PHP 发明者Andi Gutmans:PHP已经无敌于传统网络编程世界,下一步将进攻移动互联网应

黄袍披身 2012-10-20 09:46:10
PHP3 的发明人之一,Andi Gutmans 本月初接受VentureBeat 采访,在提及这两年相当热门的程式语言如Ruby on Rails(简称ROR)或Node.js 时,强调这些新技术中,的确有些方面是PHP 可以学习的。但他们在成熟度上,尚未能与PHP 比较:

“以成熟度来说,我不认为其他任何动态语言有‘像PHP 一样’ 有完整的程式工具。只有Java 和.NET 能与我们较量…… ”

Andi Gutmans是一位瑞士籍犹太人,在1997年和另一位学生Zeev Suraski共同开发出基于PHP-FI的动态直译式程式语言PHP3。次年1998年,两人又基于PHP3,开发出Zend Engine(“Zend”以Zeev及Andi两人名字首音节为名),后来又于1999年创立Zend Technology,主要业务在于销售PHP相关开发布署工具,是目前全球最知名的PHP相关开发者服务公司之一。Gutmans和Suraski两人开发出来的Zend Engine,是一套开源码的虚拟引擎,负责编译并执行PHP原始码,其Zend Engine以及第二代Zend Engine II,都分别是之后PHP4以及PHP5的技术基础,可见Andi Gutmans和他创办的公司Zend Technology对于PHP发展的影响以及重要性。而PHP自1995年发明以来,挟着庞大的开发者社区,以及成熟的开发资源等优势,至今已一步步逐渐占领全球动态网页应用市场。因此作为PHP3的共同发明人以及Zend Technology的创办人兼CEO,Gutmans的豪语的确其来有自。

PHP 学习门槛低,开发资源多又成熟,逐步赢得市占

其实随便询问某个稍有经验的程式设计师,他们都可以轻松地为自己专长或喜爱的程式语言,列举出数个优点(然后顺便举出别种语言的缺点…..),例如.NET学得精不容易,又不能跨平台,普及率不高;Java能跨平台,在大型企业及政府组织的应用多,相关人才市场需求多,但学习门槛相当高;而ROR的基础就是MVP架构,方便维护管理,且少少的程式码就能写出一支完整的功能,但支援的开发者社区相对少,一般建议要有程式基础才好入门……相较之下,PHP入门门槛低,支援的社区或开发者工具又多又成熟,虽然相较于编译式语言,作为直译式语言的PHP执行效率相对差,但仍获得多数工程师的青睐。口说无凭,就让我们在“PHPConf Taiwan 2012”以及“ZendConf on PHP in 2012”即将到来的前夕,来看看PHP目前在全球的傲人成绩:

* 35%的网路流量透过PHP处理(Andi Gutmans) * 75%的网站均使用PHP开发,包括全球知名平台如Facebook、Wikipedia、Yahoo,Zynga,及全球最热门的部落格系统WordPress(Wikipedia) * 67%的开发者有一半的时间都在使用PHP,高居全球最普及的4种程式语言榜首(其他三者为C、Java及JavaScript)(Zend) *以服务端程序来说,近50%的业主需要自由开发者以PHP开发(Craiglist.com)

PHP 下一步:行动用户端应用?

谈到手机服务时,Gutmans 说:

“PHP 以及Zend 将会提供一套能支援app 的用户端程式工具。”

这代表PHP在移动应用的用户端,会有更多的整合吗?--例如与javascript的整合应用,或什至是产生javascript?
...全文
401 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sexcrime 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
啥时候能在企业级应用上有一席之地后在这么说把
sexcrime 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
大言不惭,骄兵必败
ImN1 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先把unicode弄好再吹吧
helloyou0 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
太乐观了...我觉得PHP前景堪忧....
www_7di_net 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
PHP 以及Zend 将会提供一套能支援app 的用户端程式工具
我在期待著...
acabin 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
写zend的人无论怎么吹他自己牛我们都只能受着……………………
ci1699 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
内嵌html、css、js。。。。

<?php
$html5 = new dom();
$html5 -> inner = '点击事件';
$html5 -> css -> = array('size' => '12px', 'background' => '#f3f3f3');
$html5 -> css -> color -> = 'blue';
$html5 -> javascript -> click = function() {
$this -> txt = '你已点击过了';
if($this -> check())
{
alert('初来乍到');
}
}
$html5 -> javascript -> check = function() {
if(empty($this -> txt))
Return true;
Return false;
}
$html -> body -> append($html5);
franzhong 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
移动互联网应用?将是语言品质上转变啊,如果成功我觉得另起个名字了,别光满足webOS,要兼顾android mac
就很有活力了,围绕javascript靠谱!
K-dash 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那就别拖拖拉拉了...快出PHP6吧~~~
xuyanlu 2012-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
消息好灵通呀
PHP越强大越好,哈哈...
PHP 5首席设计师Andi Gutmans,PEAR创始人Stig Saether Bakken,PHP核心贡献者Derick Rethans三大高手合力而作:本书几乎囊括了PHP 5所有的新特性,包括PHP 5所有的新功能,PHP 5的面向对象编程方法和设计模式,以及PHP 5的新的数据库连接处理、错误处理和XML处理等机制。另外,该书还重点介绍PEAR的基本安装和使用、核心PEAR包介绍和如何创建PEAR组件,可以提供极大帮助那些缺少PEAR使用经验的PHP程序员。 近年来,随着使用PHP的大流量网站逐渐增加,企业在使用:PHP的时候开始面临新的问题,代码的规范与维护就是其中比较突出的问题。另外,在PHP的速度满足业务需求后,人们对项目的稳健性、可升级性提出了新的要求。 本书为大家全面介绍了PHP 5中的新功能、面向对象编程方法及设计模式,还分析阐述了PHP 5中新的数据库连接处理、错误处理和XML处理等机制。希望能够帮助读者系统了解、熟练掌握PHP,最大程度地挖掘PHP的潜力,以更低的成本搭建更加稳健、高效的PHP用。 本书适合PHP程序员及具备其他高级语言编程经验的Web开发人员阅读。 目录: 序 前言 第1章 PHP 5新特性 1.1 介绍 1.2 语言特性 1.3 PHP改进概述 1.4 其他的PHF 5新特性 1.5 总结 第2章 PHP 5基础语言 2.1 介绍 2.2 嵌入HTMI 2.3 注释 2.4 变量 2.5 基础数据类型 2.6 运算符 2.7 控制结构 2.8 函数 2.9 总结 第3章 PHP 5面向对象语言 3.1 介绍 3.2 对象 3.3 声明一个类 3.4 new关键字和构造函数 3.5 析构函数 3.6 使用$this变量访问方法和属性 3.7 类的常量 3.8 克隆对象 3.9 多态 3.10 parent::和self:: 3.11 instanceof运算符 3.12 Abstract方法和类 3.13 接口 3.14 接口的继承 3.15 final方法 3.16 final 类 3.17 __toString()方法 3.18 异常处理 3.19 ___autoloadO 3.20 在函数参数中提示类的类别 3.21 总结 第4章 PHP 5高级面向对象编程和设计模式 4.1 介绍 4.2 重载性能 4.3 迭代器 4.4 设计模式 4.5 映射 4.6 总结 第5章 如何用PHP写一个Web用 5.1 介绍 5.2 嵌入HTML当中 5.3 获取用户数据 5.4 对用户输入的数据进行安全验证 5.5 一些让脚本运行“安全”的技术 5.6 Cookies 5.7 Sessions 5.8 文件上传 5.9 架构 5.10 总结 第2章 PHP 5基础语言 第3章 PHP 5面向对象语言 第4章 PHP 5高级面向对象编程和设计模式 第5章 如何用PHP写一个Web用 第6章 使用PHP 5访问数据库 第7章 错误处理 第8章 PHP 5中处理XML 第9章 主流扩展 第10章 使用PEAR 第11章 重要的PEAR包 第12章 创建PEAR的组件 第13章 迁移 第14章 性能 第15章 一个编写PHP扩展的介绍 第16章 PHP Shell 脚本编程 附录A PEAR和PECL包索引 附录B phpDocumentor格式参考 附录C Zend Studio快速使用说明 索引 “这本书,是我的同事Andi Gutmans和另外两位非常卓越的PHP开发者Stig Bakken及Derick Rethans编写的,它描述了许多PHP 5丰富功能的关键内容。本书彻底阐述了新版本所有的特性,并且是所有想研究PHP 5高级特性的PHP开发者的必备书。”             ——Zeev Su raski,PHP 5设计者之一、Zend引擎创始人之一 “本书英文版刚刚上市,就在国外快速流行起来。我记得此书出版不久,Andi就告诉我这本书的下载次数超过了百万。更多的书都是依据PHP 4来撰写的,真正意义上的PHP 5书籍市场上并不太多,此书正是完全意义上的第一本PHP 5技术书。”               ——耿志军,PHPChina创始人

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧