便找出哪一个都有很长的协议
wshcdr 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上好建议
winvxd 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
先看下如何用C来实现COM,这样里面的原理就很清楚了,codeproject上有文章。
wshcdr 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是MS自己搞的, COM里面,塞的东西太多,所以很难明白
zhousitiaoda 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
无COM基础,在看COM本质论,有时候一句话看几遍还看不懂,蛋碎了
zdcju 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是呀 感觉com好难 你说的那些书几乎看不懂。。。
breaksoftware 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
边学边写,这个用途还是很广泛的。比如你找windows客户端工作时,就很有可能要求COM知识。比如你写BHO,就要用COM知识。目前市面上很多IM软件也是用了COM技术。
Dobzhansky 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
com 是一个二进制标准,
好好理解一下这个二进制
Dobzhansky 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
//另外想知道学会COM之后可以做什么

离了 COM, windows 本身就不几乎能用了.
加载更多回复(6)

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧