Java多线程-线程池ExecutorService.shutdown什么时候执行

Jacky-止涯 2012-11-04 11:32:33
ExecutorService.shutdown()应该是在线程执行完毕后,才会去关闭。
但是我用了计数信号量Semaphore后,发现线程还没有跑完,他就执行了shutdown().
各位大虾帮忙解答一下



public class SemaphoreTest extends Thread {
Semaphore position;
private int id;
public SemaphoreTest(int i, Semaphore s) {
this.id = i;
this.position = s;
}
public void run() {
try {
if (position.availablePermits() > 0) {
System.out.println("顾客[" + id + "]进入厕所,有空位");
} else {
System.out.println("顾客[" + id + "]进入厕所,没空位,排队");
}
position.acquire();
System.out.println("【" + id + "】acquire坑位");
Thread.sleep((int) (Math.random() * 1000));
System.out.println("【" + id + "】完毕release");
position.release();
}
catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}

public static void main(String args[]) {
ExecutorService pool = Executors.newCachedThreadPool();
Semaphore position = new Semaphore(2); // 初始化两个空位
for (int i = 0; i < 5; i++) {
pool.submit(new SemaphoreTest(i, position));
}
System.out.println("开始释放线程池资源");
pool.shutdown();
System.out.println("完成释放线程池资源");
position.acquireUninterruptibly(2);
System.out.println("如厕完毕,清理厕所");
position.release(2);
}
}
...全文
4425 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
MiceRice 2012-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
主线程和线程池之间没有直接关系,线程池使用自己的线程。生命周期也相互独立。 shutdown()可以理解为:主线程要求线程池关闭,但不会为此等待线程池执行完毕。你这里面实际发挥了等待作用的并不是线程池所提供的能力(当然线程池也确实提供了这类能力),而是:position.acquireUninterruptibly(2) 这句话。 shutdown() 作为函数,当然是立即执行,也即是不再接受新任务了;但是它即不会强行终止正在执行的任务,也不会取消已经提交的任务。也就是说之前提交的5个任务,仍然会执行完毕,且跟主线程生命周期无关,也就是即便你直接在后面写上: if (1==1) return; 来立即结束主函数,你也会发现线程池的5个任务会顺利执行完毕。 另一个长得很像的函数是: shutdownNow(),这个函数比shutdown()更狠,两点: 1、对于尚未执行的任务,全部取消掉; 2、对于正在执行的任务,发出interrupt()。 不过你的程序因为在发生异常时没有正确释放信号量,所以如果改为shutdownNow()会出问题:主线程死等。
Jacky-止涯 2012-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了,大虾果然功力深厚
Jacky-止涯 2012-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ldh911 的回复:
你的代码中,主线程并没有等待线程池执行完毕这一说啊,当然是持续往下执行了。。。 至于你的信号量,从代码来看,只会在几个子线程之间发挥作用。
【主线程并没有等待线程池执行完毕】 这个是什么意思呢?主线程和线程池什么什么关系啊?他们的生命周期有没有什么关联? 另外,ExecutorService.shutdown()这个方法,是什么时候执行的?看手册描述得还是有点模糊…… 谢谢大虾了!!
MiceRice 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的代码中,主线程并没有等待线程池执行完毕这一说啊,当然是持续往下执行了。。。 至于你的信号量,从代码来看,只会在几个子线程之间发挥作用。

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧