|ZYCWPF| 在MVVM中如何让窗体Load后TextBox设置焦点focus 谢谢

javamy024 2012-11-07 11:05:17
如:在非MVVM中

private void Window_Loaded_1(object sender, RoutedEventArgs e)
{
txtUser.Focus();
}

在MVVM中怎么实现
谢谢
...全文
477 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
机器人 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这种做法存在争议,如果非要实现Pure MVVM 那么倒是也有workaround... 比如用个DataTrigger
<Grid Name="LayoutRoot" DataContext="{StaticResource MyViewModelInstance}">
    <Grid.Style>
        <Style>
            <Style.Triggers>
                <DataTrigger Binding="{Binding UserShouldEditValueNow}" Value="True">
                    <Setter Property="FocusManager.FocusedElement" Value="{Binding ElementName=PropertySearch}"/>
                </DataTrigger>
            </Style.Triggers>
        </Style>
    </Grid.Style>
    <TextBox   Name="PropertySearch"   Text="{Binding UpdateSourceTrigger=PropertyChanged, Mode=TwoWay, Path=PropertySearch, ValidatesOnDataErrors=True}" Width="110" Height="25" Margin="10" />
</Grid>
还有个山寨做法就是在 VM 里通过 Application.Current.Windows 遍历找到当前画面 强转再找到元素设 focus。
javamy023 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lhx527099095 的回复:
同意2楼得观点 不要2为了mvvm而mvvm 看了楼主……
是如果是:“当窗体打开后,如何设置TextBox焦点”。我也同意2楼的方法, 但我在回复的时候声明: “但是到时如果是和我命令要完成这些功能的话就还是得在MVVM中设置Focus了” 也就是说,在我点击或执行某个命令的时候要让某个控件获得焦点呢?
lhx527099095 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ktei2008 的回复:
先回顾一下你的问题:“当窗体打开后,如何设置TextBox焦点”。这里面根本就没有牵扯到ViewModel,那你又何必非要在ViewModel里实现? MVVM只是一个模式,不是公式,所以该用后台代码的时候就不要犹豫。像你这个问题,直接在WindowLoaded事件里设置焦点就可以了。
同意2楼得观点 不要2为了mvvm而mvvm 看了楼主发了很多奇奇怪怪的问题 实际上我记得很久以前我师傅说过一句话很对 “当你的问题很奇怪的时候,不一定的问题本身的原因,而和方法不对,换个思路用对方法,问题迎刃而解!”
javamy024 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ktei2008 的回复:
先回顾一下你的问题:“当窗体打开后,如何设置TextBox焦点”。这里面根本就没有牵扯到ViewModel,那你又何必非要在ViewModel里实现? MVVM只是一个模式,不是公式,所以该用后台代码的时候就不要犹豫。像你这个问题,直接在WindowLoaded事件里设置焦点就可以了。
当然我这种Load的时候可以,但是到时如果是和我命令要完成这些功能的话就还是得在MVVM中设置Focus了 谢谢
ktei2008 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先回顾一下你的问题:“当窗体打开后,如何设置TextBox焦点”。这里面根本就没有牵扯到ViewModel,那你又何必非要在ViewModel里实现? MVVM只是一个模式,不是公式,所以该用后台代码的时候就不要犹豫。像你这个问题,直接在WindowLoaded事件里设置焦点就可以了。
ktei2008 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 javamy023 的回复:
引用 4 楼 lhx527099095 的回复:同意2楼得观点 不要2为了mvvm而mvvm 看了楼主…… 是如果是:“当窗体打开后,如何设置TextBox焦点”。我也同意2楼的方法, 但我在回复的时候声明: “但是到时如果是和我命令要完成这些功能的话就还是得在MVVM中设置Focus了” 也就是说,在我点击或执行某个命令的时候要让某个控件获得焦点呢? ……
如果这样的话,比较廉价的做法是用事件。比如什么LoginFailed,然后再后台代码里添加handler就可以。如果你特别纠结后台代码的话,非要在XAML里写,参考jshi123的答案。
jshi123 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
按照我的理解,ViewModel不应当知道UI长得什么样,当然无从直接控制UI某个元素获得焦点。 ViewModel对UI的控制应该是间接的,或者说ViewModel只是告诉UI当前模型的状态,至于如何去呈现这个状态,主动权在View手里。 UI如何根据ViewModel状态来设置焦点,1楼已经有正解。我用1楼的做法举个具体一点的例子: 比如点登录按钮时,如果登录失败,要把焦点设置到输入框(不设置的话是停留在登录按钮上)

    <TextBox Height="30" Name="txtUserName" Width="160" FontSize="20" VerticalContentAlignment="Center" Text="{Binding UserNme}">
        <TextBox.Style>
            <Style TargetType="TextBox">
                <Style.Triggers>
                    <DataTrigger Binding="{Binding LoginFailed}" Value="True">
                        <Setter Property="FocusManager.FocusedElement" Value="{Binding ElementName=txtUserName}"/>
                    </DataTrigger>
                </Style.Triggers>
            </Style>
        </TextBox.Style>
    </TextBox>
在LoginViewModel中:

	public bool LoginFailed { get; set; }
	void Login(string parameter)
	{
		... ...
		// 登录失败的时候,例如已登录的情况
		if (Service.ServiceClient.Instance.IsUserNameTaken())
		{
			Service.ServiceClient.Instance = null;
			MessageBox.Show("用户已经存在当前会议");

			LoginFailed = true; // 改变模型状态
			this.RaisePropertyChanged("LoginFailed"); // 通知UI对状态变化作出反应

			return;
		}
		... ...
这样ViewModel没有访问任何UI元素,但可以间接达到控制焦点的作用。 当然上面的写法有点小复杂,好的做法是设计好不同的visual state,然后根据模型状态在它们之间切换。

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧