c++求助02

lanseyuxiao 2012-10-27 09:43:47
//怎么总是报错???求解释!
//将m*n个0和1填入一个m*n的矩阵中,形成一个数表A,
//数表中每一行数的和称为行和向量,每一列数的和叫做列和向量
//已知数表A的行数m和列数n,以及行和向量r[m]与列和向量q[n],
//求出满足条件的所有数表A
#include<iostream>
using namespace std;
const int m=3,n=4;
int r[m]={3,2,1},q[n]={2,1,1,2};
int buf[m*n],count=-1,temp[100][m*n];void swap(int,int);void output();
void trytry(int);int is_right();int is_exist();int is_same(int);
int main()
{int i,sum=0;
for(i=0;i<m;i++)
sum+=r[i];
for(i=0;i<sum;i++)
buf[i]=1;
for(i=sum;i<m*n;i++)
buf[i]=0;
trytry(0);
cout<<"综上,满足条件的数表有"<<count+1<<"个"<<endl;
return 0;
}
void trytry(int t)
{int j;
if(t>=m*n){if(is_right())output();}
else
for(j=t;j<m*n;j++)
{swap(t,j);trytry(t+1);swap(t,j);}
}
void swap(int t1,int t2)
{int t;
t=buf[t1];buf[t1]=buf[t2];buf[t2]=t;
}
int is_right()
{int i,j,sum;
for(i=0;i<n;i++)
{sum=0;
for(j=0;j<m;j++)
sum+=buf[j*n+i];
if(sum!=q[i])return 0;
}
for(i=0;i<m;i++)
{sum=0;
for(j=0;j<n;j++)
sum+=buf[i*n+j];
if(sum!=r[i])return 0;
}
return 1;
}
void output()
{int i,j;
if(is_exist()==0)
{count++;
cout<<"第"<<count+1<<"组解如下:"<<endl;
for(i=0;i<m;i++)
{for(j=0;j<n;j++)
{cout<<buf[i*n+j]<<" ";
temp[count][i*n+j]=buf[i*n+j];
}
cout<<endl;
}
}
}
int is_exist()
{int i,j;
if(count==-1)return 0;
else
{for(i=0;i<=count;i++)
if(is_same(i))return 1;
return 0;
}
int is_same(int t)
{int i;
for(i=0;i<m*n;i++)
if(temp[t][i]!=buf[i])return 0;
return 1;
}
...全文
130 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hongwenjun 2012-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
int is_same(int);
函数没有实现,

#include<iostream>
using namespace std;
const int m = 3, n = 4;
int r[m] = {3, 2, 1}, q[n] = {2, 1, 1, 2};
int buf[m* n], count = -1, temp[100][m* n];

void swap_i(int t1, int t2);
void output();
void trytry(int);
int is_right();
int is_exist();
int is_same(int);

int main()
{
int i, sum = 0;
for (i = 0; i < m; i++)
sum += r[i];
for (i = 0; i < sum; i++)
buf[i] = 1;
for (i = sum; i < m * n; i++)
buf[i] = 0;
trytry(0);
cout << "综上,满足条件的数表有" << count + 1 << "个" << endl;
return 0;
}
void trytry(int t)
{
int j;
if (t >= m * n) {if (is_right())output();}
else
for (j = t; j < m * n; j++)
{swap_i(t, j); trytry(t + 1); swap_i(t, j);}
}
void swap_i(int t1, int t2)
{
int t;
t = buf[t1]; buf[t1] = buf[t2]; buf[t2] = t;
}
int is_right()
{
int i, j, sum;
for (i = 0; i < n; i++) {
sum = 0;
for (j = 0; j < m; j++)
sum += buf[j * n + i];
if (sum != q[i])return 0;
}
for (i = 0; i < m; i++) {
sum = 0;
for (j = 0; j < n; j++)
sum += buf[i * n + j];
if (sum != r[i])return 0;
}
return 1;
}
void output()
{
int i, j;
if (is_exist() == 0) {
count++;
cout << "第" << count + 1 << "组解如下:" << endl;
for (i = 0; i < m; i++) {
for (j = 0; j < n; j++) {
cout << buf[i * n + j] << " ";
temp[count][i * n + j] = buf[i * n + j];
}
cout << endl;
}
}
}

int is_exist()
{
int i, j;
if (count == -1)
return 0;
else {
for (i = 0; i <= count; i++)
if (is_same(i)) // 'is_same:模棱两可的符号 , 这里 i=1 就返回了
return 1;
return 0;
}
}

int is_same(int t)
{
int i;
for (i = 0; i < m * n; i++)
if (temp[t][i] != buf[i])
return 0;
return 1;
}

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧