大侠们,快来救救小弟吧!

概念人 2012-10-22 11:46:47
以前运行速度还挺好的,这次把试图改了一下,性能就出现问题了,硬是不知道该怎么处理了,待我细细道来。

oracle 9i数据库有试图 v 和表 t

情况如下:

直接查表:

select id from t where id<5;
这样查起来很快。返回结果为:1,2,3,4

接下来查试图:

select * from v where tid in(1,2,3,4);
这样查起来很快。

但是换成下面查询就很慢很慢了。
select * from v where tid in(select id from t where id<5);

一直不解为什么会这样,哪位帮忙解决下,小弟不胜感激。
...全文
173 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iqlife 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复


t表数据量比较大吧,注定很慢,

select id from t where id<5 你得到的ID记录数有多少? 和in (1,2,3,4)比较看看就知道了
概念人 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我这边问题是解决了,导致速度慢的原因是视图V嵌套了另外一张视图,但是为什么嵌套视图就会变的这么慢,我还真不清楚。

两张视图的关系类似下面:
create view v_a
as
select t.a,t.b,t.c from t_a t;

create view v_b
as
select a.*,(select tc from t_c where ta=a.a) tc from v_a a;

结果查
select * from v_b where a in(select a from t_a where a in(1,2,3,4));这样就很慢

select * from v_b where a in(1,2,3,4);这样很快

select * from v_a where a in(select a from t_a where a in(1,2,3,4));这样也很快。

还不知道为什么会这样。
概念人 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

你试试这个:
select * from v where tid in(select /*+no_unnest*/ id from t where id<5);
[/Quote]

创建视图的时候,视图里面已经写了一些SQL调优策略。
概念人 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我再补充下我的问题,原始的SQL脚本是子查询里面依然有一个in查询:如下

select * from v where tid in(select id from t where b in(1));
select id from t where b in(1);返回结果为:1,2,3,4

我试过以下几种查询方式:
select * from v where tid in(select id from t where b in(1));

select * from v where tid in(select id from t where b=1);

select * from v where exists (select 'X' from t where b in(1) and b.id=a.tid);

select * from v where exists (select 'X' from t where b=1 and b.id=a.tid);

这四种查询结果是一样的,很慢很慢。
概念人 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这样我试过,还是一样很慢很慢。
人生无悔 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复

--v,t表都建立索引,應不會很慢的
select * from v where exists(select 1 from t where t.id=v.tid and t.id<5);
zp4838482 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM v WHERE TID in (SELECT ID FROM T WHERE ROWNUM<5 ORDER BY ID ASC)
book523 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
V、t两个表分析一下就ok了。
reg13141 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你试试这个:
select * from v where tid in(select /*+no_unnest*/ id from t where id<5);

3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧