C++零基础学习路线

shmiloveyou 2012-10-22 07:55:29
第一部分:入门:
1.《C++ Primer 中文版》第四版 高清
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9186699.html
初学的从头看到尾,有C++功底的当工具书吧!

2.《effective C++ 中文版》
说明:
下载不是目的,主要是希望大家多讨论学习这些书籍啊,这些都是经典书籍,都是基础,相信认真研究完这些书籍,我们的基础会十分扎实,我们的程序之路也会会很顺畅的!!! 有人说C++程序员可以分成两类,读过Effective C++的和没过的。世界顶级C++大师Scott Meyers成名之作的第三版的确当得起这样的评价。当您读过这本书之后,就获得了迅速提升自己C++功力的一个契机。
  在国际上﹐本书所引起的反响﹐波及整个计算技术出版领域﹐余音至今未绝。几乎在所有C++书籍的推荐名单上﹐本书都会位于前三名。作者高超的技术把握力、独特的视角﹑诙谐轻松的写作风格﹑独具匠心的内容组织﹐都受到极大的推崇和仿效。这种奇特的现象﹐只能解释为人们对这本书衷心的赞美和推崇。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10456277.html

3.《More Effective C++ 中文版》
说明:
下载不是目的,主要是希望大家多讨论学习这些书籍啊,这些都是经典书籍,都是基础,相信认真研究完这些书籍,我们的基础会十分扎实,我们的程序之路也会会很顺畅的!!!
和它的姊妹篇《Effective C++》搭配,是每个C++开发者必不可少的书籍.每天看几条,看不懂重新看
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10464734.html


4.《高质量程序设计指南C++/C》林锐博士的书
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/12051272.html
说明:
编程是每个理科生必须掌握的,但程序也有好坏之
分,如何编写出高质量的程序,在这里问题将得到解答。据说很多公司笔试面试题都在里面?当然我们不能为了笔试面试而看它!

第二部分:提高:

5.《effective STL 中文版》
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/19472176.html?from=like

6.《C++ 沉思录》(高清版)
说明:
《C++沉思录》基于作者在知名技术杂志发表的技术文章、世界各地发表的演讲以及斯坦福大学的课程讲义整理、写作而成,融聚了作者10多年C++程序生涯的真知灼见。全书分为6篇32章,分别对C++语言的历史和特点、类和继承、STL与泛型编程、库的设计等几大技术话题进行了详细而深入的讨论,细微之处几乎涵盖了C++所有的设计思想和技术细节。全书通过精心挑选的实例,向读者传达先进的程序设计的方法和理念。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/21816548.html?from=like

7.《C++ 编程思想》(高清版)
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/25006781.html?from=dl

8.《深度探索C++对象模型》(高清版)
说明:
经典书籍,从编译器的角度观察C++可以
使你知其然并知其所以然.本书探讨了大量的C++面向对象程序设计的底层运作机制,包括构造函数,函数,临时对象,继承,虚拟,模板的实例化,异常处理,运行期类型识别等,另外还介绍了一些在实现C++对象模型过程中做出的权衡折衷.喜欢刨根问底的C++程序员可以从中了解了无数的编译器解释源代码的细节,以及记忆体分配的细节..
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10583920.html

不一定要全看,但有时间有毅力的话建议全看了!

第三部分:(你懂的)

9.《windows程序设计(第五版)》 (高清)
http://download.csdn.net/source/2888980

10.《深入浅出MFC》and 《VC深入讲解》孙鑫老师
下载地址:(暂无,你可以网上下载!)

补充:
第三部
11.《C++设计新思维》
说明:
你自认为是C++模板编程高手吗?请看过这本书再回答
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10455285.html
...全文
801 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangelin2882 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
衷心感谢楼主的分享精神
X366ING 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意,C++ primer 作为入门太难了,里面讲的东西太琐碎,不适合初学者看
引用 7 楼 network__yang 的回复:
第一部分:入门: 1.《C++ Primer 中文版》第四版 高清 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9186699.html 初学的从头看到尾,有C++功底的当工具书吧! 就说第一本吧,上来就看《C++ Primer 中文版》,对新手真心有点困难,上面的一个变量都是一大串单词,翻译的有时还不太通;我是学C语言三年了,最近学习C……
X366ING 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark,留着慢慢看
慧钦 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 bluegem218 的回复:
等看完再 用 黄花菜都凉了!
那要怎么实践呢
bluegem218 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
等看完再 用 黄花菜都凉了!
JiMoKuangXiangQu 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
前面好象有人总结过,不过还是要顶,呵呵!
qingcairousi 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谭浩强的C++……好吧,我知道为什么有那么多包着c++外衣的各种不规范的C代码了。 光动手没用的,我见过快10年经验的人连啥是functor都不知道,连stl都不会用,连泛型也不敢用的所谓“经验丰富”的程序员。 我的入门书是这本: 《Addison Wesley - The C++ Standard Library, A Tutorial And Reference - first printing》
Chris_zhao1 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉C++入门还是谭浩强的书通俗易懂,C++ primer 最好当作工具书来用,
还有,代码编多了,经验自然就丰富了
cbzjzsb123 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉C++入门还是谭浩强的书通俗易懂,C++ primer 最好当作工具书来用,
还有,代码编多了,经验自然就丰富了
deaen999 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
主要还是要动手,不过还是顶一个
q1031202007 2012-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个,主要还是要动手,纸上谈兵没用的
夏天__ 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
《C++面向对象程序设计-谭浩强_完整版.pdfhttp://wenku.baidu.com/view/ae776b18b7360b4c2e3f648f.html?st=1
夏天__ 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一部分:入门:
1.《C++ Primer 中文版》第四版 高清
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9186699.html
初学的从头看到尾,有C++功底的当工具书吧!


就说第一本吧,上来就看《C++ Primer 中文版》,对新手真心有点困难,上面的一个变量都是一大串单词,翻译的有时还不太通;我是学C语言三年了,最近学习C++,看了一下《C++ Primer 中文版》这本书,真心不推荐看这本书,开始就看这本书打击信心;我觉得应该看一本通俗易懂的书吧,最好是有C语言基础再学习C++,推荐看《C++面向对象程序设计-谭浩强_完整版.pdfhttp://wenku.baidu.com/view/ae776b18b7360b4c2e3f648f.html?st=1》,我自己觉得不错,通俗易懂,把这本看完了,在看《C++ Primer 中文版》这本书,应该就小意思了。、

个人建议,
BUG胡汉三 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
表示在浩瀚的代码海洋里、感觉自己像一叶孤舟!
谁学逆向工程 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学那么多C++干啥,我当初也不懂,结果买了一堆C++的书。结果只看了两本, 看的还不全
奋斗的小白_ 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚开始学 看看 希望可以有用
  • 打赏
  • 举报
回复
我是c++ primer看得差不多了 直接就蹦到孙鑫的VC深入详解的 我觉得不吃力啊 然后再回去学习win32api(也是那个第五版的win程序设计),现在正在准备复习一遍primer呢。
xhao014 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
理论再实践吧, 程序还是多动手编写。当然一本经典的书籍还是少不了
海之泪hzl 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
主要还是得动手,看书没多大用。
本课程是C++零基础入门课程,一共19个大章节,课件内容大概10万字,会尽量详细系统的把C++讲清楚,由于C++有一部分知识点和C语言重合,本课程也附带讲解C语言的知识点,学习本课程是同时掌握两门语言,前10章是C和C++的共同部分,如果出现二者的区别会分开讲解。本课程不会盲目的讲解C++语法,将会和Google开源C++项目WebRTC结合,介绍C++在实际项目中的应用,在部分章节会提供相应的算法题目巩固本章节的内容。除了C++的学习,本课程会提供一些软件开发的经验、方法,让大家少走一些弯路。C++虽然难学,但是也不是学不会,掌握好了C++,学习其它语言将会更轻松、愉快。课程章节内容概述第1、2、3、4、5章节作为C/C++基础,主要以理解为主,可以花费较少的时间;第6~~10章节讲解指针、内存管理、函数,需要多理解练习;第11章是C++的核心,类与对象;第12章,讲解C++的精华部分模板元编程;第13章节讲解C++的智能指针,这是C++程序设计的重要技术,需要多理解、练习;第14章C++标准库,以应用为主会稍微简单些;第15章介绍C++新标准中比较实用的知识点,会比较难,不好理解,需要勤加练习;第16章文件读写以练习为主,较简单;第17章多线程以理解练习为主,可以参考开源项目学习、应用。第18、19章主要是C++领域介绍,职业选择,C++学习方法推荐。第1章是C/C++历史、版本介绍、C++难点痛点分析、学习网站推荐、书籍推荐。第2章介绍C++开发环境搭建以及项目构建方法,调试方法,这是C++学习的第一步,是很关键的一步;本章主要介绍三种开发环境的安装与项目构建方法: (1)Windows Visual Studio C++ 开发环境; (2)Virtual Box虚拟机ubuntu C++ vscode ssh开发环境; (3)Windows WSL : windows linux子系统。课程会同时介绍在windows和linux下的C++开发,windows以vs2022为开发环境,linux以ubuntu vscode ssh gcc g++为代码编写环境。第3章是C++入门知识点讲解,数据类型,变量、输入输出、运算符等,该部分以理解记忆为主,可以快速学完。第4章讲解循环控制,if、for、while、do while、go。第5章是数组,讲解一维数组,二维数组,并提供了一些练习题,供学习巩固。第6章是指针与引用,该部分是C/C++学习的难点,也是众多C/C++程序员的噩梦,指针与引用内容是函数的基础,因此提到前面来。第7章讲解字符串,字符串是一个很复杂的数据类型,在C++中更是复杂,由于C++应用范围广,几乎每个C++框架都有自己的字符串实现方式,C++的字符串因此至少有十多种表现方式,因此我考虑把字符串作为单独章节,让大家在以后的开发中增加对字符串的理解。第8章是内存分配,独立分配释放内存,也是C/C++区别其它语言的地方,程序员可以直接操作内存,但同时也为程序的编写带来了难度,内存管理不好,很容易出现程序无法商用的情况。除了基础的内存分配,本章节也会介绍内存池,为编写高性能C++程序打基础。第9章讲解函数,有了前面八章的铺垫,编程中的重要成员函数出现了,这一章的内容会稍微难些,要注意理解、练习,章节的最后提供了练习题,供学习巩固。第10章介绍结构体,在C语言中,结构体应用很广泛,这也是C语言结束的章节。第11章类与对象是C++的核心,本章的知识会比较多,会详细介绍类的各个知识点,名字空间、函数重载、构造函数、析构函数、深拷贝、浅拷贝、静态函数、继承、虚函数、多态、友元函数、友元类、运算符重载、类内存分析等等。第12章是模板元编程是C++最难的内容,也是写C++高性能程序的必经之路,模板元编程也是后面智能指针、标准库STL、多线程的基础。第13章讲解智能指针,会由浅入深的讲解内存分配释放与智能指针的关系,会全面介绍C++智能指针的应用。一个好的C++项目,基本是看不见new与delete,该章节会介绍一部分webrtc中的代码,看看优秀的C++项目是怎么写C++。第14章是C++标准库,学习C++编程中常用的工具类与算法组件,章节最后也提供了一些算法练习题,需要用到标准库的一些组件类。第15章讲解C++新标准的一些实用的知识点,该部分知识在实际项目中会用的比较多,也是不太好理解的部分。第16章介绍文件操作,先介绍文件操作的一些基本函数,然后介绍json, xml文件的操作方法。第17章是多线程,介绍C++ 11多线程、线程池的用法。第18章介绍C++开发的相关领域,是很重要的章节,也是以后工作的参考。第19章课程总结,以及后续学习指导。

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧