关于include文件的问题

viliv715 2012-10-22 04:36:12
在调试的时候总是出现某文件找不到的情况,是因为路径没有写对的原因, 对路径的引用不是太清除,希望大家能帮我解答下,先谢谢各位啦:)

在引用别的文件的时候有很多中情况,分别如下:
1 #include <test.h>
2 #include "test.h"
3 #include "\***\**\test.h"
4 #include <\***\**\test.h>
5 #include "..\***\**\test.h"

问题:
1 大于号小于号和引号有什么区别?
2 间接引用和直接引用有什么区别?
3 引用的时候有一个点和两个点有什么区别?

再次感谢大家
...全文
172 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
漫步者、 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1 大于号小于号和引号有什么区别?
答:一个是从当前目录开始搜索头文件,一个是从系统目录也就是include下开始搜索头文件
2 间接引用和直接引用有什么区别?
答:?这个你想说的引用是指的什么?
3 引用的时候有一个点和两个点有什么区别?
答:一个点,是当前文件夹的上一级,2个点是当前文件夹的上一级的上一级
longburulin 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大神说的话都是对的 表怀疑 Windows也一样吧[Quote=引用 8 楼 的回复:]
引用 1 楼 的回复:

1、<>是先从搜索路径搜索,""是先从当前目录搜索;
2、.是指当前目录,..是指上一极目录;
3、路径用\\或者是/隔开,不要用\这样的符号。


您用的是*nix吧?
[/Quote]
skyworth98 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

1、<>是先从搜索路径搜索,""是先从当前目录搜索;
2、.是指当前目录,..是指上一极目录;
3、路径用\\或者是/隔开,不要用\这样的符号。
[/Quote]

您用的是*nix吧?
iamsupercola 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

引用 1 楼 的回复:

1、<>是先从搜索路径搜索,""是先从当前目录搜索;
2、.是指当前目录,..是指上一极目录;
3、路径用\\或者是/隔开,不要用\这样的符号。


那么什么才算是搜索路径?当前目录可以理解为和dsw文件在同意层的目录吗?
[/Quote]

当前目录就是当前这个文件所在的目录,如果是在工程属性里的相对路径,则是指工程文件所在的路径
viliv715 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
[/Quote]

您是在跟我说吗?
赵4老师 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
slient_wj 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
<>是指定的搜索路径,比如stdio.h都在那个路径
""自己写的头文件放在当前目录
iamsupercola 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
直接引用就是你直接include某个文件,间接引用就是你include了A文件,A文件又include了B文件,那么就相当于你也引用了B文件
viliv715 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

1、<>是先从搜索路径搜索,""是先从当前目录搜索;
2、.是指当前目录,..是指上一极目录;
3、路径用\\或者是/隔开,不要用\这样的符号。
[/Quote]

那么什么才算是搜索路径?当前目录可以理解为和dsw文件在同意层的目录吗?
图灵狗 2012-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1、<>是先从搜索路径搜索,""是先从当前目录搜索;
2、.是指当前目录,..是指上一极目录;
3、路径用\\或者是/隔开,不要用\这样的符号。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧