2012毕业生我的面试经历

我最猪头 2012-10-29 08:21:34
从毕业到现在4个月了...我还在找工作
面试的第一家好像叫宁波立騛网络科技有限公司吧!(是家小公司)
当时和技术老大面试....我面试的PHP..当时和技术老大谈天说地.
静态啊,伪静态啊,数据库范式啊,数据挖掘,客户需求啊,js后台版->node.js..基于v8引擎,ajax等等..一堆..谈得还算不错.因为我这各方面知识都还挺丰富的...后来当时果断技术老大和老板商量了下就要我下午来上班了..但是是做Java开发..据说这个技术老大是做过中国人民银行全国的系统...很是牛B
我做了一个周辞职了..当时还在读书...因为身体那时不是太好..辞职了

后来我得知人民银行笔试进了....要去广州面试...我很高兴就去面试了....面试的是行长,他问了几个hr的问题....然后问了我什么是云安全...(嘿嘿!这个我经常听过云技术)..后来我就跟他扯了一堆.....(他是行长..懂金融..不懂计算机)..被我扯得晕乎乎的...1个月以后得知被录取了......但是需要7月份才去上班.当时是3月份.我不想浪费这段时间..于是继续找工作..

第三家是一家宁波的外企...忘记名字了....当时我投了简历..结果他们老大是英国人...硬是8点钟的时候活活的把我弄醒了..然后英语对话....我除了say yes外...其他什么也不会说(因为本人四级也差2分..英语确实很烂)...被安排1点去面试....他们hr出了一份php题给我做....一共10题..特简单的那种....我毫无压力的10道(估计都答上了)..然后接下去被安排视频面试....3个人....一个是中国人(估计是在中国的主管)...另外个是他们老板(英国人)..全英文对话....同之前一样.我除了say yes外..不知道该说什么...中国人问我有什么要求吗?我很诚实的回答说..我只能做3个月....所以后来我就被x掉了...失败告终

第四家是一家超小公司...刚起步的....老板是我以前认识的(以前大二的时候就在企业里实习写程序了,那时认识了他,他当时是副总,现在出来创业了)...他主动找上了我...然后让我帮他写一个网站...他提了2点方向/....第一个方向是我可以作为实习...陪他到处跑业务,写程序....第二个方向是我就写这个网站..多少钱..写完就结束..我当时很无聊..选择了第一个方向.并且很诚实的告诉他...我只能实习3个月...这个老板因为之前认识...了解他的个性...知道他是个心肠好的人..所以我们相处了快乐的3个月结束了...

第五家就是之前的人民银行..我来这里上了班...我以为我是科技科...结果被领导安排到做会计(我是酷爱写程序的人,被安排做会计,心里很郁闷)...但是领导说了...将来会调我到科技科...(在这里我做到了现在,我还不是科技科..并且现在还有一个省项目要写...白天做会计,晚上继续写单位的项目...问题是我没学到什么东西,这里的开发很菜,用的技术都很落后,我不想呆了,我决心要跳槽)

第六家是核新同花顺...这家是大公司...算是金融IT行业...我有同学在里面..我是被内推的...于是乎..但是地点是在杭州..我当时在广东...很不方便..于是乎就电话面试....面试的是hr...当时问了我最喜欢什么性格的人..他们公司有哪些产品..我最怕的事...我最成功的事..等等一堆....后来问了3个技术题...第一个是php 2个变量交换,不用中间值的办法...这个我以前看到c++的版的..知道有一个符号.3个转换就可以了...当时我忘记是什么符号了...就说一个特殊符号...然后问我php抓取数据中..会遇到什么错误?并怎么解决..(抓取数据我知道..但是会遇到哪些错误..这个我就真不知道了)...第三个问我..php和其他语言的交互有些什么办法..(我答了分语言的..如果是js..就可以直接在页面里写..其他语言可以用socket,我还说了一些Php一些执行外部命令的函数,如exec,system等等).....到现在了...还没电话通知我..估计我也挂了

第七家是4399...就是今天...我特意去了广州....做小游戏的....也是家大公司吧..总部在厦门.....我也是被内推的(有同学在里面).去了后..填了表..基本信息..然后安排了一场比试(这个笔试确实有难度,我以前的项目都是采用Thinkphp类似的框架,所以一些基础的东西.我确实不知道,用框架的坏处啊)..考了很多都是Php数组函数用法...这次笔试我做得很差...但是还是进入了hr面试....跟hr扯了一堆....通过了..进入了技术面..跟他扯了一些....他问了我数据库中索引的建立(实话说,这部分我确实不熟)我很诚实的回答他,,我这部分不熟,我只知道数据库的索引有很多种..他的作用就是方便更快的查询和排序..但是建立大量的索引对以后的维护也是一个成本...他问我看过多少本书....我告诉他..我没看过...(致命伤啊,不过我很诚实)后来他又问我一个表单到提交到数据库里...这个流程...我会怎么做....我跟他扯了一堆...前段验证啊,后端验证啊,防跨域名提交啊..字段过滤啊...等等一堆.后来问我写的项目中有什么比较有特色的功能,我就把我以前写了一个在线编译c/c++跟他扯了..那个也是一个Php和c++的交互,他突然问我..是不是c++很厉害...我告诉他...我PHP更擅长一些...面试结束后,被hr通知说等会还需要再面试一个人..这时候我同学进来跟我聊天.说hr面试会淘汰一半的人,如果是不重要的职位,刚才那个技术面通过后他就可以定岗了...(之前我被得知还需要再面试一个,心里那个高兴啊,还以为我进了)..结果后来hr进来说...我们还是需要有经验的人,于是户..我又悲剧的回家了...路上...同学发短信告诉我,我失败的原因有2个..第一个是因为我缺少团队项目的经验(这个确实,我从前到现在都是单干的)..第二个是说他们现在不缺Php...

我其实心里很简单..只想求一份有关编程的工作...是什么语言我也无所谓..只是可惜一直找不到...小公司我也不想去...大公司又都不要我...很郁闷...现在真的很郁闷
...全文
4888 79 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
79 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
又见水出处 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
拜读楼主经验
我最猪头 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我进入了广州明朝公司....我打算被它收编了
我最猪头 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 78 楼 gdc797 的回复:
楼主加油啊!
嗯,谢谢..下周一..换另外家公司面试..
gdc797 2012-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油啊!
ououpp 2012-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
去中国的大公司,别去外企,接触不到核心代码核心业务的,那才真是费了。
我最猪头 2012-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 72 楼 的回复:]

没办法,如果学校不是重点大学 你想找大公司非常难,除非内荐, 不然简历基本都通不过审核。
你可能不比百度,淘宝里一些应届生能力差,但你就是没那机会,连面试的机会都没,
做研发的,高考毁半生
引用 67 楼 的回复:

引用 65 楼 的回复:

我也是宁波读大学的,宁波的IT 烂的要命,待遇还没人家做财务的多,
我毕业一年多了,也没有人带过,牛人太少了,只求队友不坑爹就行了
……
[/Quote]
这点我也同意
qq53090120 2012-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
下臭屁神马
贪睡的兔子 2012-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的是C#或JAVA,C的应该会高点,宁波也有几家做嵌入式,貌似名气还不错的[Quote=引用 68 楼 的回复:]

引用 65 楼 的回复:

我也是宁波读大学的,宁波的IT 烂的要命,待遇还没人家做财务的多,
我毕业一年多了,也没有人带过,牛人太少了,只求队友不坑爹就行了
你是哪的?
如果不是宁大,进百度,淘宝估计很难?
你可以去一些创业型的,但名气大点的,比如创新工厂的几个项目,听说压力都非常大

引用 59 楼 的回复:

引用 56 楼 的回复:
你刚毕业人家招你是看中你的……
[/Quote]
贪睡的兔子 2012-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法,如果学校不是重点大学 你想找大公司非常难,除非内荐, 不然简历基本都通不过审核。
你可能不比百度,淘宝里一些应届生能力差,但你就是没那机会,连面试的机会都没,
做研发的,高考毁半生
[Quote=引用 67 楼 的回复:]

引用 65 楼 的回复:

我也是宁波读大学的,宁波的IT 烂的要命,待遇还没人家做财务的多,
我毕业一年多了,也没有人带过,牛人太少了,只求队友不坑爹就行了
你是哪的?
如果不是宁大,进百度,淘宝估计很难?
你可以去一些创业型的,但名气大点的,比如创新工厂的几个项目,听说压力都非常大

引用 59 楼 的回复:

引用 56 楼 的回复:
你刚毕业人家招你是看中你的……
[/Quote]
贪睡的兔子 2012-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有那么好保? 我在宁波的时候去过IBM 面试,是个台湾人给我电话面试的(不清楚他懂不懂技术),根本不问技术,一个劲问我哪里牛了,怎么感觉自己比一般人厉害,我晕了 我就是个毕业没多久的,我真说不出来自己哪里牛了.东蓝数码 东海蓝帆,你敢说应届生多少工资么 , 实习600,去年,貌似还不到,记不清楚了。
我在宁波至少面试过40家公司,普遍都是 2500左右(应届生转正),超过3000的屈指可数,可能我面的公司都比较一般。还有IBM,本三研二,注重学历,一般学校是很难有机会去面的,我正好有个朋友帮我推荐了下,不过自己实力可能还不行 [Quote=引用 69 楼 的回复:]

对了 你要是英语听说没问题 JAVA开发过 我保你进宁波IBM研发部。
宁波这块的需求还是很大的
还有东蓝数码 东海蓝帆 那样的企业常年都在招人。
[/Quote]
ID取的很后悔 2012-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
小公司才能锻炼人,大公司,呆一年估计都很难接触到核心代码.
大公司培养的都是专才
zjlxrong 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
唉……耗子哥啊,这年头难混啊……
flyskydreamer 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up~~
宁波朱超 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
对了 你要是英语听说没问题 JAVA开发过 我保你进宁波IBM研发部。
宁波这块的需求还是很大的
还有东蓝数码 东海蓝帆 那样的企业常年都在招人。
宁波朱超 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 65 楼 的回复:]

我也是宁波读大学的,宁波的IT 烂的要命,待遇还没人家做财务的多,
我毕业一年多了,也没有人带过,牛人太少了,只求队友不坑爹就行了
你是哪的?
如果不是宁大,进百度,淘宝估计很难?
你可以去一些创业型的,但名气大点的,比如创新工厂的几个项目,听说压力都非常大

引用 59 楼 的回复:

引用 56 楼 的回复:
你刚毕业人家招你是看中你的潜力,绝对不是你的技术有多强,更不……
[/Quote]

我就在宁波做事 宁波的IT环境我不知道 我知道软件开发这块确实没上海北京杭州好。
但是不好 也不意味着 没有这方面的需求啊
你作为毕业生你C功底如何?你JAVA怎么样?要是有点思想的毕业生
公司也是会考虑的,可以培养的嘛,你要是学过C 公司可以让你做IOS
要是了解JAVA好那公司可以安排你做ANDROID
你要是J2EE好那就去WEB开发那都行啊。
公司最近找 ANDOROID 方面的人才,可是就是找不到合适的,于是考虑应届毕业生
但是还是找不到合适的。你要是会 那你来试试 ,什么?你不会 你不会 就失去这样的机会
那还有什么好多说的?那就别怪环境不好了。到上海杭州北京都一样。


jeffsc 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好幸福。
我最猪头 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 65 楼 的回复:]

我也是宁波读大学的,宁波的IT 烂的要命,待遇还没人家做财务的多,
我毕业一年多了,也没有人带过,牛人太少了,只求队友不坑爹就行了
你是哪的?
如果不是宁大,进百度,淘宝估计很难?
你可以去一些创业型的,但名气大点的,比如创新工厂的几个项目,听说压力都非常大

引用 59 楼 的回复:

引用 56 楼 的回复:
你刚毕业人家招你是看中你的潜力,绝对不是你的技术有多强,更不……
[/Quote]
我怕简历就不通过...我投过很多企业...到现在就1个通知我面试....(非内推)
ououpp 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 45 楼 的回复:]

引用 25 楼 的回复:

别兹楼主了,楼主不是不想在银行,那是遇到潜规则了,楼主不想卖身,这个只有傻瓜天真的程序员看不出来。
技术本事能力在银行这种地方最不重要,我见过好几个从银行出来的小姑娘了。
估计面试时就被行长看上了,小姑娘有勇气。

同道中人呀。。。。
顺便说一下 妹子 留个联系方式吧
哥 工作快3三年了 一直单身
哎.。
[/Quote]你有妹妹表妹吗,老娘有时候喜欢玩个同性。你得给老娘准备好了,你妈老莫喀嚓眼的可不行,让你爹都祸祸的不嫩了,黑木耳骚臭。
贪睡的兔子 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚来上海的时候学校不好,到处被鄙视 找个5K 的工作都没人要, 慢慢混吧 有经验了 就是轮到你挑公司了
贪睡的兔子 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是宁波读大学的,宁波的IT 烂的要命,待遇还没人家做财务的多,
我毕业一年多了,也没有人带过,牛人太少了,只求队友不坑爹就行了
你是哪的?
如果不是宁大,进百度,淘宝估计很难?
你可以去一些创业型的,但名气大点的,比如创新工厂的几个项目,听说压力都非常大

[Quote=引用 59 楼 的回复:]

引用 56 楼 的回复:
你刚毕业人家招你是看中你的潜力,绝对不是你的技术有多强,更不是你在学校里取得的那些小小的成就。
在企业面前你那学校里的成就无法给企业带来价值的时候,你的那些得瑟的东西都是一无是处的。

公司企业中真正的牛人你知道是在干什么?绝对不是在打代码。而是在做规划,在做设计,写接口。

单干注定你不适合一个较好的企业,一个企业接到大订单绝对是团队作战,且分工明确,甚……
[/Quote]
加载更多回复(59)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧