linux c socket编程抓取网页的问题

goingstudy 2012-10-17 04:04:06
最近在学习linux的网络编程,从网上找了分抓取网页的代码,但是不知为什么不能够获取整个网页
代码如下:
[code=C/C++]
[#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/socket.h>
#include <string.h>
#include <netinet/in.h>
#include <netdb.h>
#include <string.h>

#define HTTPPORT 80

char *head = "GET /about HTTP/1.1\r\n"
"Accept: */*\r\n"
"Accept-Language:zh-cn\r\n"
"Accept-Encoding:gzip,deflate\r\n"
"Host:www.ietf.org\r\n"
"Connection:Keep-Alive\r\n\n";
int connect_URL(char *domain,int port)
{
int sock;
struct hostent *host;
struct sockaddr_in server;
host = gethostbyname(domain);
if(host == NULL)
{
printf("gethostbyname error\n");
return -2;
}

sock = socket(AF_INET,SOCK_STREAM,0);
if(sock < 0)
{
printf("invalid socket\n");
return -1;
}
memset(&server,0,sizeof(struct sockaddr_in));
memcpy(&server.sin_addr,host->h_addr_list[0],host->h_length);
server.sin_family = AF_INET;
server.sin_port = htons(port);
if(connect(sock,(struct sockaddr *) &server,sizeof(struct sockaddr)) < 0 )
return -1;
else
return sock;
}

int main()
{
int sock;
int n;
char buf[1024];
char *domain ="www.ietf.org";
FILE *fp;

fp = fopen("test.txt","w");
if(NULL == fp)
{
printf("can't open stockcode file\n");
return -1;
}
sock = connect_URL(domain,HTTPPORT);
if(sock < 0)
{
printf("connect errror\n");
return -1;
}

send(sock,head,strlen(head),0);
while(1)
{
if((n=recv(sock,buf,1024,MSG_WAITALL)) < 1)
break;
printf("%d\n",n);
fprintf(fp,"%s",buf);
}
fclose(fp);
close(sock);
printf("bye\n");
return 0;
}


/code]
求大神指导
...全文
274 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aidisheng22 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己写的,有注释,好用的话记得给分~

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>
#include <errno.h>
#include <time.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/ioctl.h>
#include <string.h>
#include <stdarg.h>
#include <netdb.h>
#include <setjmp.h>
#include <signal.h>

/*gethostbyname 超时返回
这里使用的办法是设置一个时钟,如果gethostbyname在指定的时间内尚未返回,
时钟会强制其返回,得到的返回值显然是空指针,等价于告诉用户主机未连如互联网或者该域名无法解析。*/
static sigjmp_buf jmpbuf;
static void alarm_func() //该函数执行之后会执行跳转
{
siglongjmp(jmpbuf, 1);
}


static struct hostent *gngethostbyname(char *HostName, int timeout)
{
struct hostent *lpHostEnt;

signal(SIGALRM, alarm_func); //接受alarm信号,然后调用函数
if(sigsetjmp(jmpbuf, 1) != 0)//跳转目的地
{
alarm(0);//timout
signal(SIGALRM, SIG_IGN);
return NULL;
}
alarm(timeout);//setting alarm
printf("\nwill gethost!\n");
lpHostEnt = gethostbyname(HostName);
signal(SIGALRM, SIG_IGN);

return lpHostEnt;
}



/*(linux socket编程实现connect超时的一种方法
创建套接字,将其设置成非阻塞状态。
调用connect连接对端主机,如果失败,判断当时的errno是否为EINPROGRESS,也就是说是不是连接正在进行中,如果是,转到步骤3,如果不是,返回错误。
用select在指定的超时时间内监听套接字的写就绪事件,如果select有监听到,证明连接成功,否则连接失败。*/


int main(int argc, char *argv[])
{
//最好检查一下参数,要求传入3个参数 URL PORT TIMEOUT(connect && send && recv 3个参数的超时)
int fd, retval,res,error;
struct sockaddr_in addr;
struct timeval timeo = {15, 0}; //time ou struct
struct hostent *site;
socklen_t len = sizeof(timeo);
fd_set set;
fd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
if (argc == 4)
timeo.tv_sec = atoi(argv[3]);
site=gngethostbyname(argv[1],3); //解析域名的超时设置,测试域名超时,可以写一个可以ping的通但是没有办法解析域名
//的IP地址到resolv.conf里面,然后加上一个默认路由,直接PING一个百度,就能发现如果不加超时机制就会一直卡在那里
if(NULL == site)
{
printf("\ncan not find the site!\n");
return -2;
}
fcntl(fd, F_SETFL, fcntl(fd, F_GETFL) | O_NONBLOCK); //设置为非阻塞模式
addr.sin_family = AF_INET;
//addr.sin_addr.s_addr = inet_addr(argv[1]);
memcpy(&addr.sin_addr, site->h_addr_list[0], site->h_length);
addr.sin_port = htons(atoi(argv[2]));
printf("%d\n", time(NULL));
/*if (connect(fd, (struct sockaddr*)&addr, sizeof(addr)) == 0) {
printf("connected1\n");
// return 0;
}*/
//res=connect(fd, (struct sockaddr*)&addr, sizeof(addr));
//printf("\nconnect result:[%d]\n",res);
if (connect(fd, (struct sockaddr*)&addr, sizeof(addr)) != 0)
{
//调用一次系统函数失败后直接看errno,确定是什么问题,下面的代码可以实现在没有默认路由的情况下直接返回失败.
if (errno != EINPROGRESS) {
printf("connect:normal network unreach!!");
return -1;
}
printf("\nwill select\n");
FD_ZERO(&set);/*将set清零使集合中不含任何fd*/
FD_SET(fd,&set); /*将一个给定的文件描述符加入集合之中*/
retval = select(fd + 1, NULL, &set, NULL, &timeo);
if (retval == -1) {
printf("select");
return -1;
} else if(retval == 0) {
printf("timeout\n"); //这样的select等于是变成了再timeout时间内是阻塞模式,超过timeout就直接返回
printf("%d\n", time(NULL));
return 0;
}
else
{
printf("connected--->:[%d]\n",retval);
getsockopt(fd, SOL_SOCKET, SO_ERROR, &error, (socklen_t *)&len); //判断在connected成功之后,获取套接口目前的一些信息来判断是否真的是连接上了,返回0表示真的连上了
printf("error--->:[%d]\n",error);

if(0!=error)
return -1;
}
}

int ul = 0;
ioctl(fd, FIONBIO, &ul); //设置为阻塞模式
//return 0;
setsockopt(fd,SOL_SOCKET,SO_SNDTIMEO,(char *)&timeo,sizeof(timeo));
setsockopt(fd,SOL_SOCKET,SO_RCVTIMEO,(char *)&timeo,sizeof(timeo));
printf("\nbefore\n");
sleep(5); //在sleep 5的时候,拔掉网线就可以测试出recv超时的功能,如果不加recv 的超时功能,拔掉网线后就会一直卡在那里,当然你在实际应用的时候没必要加这个
printf("\nafter\n");
char *msg="GET / HTTP/1.0\r\n\r\n";
if( send(fd, msg, strlen(msg), 0)<0 )
{
printf("error in send msg\n");
exit(1);
}
int i=0;
char buf[1000];

while((recv(fd,buf,1000,MSG_WAITALL))>0)
{
printf("[%d]:[%s]",i,buf);
i++;
}
printf("\n------end---------\n");
close(fd);
return;
}
goingstudy 2012-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶。。。

23,128

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧