C语言.h文件作用

微风般的自由 2012-10-13 03:37:42
想知道.h文件怎么应用,有什么好处和优势,书写的格式,希望好心人帮帮我,请举例说明下,谢谢大家了
...全文
623 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhankuo 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的比较两个数大小的文件,直接写一个函数比如
int hanshu()
{
int a,b,sum;
printf("请输入两个数\n");
scanf("%d",&a);
scanf("%d",&b);
sum=a+b;
return sum;
}
然后保存。比如存为a.h
然后你要用到这个函数的时候加入头文件
#include"a.h"
代码部分用hanshu();就可以了

比如
#include<stdio.h>
#include"a.h"

void main()
{
hanshu();
}
wjh774221533 2012-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件,各种函数什么之类的都包含在内,当然你也可以自己定义自己的.h文件
ForestDB 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
去看看编译的过程,着重理解预编译。
lxn2577 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
有种顿悟的感觉...
Eliot_shao 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
app_config.h可加入.c文件中做配置;
XX.h是.c文件的函数接口,提供给更高层次的“层”调用。
赵4老师 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
替换为文件stdio.h的内容而已
wanglu343280746 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 的回复:]
.h 可以看做是软件的接口
[/Quote]
++
自己写的话,一般声明写在.h文件里,.c文件里实现。
mymtom 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
.h 可以看做是软件的接口
loveheronly 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
将函数定义在.h文件里面,其他引用头文件.h后,就可以使用其函数
pzf_2008 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的问题多用搜索引擎查询一下,有很详细的答案!
chenlu1 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件,
指针从不野 2012-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件是目录
源文件是内容
Joseph_1118 2012-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
封装!
wizard_tiger 2012-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
LS都说了,学习一下。
jiemo1123 2012-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
调用库文件内容要用#include <XXX.h>
自己定义的库文件要用#include "XXX.h"
具体的.h文件如下
#ifndef __XXX_H_ //如果没有define __XXX_H_,则编译以下内容,知道#endif,这样做是为了防止重复声明下面的void XXX()函数
#define __XXX_H_
void XXX();//函数声明
#endif
在某个.c文件中去实现具体的XXX()函数,在这个.c文件中也要声明#include "XXX.h",
这样之后,在其他任意的文件中要用到XXX()函数,只要在头文件中声明#include "XXX.h"
用.h的方式可以模块化程序,同时也可以让代码更精简
armsword 2012-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的不详细。给你找个详细的说明,你看看。

http://bbs.ednchina.com/BLOG_ARTICLE_2063662.HTM
armsword 2012-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

引用 1 楼 的回复:

头文件可以定义所用的函数列表,方便查阅你可以调用的函数;
头文件可以定义很多宏定义,就是一些全局静态变量的定义,在这样的情况下,只要修改头文件的内容,程序就可以做相应的修改,不用亲自跑到繁琐的代码内去搜索。
头文件只是声明,不占内存空间,要知道其执行过程,要看你头文件所申明的函数是在哪个.c文件里定义的,才知道。

书写格式:#include<stdio.……
[/Quote]

一个.h文件 对应有一个.c文件

.h这样写,简单说下:
#ifndef __COMP_
#define __COMP_
#include<stdio.h>
int comp(int a,int b)//函数声明
#endif

.c文件这样写:

实现你的功能
微风般的自由 2012-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

头文件可以定义所用的函数列表,方便查阅你可以调用的函数;
头文件可以定义很多宏定义,就是一些全局静态变量的定义,在这样的情况下,只要修改头文件的内容,程序就可以做相应的修改,不用亲自跑到繁琐的代码内去搜索。
头文件只是声明,不占内存空间,要知道其执行过程,要看你头文件所申明的函数是在哪个.c文件里定义的,才知道。

书写格式:#include<stdio.h>
[/Quote]

比如我要写个判断两个数大小的函数,怎么把它写到.h文件里,怎么书写格式啊
changmingliang604 2012-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件就是声明你要调用的函数库、
armsword 2012-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件可以定义所用的函数列表,方便查阅你可以调用的函数;
头文件可以定义很多宏定义,就是一些全局静态变量的定义,在这样的情况下,只要修改头文件的内容,程序就可以做相应的修改,不用亲自跑到繁琐的代码内去搜索。
头文件只是声明,不占内存空间,要知道其执行过程,要看你头文件所申明的函数是在哪个.c文件里定义的,才知道。

书写格式:#include<stdio.h>

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧