txt文件编码转换

wodecuoshi230 2012-10-10 02:37:11
想转换txt文件的编码,请问该如何操作。 (从gbk转为utf-8,文件名为 1.txt)
...全文
430 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ImN1 2012-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
unicode是个统称,不是某个标准,php里面相关函数没有这项指定,所以出错
xuzuning 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没有 Unicode 这个字符集名称
Unicode 是由微软发起的美国工业新标准的简称

对于汉字
中国标准 GBK
美国工业标准 UTF-8
美国工业新标准 UCS-2
微软企业标准 PC936

GBK 到 后3者的互换使用的是查表法
UCS-2 就是 PC936
UTF-8 和 UCS-2 间存在简单的位移操作

xp 系统中
称之为 unicode 的实际是 ucs-2, bom 头为 "\xff\xfe",对应 utf-16le
称之为 unicode16 的实际是 ucs-2be, bom 头为 "\xfe\xff",对应 utf-16ble

记不清了,你可以搜索一下
yanfangphp 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

谢谢,还有些问题想请教。
文件编码为UTF-8的转为Unicode,出现错误 Notice: iconv() [function.iconv]: Wrong charset, conversion from `UTF-8' to `Unicode' is not allowed
<?php
$SQLPath="C:/Users/hu/Downloads/data.txt";
file……
[/Quote]
刚才回复错了,你检查一下你服务器上文件的编码,出现这种错误,好像是因为他不是utf-8的编码,你却让他转换
yanfangphp 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

没注意,目标文件名是 1.txt


$fn = 待转换的文件名

//写成无 BOM 头的
file_put_contents('1.txt', iconv('gbk', 'utf-8', file_get_contents($fn)));

//写成有 BOM 头的
file_put_contents('1.txt', "\xef\xbb\xbf" . iconv('gbk……
[/Quote]

你检查一下你服务器上文件的编码,出现这种错误,好像是因为他不是utf-8的编码,你却让他转换
wodecuoshi230 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,还有些问题想请教。
文件编码为UTF-8的转为Unicode,出现错误 Notice: iconv() [function.iconv]: Wrong charset, conversion from `UTF-8' to `Unicode' is not allowed
<?php
$SQLPath="C:/Users/hu/Downloads/data.txt";
file_put_contents($SQLPath, iconv('UTF-8', 'Unicode', file_get_contents($SQLPath)));
?>


[Quote=引用 4 楼 的回复:]

没注意,目标文件名是 1.txt


$fn = 待转换的文件名

//写成无 BOM 头的
file_put_contents('1.txt', iconv('gbk', 'utf-8', file_get_contents($fn)));

//写成有 BOM 头的
file_put_contents('1.txt', "\xef\xbb\xbf" . iconv('gbk……
[/Quote]
xuzuning 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没注意,目标文件名是 1.txt


$fn = 待转换的文件名

//写成无 BOM 头的
file_put_contents('1.txt', iconv('gbk', 'utf-8', file_get_contents($fn)));

//写成有 BOM 头的
file_put_contents('1.txt', "\xef\xbb\xbf" . iconv('gbk', 'utf-8', file_get_contents($fn)));
xuzuning 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
$fn = 待转换的文件名

//写成无 BOM 头的
file_put_contents($fn, iconv('gbk', 'utf-8', file_get_contents($fn)));

//写成有 BOM 头的
file_put_contents($fn, "\xef\xbb\xbf" . iconv('gbk', 'utf-8', file_get_contents($fn)));

wodecuoshi230 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请问,如何使用php进行文件编码的转换[Quote=引用 1 楼 的回复:]

打开另存下就可以了
[/Quote]
一起混吧 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
打开另存下就可以了

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧