ATL中在哪儿添加全局的变量与函数

ts_chen1982 2012-11-05 05:37:05
我在MFC中经常在APP类或CMainFrame类中添加一些全局的成员变量与函数,请问ATL中在哪儿可以添加类似的?
...全文
137 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
I_ask_who 2012-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用Atl向导生成一个项目,其中有一个.cpp文件中就有这个全局变量,这个文件中还有DllMain等乱七八糟的函数,在vs20xx中该变量的类继承自CAtlModual, vc6没有这个类好像是一个宏
ts_chen1982 2012-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有示例代码吗?
I_ask_who 2012-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
_AtlModule
相关网站 7 设置窗口最大最小 7 设置窗口标题 7 去掉主菜单 7 修改应用程序图标 7 系统只能允许一个程序运行 7 在状态栏添加时间 8 研究调用存储过程 8 得到本机的IP地址 9 vc调用chm文件 10 最高窗口的实现 10 防止Edit框的Password不保密 11 在同一系统显示GB字符和BIG5字符 12 改变颜色(整个窗体的控件) 13 改变工程表头栏 13 ◆如何找开一个DiaLog的窗口◆ 13 ◆得到系统设置的窗口颜色◆ 14 ◆如何让点下去的菜单成为V状态◆ 14 ◆如何调用WINDOWS的颜色板◆ 14 ◆如何产生一个MDI的主窗口◆ 15 ◆如何让一个文本控件显示出值◆ 15 ◆如何让一个控件显示出相应的值◆ 16 ◆在调试怎么样MESSAGEBOX一个数字◆ 16 ◆如何控制控件的焦点◆ 16 ◆如何对析构函数对象进行释放◆ 16 ◆如何关闭一个模态窗口◆ 17 ◆如何将一个提示的声音发到声卡上◆ 17 ◆如何得到打开exe的带的参数◆ 17 ◆如何在框架上建立一个工具条◆ 17 ◆如何生成一个主窗口下方的状态条◆ 18 ◆如何让Cscrollview类控制其可以流动区域大小◆ 19 ◆MFC控件的一些基本控制方法◆ 19 ◆如何让一个数字型变量化为字符型变量◆ 19 ◆如何使用“拉动条”,“上下选择”◆ 19 ◆如何使用postmessage来异步触发某事件◆ 21 ◆如何使用Sendmessage来异步触发某事件◆ 22 ◆如何修改父类的相关控件属性◆ 22 ◆如何在程序得到控件的名◆ 22 ◆如何控制菜单的事件程序◆ 22 ◆如何使用控件的数据录入的控制属性◆ 23 ◆哪些函数是文档、视图相互处理用的◆ 23 ◆如何建立一个基于对话框一程序◆ 23 ◆如何建立一个线程◆ 24 ◆如何让窗口产生一个图标(从应用程序资源取出)◆ 24 ◆如何得到一个edit的录入的值◆ 24 ◆如何启动TIMER事件◆ 25 ◆如何使用ctrllist控件实现表格◆ 25 ◆如何从INI文件得到值◆ 25 ◆如何将图标文件写到窗口◆ 26 ◆如何得到本机的IP地址◆ 26 ◆如何使用全局变量◆ 26 ◆如何让一个字符加上回车、换行◆ 26 ◆如何定义、使用结构◆ 26 ◆如何在任意程序显示MessageBox◆ 27 ◆如何在程序判断出debug状态◆ 27 ◆当对话框有一个滚动条是,当滚动滚动条时的消息控制函数◆ 27 ◆将一个CWnd指针转换成一个控件ID(整数)注意用GetDlgItem()函数是从一个控件ID转换成一个CWnd的指针◆ 28 ◆如果在对话框自定义一个消息的方法,假设对话框名为CXX◆ 28 ◆消息传递◆ 29 ◆在一个函数引用另外的一个对话框◆ 29 ◆全局函数的申明问题◆ 29 ◆在应用程序*APP.CPP的InitInstance()的事件◆ 29 ◆给执行文件加一个图标◆ 30 ◆如何在全局函数通过传入的窗口句柄操作窗口◆ 30 ◆如何使桌面文字背景透明?◆ 30 ◆怎样才能在VC里产生一个唯一的字符串◆ 31 ◆如何隐藏进程(在系统状态栏和进程列表里不可见)◆ 31 ◆如何得到一个确定大小的视?◆ 31 ◆如何实现点击窗口任意地方拖动窗口?◆ 32 ◆如何在启动时阻止MDI应用程序创建一个新文档?◆ 33 ◆如何在多文档MFC程序制作独立的File|New菜单?◆ 33 ◆如何检测视是否处于分割状态?◆ 34 ◆如何使程序保持极小状态?◆ 34 ◆如何确定当前进程实例是否为唯一实例?◆ 35 ◆如何向一个文档附加多个视?◆ 35 ◆如何获得文件的图标、属性、大小、类型等参数?◆ 36 ◆如何得到鼠标下面的窗口?◆ 37 ◆设置鼠标的形状◆ 38 ◆在对话框设置编辑EDIT的值◆ 38 1. 如何获取应用程序的实例句柄? 38 2. 如何通过代码获得应用程序主窗口的指针? 38 3. 如何在程序获得其他程序的图标? 38 4. 如何编程结束应用程序?如何编程控制windows的重新引导? 39 5.怎样加载其他的应用程序? 39 6. 确定应用程序的路径 39 7. 获得各种目录信息 40 8. 如何自定义消息 40 9. 如何改变窗口的图标? 40 10. 如何改变窗口的 缺省风格? 40 11. 如何将窗口居显示? 41 12. 如何让窗口和 MDI窗口一启动就最大化和最小化? 41 13. 如何使程序保持极小状态? 41 14. 如何限制窗口的 大小? 41 15. 如何使窗口不可见? 41 16. 如何使窗口始终在最前方? 41 17、如何创建一个字回绕的CEditView 42 18、通用控件的显示窗口 42 19、移动窗口 42 20、重置窗口的大小 42 21、如何单击除了窗口标题栏以外的区域使窗口移动 43 22、如何改变视窗的背景颜色 43 23、如何改变窗口标题 44 24、如何防止主框窗口在其说明显示活动的文档名 44 25、如何获取有关窗口正在处理的当前消息的信息 45 26、如何创建一个不规则形状的窗口 45 27、如何在代码获取工具条和状态条的指针 47 28、如何使能和禁止工具条的工具提示 47 29、如何设置工具条标题 48 30、如何创建和使用无模式对话框 48 31、如何在对话框显示一个位图 49 32、如何改变对话或窗体视窗的背景颜色 49 33、如何获取一个对话控件的指针 50 34、如何禁止和使能控件 50 35、如何改变控件的字体 50 36、如何在OLE控件使用OLE_COLOR数据类型 51 37、在不使用通用文件打开对话的情况下如何显示一个文件列表 51 38、为什么旋转按钮控件看起来倒转 51 39为什么旋转按钮控件不能自动地更新它下面的编辑控件 52 40、如何用位图显示下压按钮 52 41、如何一个创建三态下压按钮 52 42、如何动态创建控件 52 43、如何限制编辑框的准许字符 53 44、如何改变控件的颜色 54 45、当向列表框添加多个项时如何防止闪烁 55 46、如何向编辑控件添加文本 55 47、如何访问预定义的GDI对象 55 48、如何获取GDI对象的属性信息 56 49、如何实现一个橡皮区矩形 56 50、如何更新翻转背景颜色的文本 58 51、如何创建一个具有特定点大小的字体 58 52、如何计算一个串的大小 59 53、如何显示旋转文本 59 54、如何正确显示包含标签字符的串 60 55、串太长时如何在其末尾显示一个省略号 60 56、如何快速地格式化一个CString对象 61 57、为什么即使调用EnableMenuItem菜单项后,菜单项还处于禁止状态 61 58、如何给系统菜单添加一个菜单项 61 59、如何确定顶层菜单所占据的菜单行数 62 60、在用户环境如何确定系统显示元素的颜色 62 问:如何控制窗口框架的最大最小尺寸? 63 问:如何改变窗口框架的颜色? 63 问:如何将应用程序窗口置于屏幕正? 64 问:VC6.0对VC5.0的兼容性? 64 问:打印和打印机的问题? 64 问:CRichEditCtrl滚动条的问题? 65 问:从数据库读大于32k的内容? 65 问:如何获得CRichEditCtrl字符的位置? 66 问:如何限制mdi子框架最大化时的大小? 66 问:如何切换视口而不破坏它们? 66 问:改变列表控制时发生闪烁现象? 68 问:处理列表控件可见项的问题? 68 问:产生线程的问题? 68 问:CFile使用了缓冲区吗? 69 问:DAO的密码? 69 问:如何知道CListBox什么时候滚动了? 70 问:视口的不活动性如何处理? 70 问:如何使用COleClientItem的IDispatch接口? 70 问:关于用户自定义的消息使用? 71 问:在打开一个文档时退出? 71 问:在CListCtrl控件多选择项的删除? 71 问:工作线程的登录状态? 72 问:如何控制菜单的大小? 72 问:改变LVIS_SELECTED的状态颜色? 73 问:如何只存储文档的某一部分? 73 问:保存工具条菜单有bug吗? 73 问:Tip of the day的bug 73 问:如何让我的mfc应用程序可以在最上面? 74 问:如何增加视图ActiveX控件的事件处理函数? 75 问:如何创建一个动态的Tree控件? 75 问:SDI程序开始时不打开文档? 75 问:List控件整栏选择? 75 问:如何重载MRU文件? 76 问:CImageList控件图象橙色被显示为黄色? 76 问:无法正确改变应用程序的图标? 78 问:工具条状态的问题? 78 问:在SDI应用程序使用Active控件? 79 问:有RichEdit控件的对话框无法正常显示? 79 问:DLL的模板成员函数? 79 问:CFormView的上下文帮助? 80 问:CArchive类的WriteObject函数问题? 80 问:RegisterWindowMessage的BroadcastSystemMessage如何处理? 80 问:CListCtrl选择变化时如何获得通知? 81 问:如何向ATL-COM对象传送一个数组? 81 问:如何选择CTreeCtrl的节点文本进行编辑? 82 问:如何改变默认的光标形状? 82 问:如何用键盘滚动分割的视口? 83 问:如何在线程处理状态条? 83 问:如何阻止WINDOWS关闭? 83 问:如何使一个按钮Disable? 83 问:怎样从MFC扩展动态链结库(DLL)显示一个对话框? 84 问:想隐藏用户界面怎么办? 85 问:如何实现SDI与MDI的转换? 85 问:CDC的竖排文本? 86 问:如何激活变灰的弹出菜单? 86 问:线程消息? 87 问:TreeCtrl控制的显示速度太慢? 87 怎样使窗口总是浮现在最上面? 88 改变拖放时的光标外形? 89 如何定位到最新的记录上? 90 MVC和Doc-View? 90 被禁止(Disable)的控件如何改变其文本或背景色? 90 有ODBC的查找函数吗? 91 多个MRU菜单的问题 91 校验框类问题 93 CFormView类的Fold按钮 94 视的背景色 94 隐藏控件台程序 94 修改SDI窗口标题 95 焦点问题 95 从一个OCX调用另一个OCX的方法。 95 得到视 96 字符转化时间 96 二进制还是文本方式? 99 发送消息 99 怎样知道菜单运行时的状态 99 DLL编译出错 100 通用控件的显示窗口 100 如何禁止和使能控件 100 如何在OLE控件使用OLE_COLOR数据类型 100 在不使用通用文件打开对话的情况下如何显示一个文件列表 100 为什么旋转按钮控件看起来倒转 101 为什么旋转按钮控件不能自动地更新它下面的编辑控件 101 如何动态创建控件 101 如何显示旋转文本 101 在TreeList使用Edit功能 102 TreeList control使用check box 103 有关属性对话框(property sheet )的几个提示 108 在MFC加入"这是什么?"的帮助提示 111 精通工具条 112 如何改变视窗的背景颜色 112 为MFC应用程序添加全屏幕显示功能 112 VC常用数据类型使用转换详解 114 用Visual C++操作INI文件 117 单文档加入背景图 119 更新窗体方法 120 更改窗口控件的能动和不能动(以按钮控件为例) 120 窗口响应键盘事件 120 密码框输入受保护 121 最高窗口的实现 122 实现窗口动态写入汉字和改变汉字颜色形状 123
JosunScript 脚本组件是一个采用ATL技术编写的高效稳定的脚本解析器。 能让你的CS模式程序(Vc、VB、Delphi、BC等)轻松解析VbScript,JavaScript脚本语言。 大大增强你的程序逻辑处理的灵活性和程序的交互能力,轻松实现从BS系统提供的页面接口获取数据信息。 最大程度实现程序功能的免编译(只要修改脚本文件即可),为你的用户提供“热插拔”式的升级。 尤其适合于各种流程化的程序设计(工作流函数的操作、呼叫心系统IVR流程化的设计等等)。 本控件使用简便,开发者可根据本文档提供的例子根据自己的实际需求在例子上稍作修改即可。 主要的功能有: 1.加载脚本文件 2.获取脚本函数列表 3.获取脚本全局变量列表 4.按变量名称 设置、获取 脚本文件里的全局变量值 5.直接执行 文本、变量 设置的脚本代码 6.能获取文本脚本执行结束后脚本里面的变量返回值,返回给调用者,实现脚本技术与其他语言技术的交互. 7.按列表返回的函数、过程名称执行相应的函数、过程。自定义入口参数,并返回执行结果给调用者,实现脚本技术与其他语言技术的交互. 8.实现远程、本地 xml文件的解析,免去在程序内部编写复杂的xml操作类,尤其是像VB这样的程序, 可以大大节约开发时间(本压缩包内的VB的例子就是最典型最简单的解析xml的例子)。 9.可以利用xmlhttp实现asp、jsp等页面的数据的存取解析,轻松访问第三方的数据 10.利用强大的VBScript脚本技术可以实现数据库接口,轻松将程序变量写入第三方的数据库 如果您正在被流程设计繁杂的逻辑判断、为第三方提供数据接口而烦恼,如果你想在您的产品嵌入 功能强大、高度灵活的脚本功能增强您的产品的竞争力,JosunScript控件可以助您一臂之力。
在一小时内学会 C#。使用例程,简单却完整的探索 C# 语言的构造和特点。本文特别适合有 C++ 基础却没有太多精力学习 C# 的读者。 关于作者 Aisha Ikram 我现在在英国一家软件公司任技术带头人。我是计算机科学的硕士。我主要使用 .NET 1.1/2.0, C#, VB.NET, ASP.NET, VC++ 6, MFC, ATL, COM/DCOM, SQL Server 2000/2005等。最近我在学习 .NET 3.x 的全部内容。我的免费源代码和文章网站是 http://aishai.netfirms.com 职业:团队带头人 位置:英国 简介 C# 是一种具有 C++ 特性,Java 样式及 BASIC 快速建模特性的编程语言。如果你已经知晓 C++ 语言,本文将在不到一小时的时间内带你快速浏览 C# 的语法。如果熟悉 Java 语言,Java 的编程结构、打包和垃圾回收的概念肯定对你快速学习 C# 大有帮助。所以我在讨论 C# 语言构造的时候会假设你知道 C++。 本文通过一系列例程以简短但全面的方式讨论了 C# 语言构造和特性,所以你仅需略览代码片刻,即可了解其概念。 注意:本文不是为 C# 宗师而写。有很多初学者的 C# 文章,这只是其之一。 接下来关于 C# 的讨论主题: ? 编程结构 ? 命名空间 ? 数据类型 ? 变量 ? 运算符与表达式 ? 枚举 ? 语句 ? 类与结构 ? 修饰符 ? 属性 ? 接口 ? 函数参数 ? 数组 ? 索引器 ? 装箱与拆箱 ? 委托 ? 继承与多态 以下主题不会进行讨论: ? C++ 与 C# 的共同点 ? 诸如垃圾回收、线程、文件处理等概念 ? 数据类型转换 ? 异常处理 ? .NET 库 编程结构 和 C++ 一样,C# 是大小写敏感的。半角分号(;)是语句分隔符。和 C++ 有所区别的是,C# 没有单独的声明(头)和实现(CPP)文件。所有代码(类声明和实现)都放在扩展名为 cs 的单一文件。 看看 C# 的 Hello World 程序。 复制内容到剪贴板 代码: using System; namespace MyNameSpace { class HelloWorld { static void Main(string[] args) { Console.WriteLine ("Hello World"); } } } C# 所有内容都打包在类,而所有的类又打包在命名空间(正如文件存与文件夹)。和 C++ 一样,有一个主函数作为你程序的入口点。C++ 的主函数名为 main,而 C# 是大写 M 打头的 Main。 类块或结构定义之后没有必要再加一个半角分号。C++ 是这样,但 C# 不要求。 命名空间 每个类都打包于一个命名空间。命名空间的概念和 C++ 完全一样,但我们在 C# 比在 C++ 更加频繁的使用命名空间。你可以用点(.)定界符访问命名空间的类。上面的 Hello World 程序,MyNameSpace 是其命名空间。 现在思考当你要从其他命名空间的类访问 HelloWorld 类。 复制内容到剪贴板 代码: using System; namespace AnotherNameSpace { class AnotherClass { public void Func() { Console.WriteLine ("Hello World"); } } } 现在在你的 HelloWorld 类你可以这样访问: 复制内容到剪贴板 代码: using System; using AnotherNameSpace; // 你可以增加这条语句 namespace MyNameSpace { class HelloWorld { static void Main(string[] args) { AnotherClass obj = new AnotherClass(); obj.Func(); } } } 在 .NET 库,System 是包含其他命名空间的顶层命名空间。默认情况下存在一个全局命名空间,所以在命名空间外定义的类直接进到此全局命名空间,因而你可以不用定界符访问此类。 你同样可以定义嵌套命名空间。 Using #include 指示符被后跟命名空间名的 using 关键字代替了。正如上面的 using System。System 是最基层的命名空间,所有其他命名空间和类都包含于其。System 命名空间所有对象的基类是 Object。 变量 除了以下差异,C# 变量几乎和 C++ 一样: 1. C# (不同于 C++)的变量,总是需要你在访问它们前先进行初始化,否则你将遇到编译时错误。故而,不可能访问未初始化的变量。 2. 你不能在 C# 访问一个“挂起”指针。 3. 超出数组边界的表达式索引值同样不可访问。 4. C# 没有全局变量全局函数,取而代之的是通过静态函数和静态变量完成的。 数据类型 所有 C# 的类型都是从 object 类继承的。有两种数据类型: 1. 基本/内建类型 2. 用户定义类型 以下是 C# 内建类型的列表: 类型 字节 描述 byte 1 unsigned byte sbyte 1 signed byte short 2 signed short ushort 2 unsigned short int 4 signed integer uint 4 unsigned integer long 8 signed long ulong 8 unsigned long float 4 floating point number double 8 double precision number decimal 8 fixed precision number string - Unicode string char - Unicode char bool true, false boolean 注意:C# 的类型范围和 C++ 不同。例如:long 在 C++ 是 4 字节而在 C# 是 8 字节。bool 和 string 类型均和 C++ 不同。bool 仅接受真、假而非任意整数。 用户定义类型文件包含: 1. 类 (class) 2. 结构(struct) 3. 接口(interface) 以下类型继承时均分配内存: 1. 值类型 2. 参考类型 值类型 值类型是在堆栈分配的数据类型。它们包括了: ? 除字符串,所有基本和内建类型 ? 结构 ? 枚举类型 引用类型 引用类型在堆(heap)分配内存且当其不再使用时,将自动进行垃圾清理。和 C++ 要求用户显示创建 delete 运算符不一样,它们使用新运算符创建,且没有 delete 运算符。在 C# 它们自动由垃圾回收系统回收。 引用类型包括: ? 类 ? 接口 ? 集合类型如数组 ? 字符串 枚举 C# 的枚举和 C++ 完全一样。通过关键字 enum 定义。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: enum Weekdays { Saturday, Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday } 类与结构 除了内存分配的不同外,类和结构就和 C++ 的情况一样。类的对象在堆分配,并使用 new 关键字创建。而结构是在栈(stack)进行分配。C# 的结构属于轻量级快速数据类型。当需要大型数据类型时,你应该创建类。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: struct Date { int day; int month; int year; } class Date { int day; int month; int year; string weekday; string monthName; public int GetDay() { return day; } public int GetMonth() { return month; } public int GetYear() { return year; } public void SetDay(int Day) { day = Day ; } public void SetMonth(int Month) { month = Month; } public void SetYear(int Year) { year = Year; } public bool IsLeapYear() { return (year/4 == 0); } public void SetDate (int day, int month, int year) { } ... } 属性 如果你熟悉 C++ 面向对象的方法,你一定对属性有自己的认识。对 C++ 来说,前面例子 Date 类的属性就是 day、month 和 year,而你添加了 Get 和 Set 方法。C# 提供了一种更加便捷、简单而又直接的属性访问方式。 所以上面的类应该写成这样: 复制内容到剪贴板 代码: using System; class Date { public int Day{ get { return day; } set { day = value; } } int day; public int Month{ get { return month; } set { month = value; } } int month; public int Year{ get { return year; } set { year = value; } } int year; public bool IsLeapYear(int year) { return year%4== 0 ? true: false; } public void SetDate (int day, int month, int year) { this.day = day; this.month = month; this.year = year; } } 这里是你 get 和 set 属性的方法: 复制内容到剪贴板 代码: class User { public static void Main() { Date date = new Date(); date.Day = 27; date.Month = 6; date.Year = 2003; Console.WriteLine ("Date: {0}/{1}/{2}", date.Day, date.Month, date.Year); } } 修饰符 你必须知道 C++ 常用的 public、private 和 protected 修饰符。我将在这里讨论一些 C# 引入的新的修饰符。 readonly readonly 修饰符仅用于修饰类的数据成员。正如其名字说的,一旦它们已经进行了写操作、直接初始化或在构造函数对其进行了赋值,readonly 数据成员就只能对其进行读取。readonly 和 const 数据成员不同之处在于 const 要求你在声明时进行直接初始化。看下面的例程: 复制内容到剪贴板 代码: class MyClass { const int constInt = 100; //直接进行 readonly int myInt = 5; //直接进行 readonly int myInt2; public MyClass() { myInt2 = 8; //间接进行 } public Func() { myInt = 7; //非法 Console.WriteLine(myInt2.ToString()); } } sealed 带有 sealed 修饰符的类不允许你从它继承任何类。所以如果你不想一个类被继承,你可以对该类使用 sealed 关键字。 复制内容到剪贴板 代码: sealed class CanNotbeTheParent { int a = 5; } unsafe 你可以使用 unsafe 修饰符在 C# 定义一个不安全上下文。在不安全上下文,你可以插入不安全代码,如 C++ 的指针等。参见以下代码: 复制内容到剪贴板 代码: public unsafe MyFunction( int * pInt, double* pDouble) { int* pAnotherInt = new int; *pAnotherInt = 10; pInt = pAnotherInt; ... *pDouble = 8.9; } 接口 如果你有 COM 的思想,你马上就知道我在说什么了。接口是只包含函数签名而在子类实现的抽象基类。在 C# ,你可以用 interface 关键字声明这样的接口类。.NET 就是基于这样的接口的。C# 你不能对类进行多重继承——这在 C++ 是允许的。通过接口,多重继承的精髓得以实现。即你的子类可以实现多重接口。(译注:由此可以实现多重继承) 复制内容到剪贴板 代码: using System; interface myDrawing { int originx { get; set; } int originy { get; set; } void Draw(object shape); } class Shape: myDrawing { int OriX; int OriY; public int originx { get{ return OriX; } set{ OriX = value; } } public int originy { get{ return OriY; } set{ OriY = value; } } public void Draw(object shape) { ... // 做要做的事 } // 类自身的方法 public void MoveShape(int newX, int newY) { ..... } } 数组 数组在 C# 比 C++ 要高级很多。数组分配于堆,所以是引用类型的。你不能访问数组边界外的元素。所以 C# 防止你引发那种 bug。同时也提供了迭代数组元素的帮助函数。foreach 是这样的迭代语句之一。C++ 和 C# 数组的语法差异在于: 方括号在类型后面而不是在变量名后面 创建元素使用 new 运算符 C# 支持一维、多维和交错数组(数组的数组) 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int[] array = new int[10]; // int 型一维数组 for (int i = 0; i < array.Length; i++) array = i; int[,] array2 = new int[5,10]; // int 型二维数组 array2[1,2] = 5; int[,,] array3 = new int[5,10,5]; // int 型三维数组 array3[0,2,4] = 9; int[][] arrayOfarray = new int[2]; // int 型交错数组 - 数组的数组 arrayOfarray[0] = new int[4]; arrayOfarray[0] = new int[] {1,2,15}; 索引器 索引器用于书写一个可以通过使用 [] 像数组一样直接访问集合元素的方法。你所需要的只是指定待访问实例或元素的索引。索引器的语法和类属性语法相同,除了接受作为元素索引的输入参数外。 例子: 注意:CollectionBase 是用于建立集合的库类。List 是 CollectionBase 用于存放集合列表的受保护成员。 复制内容到剪贴板 代码: class Shapes: CollectionBase { public void add(Shape shp) { List.Add(shp); } //indexer public Shape this[int index] { get { return (Shape) List[index]; } set { List[index] = value ; } } } 装箱/拆箱 装箱的思想在 C# 是创新的。正如前面提到的,所有的数据类型,无论是内建的还是用户定义的,都是从 System 命名空间的基类 object 继承的。所以基础的或是原始的类型打包为一个对象称为装箱,相反的处理称为拆箱。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: class Test { static void Main() { int myInt = 12; object obj = myInt ; // 装箱 int myInt2 = (int) obj; // 拆箱 } } 例程展示了装箱和拆箱两个过程。一个 int 值可以被转换为对象,并且能够再次转换回 int。当某种值类型的变量需要被转换为一个引用类型时,便会产生一个对象箱保存该值。拆箱则完全相反。当某个对象箱被转换回其原值类型时,该值从箱拷贝至适当的存储空间。 函数参数 C# 的参数有三种类型: 1. 按值传递/输入参数 2. 按引用传递/输入-输出参数 3. 输出参数 如果你有 COM 接口的思想,而且还是参数类型的,你会很容易理解 C# 的参数类型。 按值传递/输入参数 值参数的概念和 C++ 一样。传递的值复制到了新的地方并传递给函数。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: SetDay(5); ... void SetDay(int day) { .... } 按引用传递/输入-输出参数 C++ 的引用参数是通过指针或引用运算符 & 传递的。C# 的引用参数更不易出错。你可以传递一个引用地址,你传递一个输入的值并通过函数得到一个输出的值。因此引用参数也被称为输入-输出参数。 你不能将未初始化的引用参数传递给函数。C# 使用关键字 ref 指定引用参数。你同时还必须在传递参数给要求引用参数的函数时使用关键字 ref。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int a= 5; FunctionA(ref a); // 使用 ref,否则将引发编译时错误 Console.WriteLine(a); // 打印 20 复制内容到剪贴板 代码: void FunctionA(ref int Val) { int x= Val; Val = x* 4; } 输出参数 输出参数是只从函数返回值的参数。输入值不要求。C# 使用关键字 out 表示输出参数。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int Val; GetNodeValue(Val); 复制内容到剪贴板 代码: bool GetNodeValue(out int Val) { Val = value; return true; } 参数和数组的数量变化 C# 的数组使用关键字 params 进行传递。一个数组类型的参数必须总是函数最右边的参数。只有一个参数可以是数组类型。你可以传送任意数量的元素作为数组类型的参数。看了下面的例子你可以更好的理解: 注意:使用数组是 C# 提供用于可选或可变数量参数的唯一途径。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: void Func(params int[] array) { Console.WriteLine("number of elements {0}", array.Length); } 复制内容到剪贴板 代码: Func(); // 打印 0 Func(5); // 打印 1 Func(7,9); // 打印 2 Func(new int[] {3,8,10}); // 打印 3 int[] array = new int[8] {1,3,4,5,5,6,7,5}; Func(array); // 打印 8 运算符与表达式 运算符和表达式跟 C++ 完全一致。然而同时也添加了一些新的有用的运算符。有些在这里进行了讨论。 is 运算符 is 运算符是用于检查操作数类型是否相等或可以转换。is 运算符特别适合用于多态的情形。is 运算符使用两个操作数,其结果是布尔值。参考例子: 复制内容到剪贴板 代码: void function(object param) { if(param is ClassA) //做要做的事 else if(param is MyStruct) //做要做的事 } } as 运算符 as 运算符检查操作数的类型是否可转换或是相等(as 是由 is 运算符完成的),如果是,则处理结果是已转换或已装箱的对象(如果操作数可以装箱为目标类型,参考 装箱/拆箱)。如果对象不是可转换的或可装箱的,返回值为 null。看看下面的例子以更好的理解这个概念。 复制内容到剪贴板 代码: Shape shp = new Shape(); Vehicle veh = shp as Vehicle; // 返回 null,类型不可转换 Circle cir = new Circle(); Shape shp = cir; Circle cir2 = shp as Circle; //将进行转换 object[] objects = new object[2]; objects[0] = "Aisha"; object[1] = new Shape(); string str; for(int i=0; i&< objects.Length; i++) { str = objects as string; if(str == null) Console.WriteLine("can not be converted"); else Console.WriteLine("{0}",str); } 复制内容到剪贴板 代码: Output: Aisha can not be converted 语句 除了些许附加的新语句和修改外,C# 的语句和 C++ 的基本一致。 以下是新的语句: foreach 用于迭代数组等集合。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: foreach (string s in array) Console.WriteLine(s); lock 在线程使代码块称为重点部分。 (译注:lock 关键字将语句块标记为临界区,方法是获取给定对象的互斥锁,执行语句,然后释放该锁。lock 确保当一个线程位于代码的临界区时,另一个线程不进入临界区。如果其他线程试图进入锁定的代码,则它将一直等待(即被阻止),直到该对象被释放。) checked/unchecked 用于数字操作的溢出检查。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int x = Int32.MaxValue; x++; // 溢出检查 { x++; // 异常 } unchecked { x++; // 溢出 } 下面的语句已修改:(译注:原文如此,疑为作者笔误) Switch Switch 语句在 C# 修改过。 1.现在在执行一条 case 语句后,程序流不能跳至下一 case 语句。之前在 C++ 这是可以的。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: int var = 100; switch (var) { case 100: Console.WriteLine(""); // 这里没有 break case 200: Console.WriteLine(""); break; } C++ 的输出: 复制内容到剪贴板 代码: 而在 C# 你将得到一个编译时错误: 复制内容到剪贴板 代码: error CS0163: Control cannot fall through from one case label ('case 100:') to another 2.然而你可以像在 C++ 一样这么用: 复制内容到剪贴板 代码: switch (var) { case 100: case 200: Console.WriteLine("100 or 200"); break; } 3.你还可以用常数变量作为 case 值: 例子: 复制内容到剪贴板 代码: const string WeekEnd = "Sunday"; const string WeekDay1 = "Monday"; .... string WeekDay = Console.ReadLine(); switch (WeekDay ) { case WeekEnd: Console.WriteLine("It's weekend!!"); break; case WeekDay1: Console.WriteLine("It's Monday"); break; } 委托 委托让我们可以把函数引用保存在变量。这就像在 C++ 使用 typedef 保存函数指针一样。 委托使用关键字 delegate 声明。看看这个例子,你就能理解什么是委托: 例子: 复制内容到剪贴板 代码: delegate int Operation(int val1, int val2); public int Add(int val1, int val2) { return val1 + val2; } public int Subtract (int val1, int val2) { return val1- val2; } public void Perform() { Operation Oper; Console.WriteLine("Enter + or - "); string optor = Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Enter 2 operands"); string opnd1 = Console.ReadLine(); string opnd2 = Console.ReadLine(); int val1 = Convert.ToInt32 (opnd1); int val2 = Convert.ToInt32 (opnd2); if (optor == "+") Oper = new Operation(Add); else Oper = new Operation(Subtract); Console.WriteLine(" Result = {0}", Oper(val1, val2)); } 继承与多态 C# 只允许单一继承。多重继承可以通过接口达到。 例子: 复制内容到剪贴板 代码: class Parent{ } class Child : Parent 虚函数函数在 C# 同样是用于实现多态的概念的,除了你要使用 override 关键字在子类实现虚函数外。父类使用同样的 virtual 关键字。每个重写虚函数的类都使用 override 关键字。(译注:作者所说的“同样”,“除……外”都是针对 C# 和 C++ 而言的) 复制内容到剪贴板 代码: class Shape { public virtual void Draw() { Console.WriteLine("Shape.Draw") ; } } class Rectangle : Shape { public override void Draw() { Console.WriteLine("Rectangle.Draw"); } } class Square : Rectangle { public override void Draw() { Console.WriteLine("Square.Draw"); } } class MainClass { static void Main(string[] args) { Shape[] shp = new Shape[3]; Rectangle rect = new Rectangle(); shp[0] = new Shape(); shp[1] = rect; shp[2] = new Square(); shp[0].Draw(); shp[1].Draw(); shp[2].Draw(); } } Output: Shape.Draw Rectangle.Draw Square.Draw 使用“new”隐藏父类函数 你可以隐藏基类函数而在子类定义其新版本。关键字 new 用于声明新的版本。思考下面的例子,该例是上一例子的修改版本。注意输出,我用 关键字 new 替换了 Rectangle 类的关键字 override。 复制内容到剪贴板 代码: class Shape { public virtual void Draw() { Console.WriteLine("Shape.Draw") ; } } class Rectangle : Shape { public new void Draw() { Console.WriteLine("Rectangle.Draw"); } } class Square : Rectangle { //这里不用 override public new void Draw() { Console.WriteLine("Square.Draw"); } } class MainClass { static void Main(string[] args) { Console.WriteLine("Using Polymorphism:"); Shape[] shp = new Shape[3]; Rectangle rect = new Rectangle(); shp[0] = new Shape(); shp[1] = rect; shp[2] = new Square(); shp[0].Draw(); shp[1].Draw(); shp[2].Draw(); Console.WriteLine("Using without Polymorphism:"); rect.Draw(); Square sqr = new Square(); sqr.Draw(); } } Output: Using Polymorphism Shape.Draw Shape.Draw Shape.Draw Using without Polymorphism: Rectangle.Draw Square.Draw 多态性认为 Rectangle 类的 Draw 方法是和 Shape 类的 Draw 方法不同的另一个方法,而不是认为是其多态实现。所以为了防止父类和子类间的命名冲突,我们只有使用 new 修饰符。 注意:你不能在一个类使用一个方法的两个版本,一个用 new 修饰符,另一个用 override 或 virtual。就像在上面的例子,我不能在 Rectangle 类增加另一个名为 Draw 的方法,因为它是一个 virtual 或 override 的方法。同样在 Square 类,我也不能重写 Shape 类的虚方法 Draw。 调用基类成员 如果子类的数据成员和基类的有同样的名字,为了避免命名冲突,基类成员和函数使用 base 关键字进行访问。看看下面的例子,基类构造函数是如何调用的,而数据成员又是如何使用的。 复制内容到剪贴板 代码: public Child(int val) :base(val) { myVar = 5; base.myVar; } OR public Child(int val) { base(val); myVar = 5 ; base.myVar; } 前景展望 本文仅仅是作为 C# 语言的一个快速浏览,以便你可以熟悉该语言的一些特性。尽管我尝试用实例以一种简短而全面的方式讨论了 C# 几乎所有的主要概念,但我认为还是有很多内容需要增加和讨论的。 以后,我会增加更多的没有讨论过的命令和概念,包括事件等。我还想给初学者写一下怎么用 C# 进行 Windows 编程。 参考文献: 我们都知道的 MSDN Tom Archer 著,Inside C# Eric Gunnerson 著,A Programmer's Introduction to C# Karli Watson 著,Beginning C# O'Reilly(奥莱利出版),Programming C# 修改: 2003年6月12日:按引用传递/输入-输出参数一节增加了 ref 关键字 2003年6月20日:为可选参数增加了一条注意事项,纠正了交错数组例子赋值运算符的笔误 许可 本文及其任何关联的源代码和文件均以 The Code Project Open License (CPOL)执行。(译注:代码计划网站公开许可)
相关网站 7 设置窗口最大最小 7 设置窗口标题 7 去掉主菜单 7 修改应用程序图标 7 系统只能允许一个程序运行 7 在状态栏添加时间 8 研究调用存储过程 8 得到本机的IP地址 9 vc调用chm文件 10 最高窗口的实现 10 防止Edit框的Password不保密 11 在同一系统显示GB字符和BIG5字符 12 改变颜色(整个窗体的控件) 13 改变工程表头栏 13 ◆如何找开一个DiaLog的窗口◆ 13 ◆得到系统设置的窗口颜色◆ 14 ◆如何让点下去的菜单成为V状态◆ 14 ◆如何调用WINDOWS的颜色板◆ 14 ◆如何产生一个MDI的主窗口◆ 15 ◆如何让一个文本控件显示出值◆ 15 ◆如何让一个控件显示出相应的值◆ 16 ◆在调试怎么样MESSAGEBOX一个数字◆ 16 ◆如何控制控件的焦点◆ 16 ◆如何对析构函数对象进行释放◆ 16 ◆如何关闭一个模态窗口◆ 17 ◆如何将一个提示的声音发到声卡上◆ 17 ◆如何得到打开exe的带的参数◆ 17 ◆如何在框架上建立一个工具条◆ 17 ◆如何生成一个主窗口下方的状态条◆ 18 ◆如何让Cscrollview类控制其可以流动区域大小◆ 19 ◆MFC控件的一些基本控制方法◆ 19 ◆如何让一个数字型变量化为字符型变量◆ 19 ◆如何使用“拉动条”,“上下选择”◆ 19 ◆如何使用postmessage来异步触发某事件◆ 21 ◆如何使用Sendmessage来异步触发某事件◆ 22 ◆如何修改父类的相关控件属性◆ 22 ◆如何在程序得到控件的名◆ 22 ◆如何控制菜单的事件程序◆ 22 ◆如何使用控件的数据录入的控制属性◆ 23 ◆哪些函数是文档、视图相互处理用的◆ 23 ◆如何建立一个基于对话框一程序◆ 23 ◆如何建立一个线程◆ 24 ◆如何让窗口产生一个图标(从应用程序资源取出)◆ 24 ◆如何得到一个edit的录入的值◆ 24 ◆如何启动TIMER事件◆ 25 ◆如何使用ctrllist控件实现表格◆ 25 ◆如何从INI文件得到值◆ 25 ◆如何将图标文件写到窗口◆ 26 ◆如何得到本机的IP地址◆ 26 ◆如何使用全局变量◆ 26 ◆如何让一个字符加上回车、换行◆ 26 ◆如何定义、使用结构◆ 26 ◆如何在任意程序显示MessageBox◆ 27 ◆如何在程序判断出debug状态◆ 27 ◆当对话框有一个滚动条是,当滚动滚动条时的消息控制函数◆ 27 ◆将一个CWnd指针转换成一个控件ID(整数)注意用GetDlgItem()函数是从一个控件ID转换成一个CWnd的指针◆ 28 ◆如果在对话框自定义一个消息的方法,假设对话框名为CXX◆ 28 ◆消息传递◆ 29 ◆在一个函数引用另外的一个对话框◆ 29 ◆全局函数的申明问题◆ 29 ◆在应用程序*APP.CPP的InitInstance()的事件◆ 29 ◆给执行文件加一个图标◆ 30 ◆如何在全局函数通过传入的窗口句柄操作窗口◆ 30 ◆如何使桌面文字背景透明?◆ 30 ◆怎样才能在VC里产生一个唯一的字符串◆ 31 ◆如何隐藏进程(在系统状态栏和进程列表里不可见)◆ 31 ◆如何得到一个确定大小的视?◆ 31 ◆如何实现点击窗口任意地方拖动窗口?◆ 32 ◆如何在启动时阻止MDI应用程序创建一个新文档?◆ 33 ◆如何在多文档MFC程序制作独立的File|New菜单?◆ 33 ◆如何检测视是否处于分割状态?◆ 34 ◆如何使程序保持极小状态?◆ 34 ◆如何确定当前进程实例是否为唯一实例?◆ 35 ◆如何向一个文档附加多个视?◆ 35 ◆如何获得文件的图标、属性、大小、类型等参数?◆ 36 ◆如何得到鼠标下面的窗口?◆ 37 ◆设置鼠标的形状◆ 38 ◆在对话框设置编辑EDIT的值◆ 38 1. 如何获取应用程序的实例句柄? 38 2. 如何通过代码获得应用程序主窗口的指针? 38 3. 如何在程序获得其他程序的图标? 38 4. 如何编程结束应用程序?如何编程控制windows的重新引导? 39 5.怎样加载其他的应用程序? 39 6. 确定应用程序的路径 39 7. 获得各种目录信息 40 8. 如何自定义消息 40 9. 如何改变窗口的图标? 40 10. 如何改变窗口的 缺省风格? 40 11. 如何将窗口居显示? 41 12. 如何让窗口和 MDI窗口一启动就最大化和最小化? 41 13. 如何使程序保持极小状态? 41 14. 如何限制窗口的 大小? 41 15. 如何使窗口不可见? 41 16. 如何使窗口始终在最前方? 41 17、如何创建一个字回绕的CEditView 42 18、通用控件的显示窗口 42 19、移动

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧