请问大家的代码风格是学的哪样?

betolcsd 2012-10-19 10:33:32
我想找到1个适合自己的代码风格, 你们的都是在哪学来的呢, 我无从下手, 觉得都不是太好, 特别是看到 STL 那种, 直接关掉文件, 看都不想看, 求问是我太差劲还是 STL 真的很无语?
...全文
100 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jxskyway 2012-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 可参考 Google_C++编码规范_中文版
其它语言可参考 值得学习!Google的编程样式指南
betolcsd 2012-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
决定了, 使用 <<Google C++ Style Guide>>, 在使用的过程中, 边写边模仿, 然后把<<C++ Coding Standards: 101 Rules, Guidelines, and Best Practices>> 作为理论参考书, 有空再看看.

毕竟, 写编程动手第一, 结帖, 最后来一个致谢:
zjs100901(非常好的起点指引),
npuhuxl(陷阱提示),
virtualxmars(个人参考),
jxskyway(实用主义),
VisualEleven(理论主义)

PS: 我第一次结帖, 先学一下怎么给分, 如果分得不好请多包涵.
Eleven 2012-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看下C++编程规范101
virtualxmars 2012-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
代码风格是很难统一的东西,一个项目中,IDE通常会生成一些内置的代码,例如MFC创建项目时的那些。而MFC的匈牙利命名规范已经很陈旧了。另外,开发过程中通常会引入很多现有的类库,也会造成代码风格污染。再加上组内不同的人有不同的命名习惯,就让情况更复杂了。

其实,不管用什么规范,问题都不大,关键是尽可能保持风格的一致性,这样就能保证代码的可读性。

有两本书比较有参考价值:
《代码简洁之道》
《重构》

个人在开发过程中一般使用驼峰式的代码风格:
class TestClass {
private:
int value;
int ageFromDC;

public:
void doSomething();
};

基本上就这种了。

STL有自己的审美哲学,不必太纠结,看多了就习惯了。linux、开源的代码一般较多使用STL这种代码规范。
npuhuxl 2012-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建议不要学MFC的那套,
betolcsd 2012-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
介个...

嗯, 说的是啊, 为什么近在眼前的东东我从来没想过要好好看看呢, 谢谢你?
zjs100901 2012-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧