深圳上班一个月的基本花销

一入IT深似海 2012-11-05 11:58:46
刚刚在网上看到了一则关于《广州上班族悲惨生活及一个月真实花销》的文章,地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8b31f10102e2xi.html?tj=1,那么对于我一个在深圳的小小上班族也说一下自己的生活花销吧!
我是一名所谓的程序猿,名义上的软件工程师,也有“攻城师”的说法,之所以来深圳,因为自身的专业在这样的城市,工作会好找一点儿,说得好听点,就是发展前途会好一点儿,至于今后怎么样我不知道,如果真要做个比较的话,我觉得就是自己的这个行业在这样的城市就业机会相对会多那么一点儿【个人观点】。
个人觉得,深圳可以说的上是一个吃着三流的餐饮,呼吸着二流的空气,却承受着各种一流的价格的城市,自己来到深圳即将两年,相比其他上班族的同胞们来说,也就算一颗嫩草而已,但这两年的深圳工作生活,让我渐渐地变得现实,不再那么浮躁,只是有时候想着,这是我想要的生活吗?我的目标在哪里?这样的大城市,有点让人迷失、迷茫。
之所以说吃着三流的餐饮,因为在这样的城市,对于我们打工的来说,好的吃不起,酒楼也去不起,只能选择一些小的餐饮店随便吃点儿,而且价格不低,在我的印象中,起码一份盒饭最便宜的十元起步,吃的时候别想太多,如:做法、是否干净,将就吃下去就可以了,这些东西吃多了,对身体可以说是一种折磨,营养根本达不到,我觉得有这样感受人的应该不止我一个;正因为这样,我自己也决定了自己做饭吃,一切的东西自己买,正所谓眼不见为净,自己做的就图吃个放心、安心吧!
之所以说呼吸着二流的空气,因为这样人口密集的大城市,路边上、路上几乎全是车;说实话,每天吸入的太多的尾气,空气质量着实很差。今年的十一国庆回家了几天,我觉得人精神很多了,不再有那么一种晕晕的感觉,一方面是放下了工作,我想另一方面,应该是环境舒适了吧,毕竟自己的家在城里人所谓的“山窝窝”中,空气的质量我想比深圳这样的城市起码好上三倍。曾经的我向往着大城市的生活,可当我真正的在大城市中生存、生活之后,才知道其实这样的生活远远不如自己的“山窝窝”过的舒坦、舒适。
之所以说承受着各种一流的价格,物价飞涨,吃的、喝的,包括房价,我是一个打工的,租房子住,离谱的是电费、水费同样的也涨价;几个月前的电费还是一元,现在都是一元二角,水费是五元一方现在都是六元一方,可能看着涨的幅度不大,但是一个月下来,水电费的支出就不小了;吃的东西只见涨,貌似有一种:一直在增长,从未被下降的感觉。
由于个人的一个生活和追求,今年换了一份工作,去年的上下班时踩着自行车上班,实话说,深圳的公交、地铁让人看着都难受……,我不敢想象如果有人晕车在那样的拥挤的公交车中会怎么办,实实在在的一车人,我挤公交车次数极少,但是我特别佩服那些跟我一样打工的同胞们,是如何挤入已经满满一车人的公交车中,他们是怎么做到的,所以我选择了自行车上下班。今年同去年相比,个人觉得整体工作和生活方面,相对好了很多;现在我上班每天都是步行,工作的地方离我上班的地方,步行十五分钟就可以,不过住的地方在八楼,之所以选择八楼,因为去年我所居住的房间,关灯就是黑夜,屋内可以说夏天感觉不到热,冬天烧一壶水屋子里就暖暖的那种,但是屋子很潮湿,衣服晒不到阳光,生活久了对身体会不好,所以今年工作换了居住的房子也换了,不过,房租增加了我近乎一半,所以说,居住的稍微好点儿,付出的是大巴的人民币交给房东。今年的上班比去年好了很多,回想去年的上班,其中持续几个月的加班到晚上九点、十点,一直按时上班,但几乎从未按时下班过吧,那时候的项目组长(或者是项目经理吧)说的很好听,说什么加班多学点儿东西,话说回来说的,还是有那么点儿道理,但是我还是非常的不情愿,但是又没有办法,一个月工资到手差不多三千三,一个月伙食费、房租费等等开支,结余下来的所剩无几,月光族;今年换了工作,待遇见长,可是也涨得不多,消费开支逐渐增大,估计维持一段时间,或许一两年,又会面临入不敷出吧!下面说说每一天的时间分配。、
7:40,起床,刷牙洗脸,穿衣服,打开电脑,捣鼓几下,看看微博、空间【公司网络有限制无法使用QQ、微博等】,差不多在8:20--8:30出门去公司;
8:40--8:50到达公司打卡,在办公室吃早餐,9:00准时上班;
12:15--12:30开始吃午餐,公司规定是12:30才能下班吃午餐,13:30上班,中途吃饭睡觉一个小时的时间,说实话,一个小时真的有点紧张,导致我身边的许多同事都是吃了饭就直接睡觉,这样对身体真的不好,再说午休直接就是在办公桌上面一趴,又是刚刚吃午餐,这样对肠胃和消化不是很好,可是有没有办法,中午不休息下午上班又会打瞌睡,正因为这样,也造就了种种的职业病,哎!
18:00准时下班,现在我一般不会加班,但工作需要的情况下,我还是会加班,毕竟我居住的地方相对比较近,回到住处相对方便,只要工作上的需要,还是会加班。
18:30回到住处,顺利的话这个时间已经到了住处,然后进行一下运动,如俯卧撑、哑铃锻炼,因为一直有运动的习惯,所以每天都运动十来二十分钟,让自己出出汗,减减压,同时也保证一下自己做晚饭后胃口好点儿。
19:00做饭,做饭前前后后大概半个小时,因为自己一个人居住,每天也就自己炒一个菜,由于自己爱吃辣椒,然后吃点儿剁辣椒之类的。留一半装入饭盒,放入冰箱,第二天带到公司中午加热之后可以继续吃【我身边的朋友、大多数上班族都是自己带午餐】
19:30--19:40开始吃饭,差不多20:00能够吃完晚餐。
20:00洗碗洗衣物,前前后后花费时间不超过30分钟,就当是吃饭了活动一下,易于消化。
21:00洗浴。
21:15--21:20聊天、看电影、逛论坛、看空间等等。
22:30准时关电脑休息。
上面的这些差不多是我个人的一天的生活时间点,每天就这样,没有多大的变化,日复一日的这么过着,具体算算个人的一个月开销吧:
房租每个月800,
水电费每个月100--150之间【自己做饭,使用电磁炉、一个小的电冰箱、电脑等一些电器一个月下来几十度的电,而且电费一块二一度,自己做饭用水也会增加很多,洗碗之内的】,
伙食费用每个月600,每天早餐定格在<=3元,每个月算三十天,一个月150,午餐和晚餐由于一次性做完,大米、买菜等做饭成本一起算12--15元之间,每个月三十天计算,一个月算450,
网络费用每个月100,
出行公交卡每个月充值50,
话费每个月充值100
那么计算下来就是800+150+600+100+50+100=1800,这是每个月固定的支出,不计算其他支出状况。如果买鞋没衣服、网购、聚餐等一系列的开支状况,一个月计算下来少则2000,多则3000甚至更多。
我没有网上所统计的那所谓的在深圳的安全工资八九千深圳上万的区间,所以,个人的生活基本就这样,我想近一两年之间差不多就要维持这样,而且物价飞涨,计划永远赶不上变化,所以,身在一线城市工作、生活,却是很难。
...全文
766 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
笨木头 2012-11-05
  • 打赏
楼主的生活习惯好好,值得学习~ 不过楼主好像没有业余时间去充电,一般敲代码的不充电都会有些心慌吧(包括我了),呵呵~ 不过,个人爱好喇,还是身体比工作重要多了~
ltn_topwisesz 2012-11-05
  • 打赏
楼主生活很有规律,不过不加班的话,大家基本上都比较规律吧。 羡慕不加班的码农。。。
「已注销」 2012-11-05
  • 打赏
复制粘贴的,我也快过这种生活了,唉
「已注销」 2012-11-05
  • 打赏
忍得住孤独,耐得住寂寞,经得住诱惑,守得住繁华
imj2009 2012-11-05
  • 打赏

console.write('hello world')
Qiao0328 2012-11-05
  • 打赏
生活习惯好好
一入IT深似海 2012-11-05
  • 打赏
引用 11 楼 cainiao_learn 的回复:
" 21:15--21:20聊天、看电影、逛论坛、看空间等等。" 看到这个吓我一跳,原来是写错了 。 楼主的生活很规律... 也是实际情况
是真的写错了,应该是21:15--22:20呵呵,多谢提醒
cainiao_learn 2012-11-05
  • 打赏
" 21:15--21:20聊天、看电影、逛论坛、看空间等等。" 看到这个吓我一跳,原来是写错了 。 楼主的生活很规律... 也是实际情况
天亮后说晚安 2012-11-05
  • 打赏
引用 9 楼 qinfeiji 的回复:
引用 8 楼 sundan308 的回复: 感觉此贴会火何以见得???
  • 打赏
引用 8 楼 sundan308 的回复:
感觉此贴会火
何以见得???
奥雷连诺 2012-11-05
  • 打赏
感觉此贴会火
a291410855 2012-11-05
  • 打赏
说的很实际啊.和LZ差不多的生活水准,不过我在关外.每天坐车很累的.
  • 打赏
引用 4 楼 leehq 的回复:
不知道你在哪里上班,公司附近的房子一个月800? 难道是关外?
、 罗湖区莲塘莲塘村,鹏基工业区上班,步行二十分钟,单间,整体面积大概两个停车位大小
gemo 2012-11-05
  • 打赏
三流的餐 二流的空气? 你去武汉之类的内地城市呆呆看 当然如果是在关外当我没说
leehq 2012-11-05
  • 打赏
不知道你在哪里上班,公司附近的房子一个月800? 难道是关外?
  • 打赏
引用 1 楼 musicvs 的回复:
楼主的生活习惯好好,值得学习~ 不过楼主好像没有业余时间去充电,一般敲代码的不充电都会有些心慌吧(包括我了),呵呵~ 不过,个人爱好喇,还是身体比工作重要多了~
说的很对,确实没有业余时间充电,有时候的确像,但不知道从何开始
ycproc 2012-11-05
  • 打赏
身体重要。。。

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281