java查询数据库中文乱码

代码蛙 2012-10-29 10:16:52
类似这样:

select name,decode(sex,'0','男','女') from table;

结果为name=张三,sex=男
那么‘男’显示的就是乱码,请问怎么解决。
...全文
969 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NobodySZ 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
11楼是正解
代码蛙 2012-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 的回复:]

你应该先检查一下存入数据库之前数据是不是乱码的吧,一步步的查到底是哪一步产生的乱码才能从根本上解决问题的
[/Quote]
插入中文没有问题,实际上取出中文也没有问题,只有在sql语句里自定义的中文才会出现乱码。
noahxinhao 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该先检查一下存入数据库之前数据是不是乱码的吧,一步步的查到底是哪一步产生的乱码才能从根本上解决问题的
晋冬子 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库连接时编码问题;过滤器过滤;等等,仔细检查
td736170287 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用filter过滤。。
jackmi888 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
response.setCharacterEncoding("utf-8");
丨深水蓝丨 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
首先编码要统一,如果还不行就写一个filter进行过虑
代码蛙 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

select name,case when sex=0 then 男 else 女 end from table;
试试
[/Quote]
我不想改动代码,因为系统里那种写法很多,而且那样写也的确是没有问题的。
xyz1200 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
方案一、在web.xml中配转码过滤器
方案二、应用转码工具类
方案三、数据库端配置,如下:
localhost:3306/database?useUnicode=true&characterEncoding=UTF8
hbwhwang 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
11楼的是正解
ciltr 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
连接字符串里指定编码
jdbc:mysql://localhost/XXXX?user=root&password=&useUnicode=true&characterEncoding=GBK
huimiezu 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库连接配置编码
新IT民工 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
最好还是改一下数据库的编码。
unforgettable_7 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在数据库里面显示的是乱码吗?
代码蛙 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
plsql查询结果政策,list结果集里就是乱码,数据库编码是SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK,Java类编码是GBK
logive 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
debug到list结果集,如果出来的数据乱码,就是数据库编码和项目编码不一致,建议都设置成UTF-8,
先看下数据库里面是不是乱码
哟小菇凉 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下数据库的编码格式
重学编程 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select name,case when sex=0 then 男 else 女 end from table;
试试

代码蛙 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库里显示的是正常的

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧