java中如何实现对键盘上按键的监听?

失落夏天
Android领域优质创作者
博客专家认证
2012-11-04 03:20:49
我设计了一个小游戏。控制一架潜艇上下左右的移动。
我想实现对键盘的监听,点击→时往右移动等等。
谁对这方面比较懂,举个例子?
我照着学学。

下面程序的功能是点击界面上↑按钮的时候输出一个1,谁能帮我改成点击键盘上的↑按键的时候输出一个1?
JButton upBtn=new JButton("↑");
upBtn.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
System.out.println("1");
}
});
...全文
40101 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
苦瓜_Young 2012-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的解释很详细了 主要就是去看看需要重写什么方法 更主要的是记住在你要监听的地方 addKeyListener(new KeyMonitor());
nmyangym 2012-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我测试你要是点击了"按钮",则窗口键盘监听失效。 试着给“按钮”加一监听,每次都从新给frame设置焦点,(表述可能不准,请高手指教)则正常。 添加的代码如下: 1 引入包

import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
2 按钮事件
		//---------加了这段
		button.addActionListener(new ActionListener()
		{
			public void actionPerformed(ActionEvent e)
			{
				frame.requestFocus();
			}
		});
		//---------
失落夏天 2012-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
package com.briup.test08; import java.awt.Container; import java.awt.event.KeyAdapter; import java.awt.event.KeyEvent; import javax.swing.JButton; import javax.swing.JFrame; import javax.swing.JPanel; public class D extends JPanel{ private JFrame frame; private Container contentPane; private JButton button; public D(){ frame=new JFrame(); frame.setSize(300,300); frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); contentPane=frame.getContentPane(); frame.setVisible(true); init(); } private void init() { // TODO Auto-generated method stub contentPane.setLayout(null); button=new JButton("按钮"); button.setBounds(50, 50, 80, 30); contentPane.add(button); frame.addKeyListener(new KeyAdapter() { public void keyPressed(KeyEvent e) { System.out.println("实现监听"); if(e.getKeyCode()==e.VK_UP){ System.out.println("up"); } System.out.println("实现监听"); if(e.getKeyCode()==e.VK_DOWN){ System.out.println("down"); } } }); } public static void main(String[] args) { new D(); } } 我尝试着写了上面这个测试程序。我发现这个程序有的时候键盘可以实现监听,正常的输出,有的时候就不可以了。不知道是什么原因?主程序里面添加了这个键盘监听后从来没有正常过。谁知道?
zhaoming262350 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复 3
这是按键事件问题:可以通过KeyListener接口来处理按键事件。 public class KeyEventextends InputEvent表示组件中发生键击的事件。 当按下、释放或键入某个键时,组件对象(如文本字段)将生成此低级别事件。该事件被传递给每一个 KeyListener 或 KeyAdapter 对象,这些对象使用组件的 addKeyListener 方法注册,以接收此类事件。(KeyAdapter 对象实现 KeyListener 接口。)发生事件时,所有此类侦听器对象都将获得此 KeyEvent。 “键入键”事件 是高级别事件,通常不依赖于平台或键盘布局。输入 Unicode 字符时生成此类事件,它们被认为是发现字符输入的最佳方式。最简单的情况是,按下单个键(如 "a")将产生键入键事件。但是,字符经常是通过一系列按键(如‘shift’+‘a’)产生的,按下键事件和键入键事件的映射关系可能是多对一或多对多的。键释放通常不需要生成键入键事件,但在某些情况下,只有释放了某个键后才能生成键入键事件(如在 Windows 中通过 Alt-Numpad 方法来输入 ASCII 序列)。对于不生成 Unicode 字符的键是不会生成键入键事件的(如动作键、修改键等等)。 getKeyChar 方法总是返回有效的 Unicode 字符或 CHAR_UNDEFINED。KEY_TYPED 事件报告字符输入:KEY_PRESSED 和 KEY_RELEASED 事件不必与字符输入关联。因此,可以保证 getKeyChar 方法的结果只对 KEY_TYPED 事件有意义。 对于按下键和释放键事件,getKeyCode 方法返回该事件的 keyCode。对于键入键事件,getKeyCode 方法总是返回 VK_UNDEFINED。 “按下键”和“释放键”事件 是低级别事件,依赖于平台和键盘布局。只要按下或释放键就生成这些事件,它们是发现不生成字符输入的键(如动作键、修改键等等)的惟一方式。通过 getKeyCode 方法可指出按下或释放的键,该方法返回一个虚拟键码。 虚拟键码 用于报告按下了键盘上的哪个键,而不是一次或多次键击组合生成的字符(如 "A" 是由 shift + "a" 生成的)。 例如,按下 Shift 键会生成 keyCode 为 VK_SHIFT 的 KEY_PRESSED 事件,而按下 'a' 键将生成 keyCode 为 VK_A 的 KEY_PRESSED 事件。释放 'a' 键后,会激发 keyCode 为 VK_A 的 KEY_RELEASED 事件。另外,还会生成一个 keyChar 值为 'A' 的 KEY_TYPED 事件。 按下和释放键盘上的键会导致(依次)生成以下键事件: KEY_PRESSED KEY_TYPED(只在可生成有效 Unicode 字符时产生。) KEY_RELEASED 但在某些情况下(例如,在激活自动重复或输入方法时),该顺序可能会有所不同(并且与平台有关)。 注: 不产生 Unicode 字符的键组合(如 F1 和 HELP 键等动作键)不会生成 KEY_TYPED 事件。 并非所有键盘和系统都能够生成所有的虚拟键码。在 Java 中不会尝试人为地生成这些键。 虚拟键码不标识物理键:它们取决于平台和键盘布局。例如,使用美国键盘布局时生成 VK_Q 的键在使用法国键盘布局时将生成 VK_A。 并非所有的字符都有与之关联的 keycode。例如,没有用于问号的 keycode,因为没有在主层上显示问号的键盘。 为了支持平台无关的动作键处理,Java 平台为某些功能使用少量附加虚拟键常量,否则必须通过解释虚拟键码和修饰符来识别这些功能。例如,对于日文 Windows 键盘,返回 VK_ALL_CANDIDATES 而不是 VK_CONVERT 加 ALT 修饰符。 正如 Focus Specification 中指定的那样,默认情况下键事件被指派给焦点拥有者。 警告:除了 Java 语言定义的这些键之外(VK_ENTER、VK_BACK_SPACE 和 VK_TAB),不要依赖 VK_ 常量值。Sun 保留将来根据需要更改这些值的权利,以适应更大范围的键盘。 具体实现代码: public KeyboardPanel() { addKeyListener(new KeyAdapter() { public void keyPressed(KeyEvent e) { switch (e.getKeyCode()) { case KeyEvent.VK_DOWN;y+=10;break; case KeyEvent.VK_UP;y-=10;break; case KeyEvent.VK_LEFT;y-=10;break; case KeyEvent.VK_RIGHT;y+=10;break; deault:keyChar=e.getKeyChar(); } repaint(); } }); }
yousun4688 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不是按钮事件,而是键盘事件
引用 1 楼 ldh911 的回复:
这种情况下不应该用按钮来捕获事件,应该用JPanel或JFrame来捕获事件。 用addKeyListener()来注册键盘事件,然后函数可以是: public void keyReleased(KeyEvent e) { System.out.println(e.getKeyCode()); // 找找看↑的KeyCode是多少 } 也可以用常量:……
MiceRice 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这种情况下不应该用按钮来捕获事件,应该用JPanel或JFrame来捕获事件。 用addKeyListener()来注册键盘事件,然后函数可以是: public void keyReleased(KeyEvent e) { System.out.println(e.getKeyCode()); // 找找看↑的KeyCode是多少 } 也可以用常量:KeyEvent.VK_UP

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧