C语言程序,求围观,求高手解答。。。

s1464824966 2012-11-08 02:42:46
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
int n,i;
struct xuesheng
{
char xuehao[20];
char xingming[20];
int sushehao;
int chuanghao;
char xingbie[5];
int nianling;
char zhuanye[20];
}st[39]; /*学生信息结构体定义*/
void open()
{
FILE *fp;
if((fp=fopen("F://wen.txt","rb"))==NULL)
{
exit(1);
}
fscanf(fp,"%d",&n);
for(i=0;i<n;i++)
fread(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp);
fclose(fp);
}
void save(int n)
{
FILE*fp;
if((fp=fopen("F://wen.txt","wb"))==NULL)
{
exit(1);
}
fprintf(fp,"%d",n);
for(i=0;i<n;i++)
fwrite(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp);
fclose(fp);
}
void tianjia() /*录入学生信息模块*/
{
int ssh,ch;
int j,n=0;
char xz; /*选择系数定义*/
open();
do
{
printf("请输入学生信息:\n");
printf("请输入学生学号:");
scanf("%s",st[i].xuehao);
printf("\n请输入学生姓名:");
scanf("%s",st[i].xingming);
printf("\n请输入学生宿舍号:");
scanf("%d",&ssh);
st[i].sushehao=ssh;
printf("\n请输入新学生床号:");
scanf("%d",&ch);
st[i].chuanghao=ch;
printf("\n请输入学生性别:");
scanf("%s",st[i].xingbie);
printf("\n请输入学生年龄:");
scanf("%d",&st[i].nianling);
printf("\n请输入学生专业:");
scanf("%s",st[i].zhuanye); /*学生信息的输入*/
n++;
printf("\n是否继续1/0?"); /*判断是否继续输入*/
scanf("%d",&xz);
}while(xz);
save(n); /*返回主菜单*/

}
void shanchu() /*删除学生信息模块*/
{
int xz1,xz2,xz,xz3; /*定义选择系数*/
char xh[20];
char xm[20]; /*定义学号、姓名变量*/
int j=0;
open();
printf("\n请选择按照姓名或学号查找需删除学生;1、姓名;2、学号:");
if(xz)
{
printf("\n请输入要删除学生姓名:\n");
scanf("%s",xm); /*输入所查询学生姓名*/
for(i=0;i<n;i++)
{
if(strcmp(st[i].xingming,xm)==0)
j=1; /*逐个查询姓名*/
}
if(j)
{
printf("该学生信息如下:");
printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
printf("-----------------------------------------------------\n");
printf("%-8s %-6s %-4d %-6d %-4s %-4d %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
} /*要删除学生信息显示*/
printf("\n是否删除该学生信息?1/0");
scanf("%d",&xz1); /*判断是否确定删除学生信息*/
if(xz1)
{
for(;i<n;i++)
{
strcpy(st[i].xuehao,st[i+1].xuehao);
strcpy(st[i].xingming,st[i+1].xingming);
st[i].sushehao=st[i+1].sushehao;
st[i].chuanghao=st[i+1].chuanghao;
strcpy(st[i].xingbie,st[i+1].xingbie);
st[i].nianling=st[i+1].nianling;
strcpy(st[i].zhuanye,st[i+1].zhuanye);
}
n--;
} /*删除学生信息*/
else
{
printf("\n该学生信息不存在");
shanchu();
} /*要删除学生信息不存在,重新输入*/

}
else
{
printf("\n请输入要删除学生学号:"); /*按照学号查找删除学生*/
scanf("%s",&xh);
for(i=0;i<n;i++)
{
if(strcmp(xh,st[i].xuehao)==0)j=1;
} /*判断学号是否存在*/
if(j)
{
{
printf("该学生信息如下:");
printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
printf("-----------------------------------------------------\n");
printf("%-8s %-6s %-4d %-6d %-4s %-4d %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
}
printf("\n是否删除该学生信息?1/0");
scanf("%d",&xz2);
if(xz2)
{
for(;i<n;i++)
{
strcpy(st[i].xuehao,st[i+1].xuehao);
strcpy(st[i].xingming,st[i+1].xingming);
st[i].sushehao=st[i+1].sushehao;
st[i].chuanghao=st[i+1].chuanghao;
strcpy(st[i].xingbie,st[i+1].xingbie);
st[i].nianling=st[i+1].nianling;
strcpy(st[i].zhuanye,st[i+1].zhuanye);
}
n--; /*删除学生信息*/
}
else
{
printf("\n该学生信息不存在");
shanchu();
}
}
}
printf("\n是否继续?1/0");
scanf("%d",&xz3);
if(xz3)shanchu();
save(n); /*判断是否继续删除,返回主菜单*/
}
void chaxun() /*查询学生信息模块*/
{
int xz1;
int xz;
char xh[20];
char xm[20];
int j=0;
open();
printf("\n请选择按姓名或学号查询?1:姓名;2:学号\n");
scanf("%d",&xz1);
if(xz1)
{
printf("\n请输入要查询学生姓名:\n"); /*选择姓名查找*/
scanf("%s",xm);
for(i=0;i<n;i++)
{
if(strcmp(st[i].xingming,xm)==0)j=1;
}
if(j)
{
printf("该学生信息如下:");
printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
printf("-----------------------------------------------------\n");
printf("%-8s %-6s %-4d %-6d %-4s %-4d %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
} /*学生信息显示*/
else
{
printf("\n该生信息不存在\n");
chaxun(); /*返回查询函数,重新输入查找*/
}
}
else
{
printf("请输入要查询学生学号:");
scanf("%s",xh);
for(i=0;i<n;i++)
{
if(strcmp(xh,st[i].xuehao))j=1;
} /*学号查询*/
if(j)
{
printf("该学生信息如下:");
printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
printf("-----------------------------------------------------\n");
printf("%-8s %-6s %-4d %-6d %-4s %-4d %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
}
else
{
printf("\n该生信息不存在\n");
chaxun();
}
}
printf("\n是否继续?1/0");
scanf("%d",&xz);
if(xz)chaxun(); /*判断是否继续,返回主菜单*/
}
void caidan()
{
printf("====================欢迎使用学生宿舍管理系统===================");
printf("\n 1:添加学生信息\n");
printf(" 2:删除学生信息\n");
printf(" 3:查询学生信息\n");
printf(" 4:修改学生信息\n");
printf(" 5:退出系统\n");
}
void main()
{
int xuanze;
next:caidan();
printf("请输入需要进行的操作:\n");
scanf("%d",&xuanze);
switch(xuanze)
{
case 1:tianjia();break;
case 2:shanchu();break;
case 3:chaxun();break;
case 4:xiugai();break;
case 5:exit(0);
}
goto next;
}
总是提示这些信息,下面还有十几条一样的,fread,rwrite,ft,printf,等等都提示同样的
error C2065: 'FILE' : undeclared identifier
warning C4013: 'fread' undefined; assuming extern returning int
...全文
257 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AndyZhang 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
最近老有人问这种问题,是不是期末大作业啊
闲谈共视 2012-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是编译器的问题 文件的调用无法完成
JiMoKuangXiangQu 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

int n,i;

struct xuesheng
{
	char xuehao[20];
	char xingming[20];
	int sushehao;
	int chuanghao;
	char xingbie[5];
	int nianling;
	char zhuanye[20];
}st[39];         /*学生信息结构体定义*/

void open()
{
	FILE *fp;
	if((fp=fopen("F:\\wen.txt","rb"))==NULL)
	//if((fp=fopen("F://wen.txt","rb"))==NULL)
	{
		exit(1); 
	}
	fscanf(fp,"%d",&n);
	for(i=0;i<n;i++)
		fread(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp);
	fclose(fp);
}

void save(int n)
{
	FILE*fp;
	if((fp=fopen("F://wen.txt","wb"))==NULL)
	{
		exit(1); 
	}
	fprintf(fp,"%d",n);
	for(i=0;i<n;i++)
		fwrite(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp);
	fclose(fp);
}

void tianjia()   /*录入学生信息模块*/
{
	int ssh,ch;
	int j,n=0;
	char xz;   /*选择系数定义*/
	open();
	do
	{
		printf("请输入学生信息:\n");
		printf("请输入学生学号:");
		scanf("%s",st[i].xuehao);
		printf("\n请输入学生姓名:");
		scanf("%s",st[i].xingming);
		printf("\n请输入学生宿舍号:");
		scanf("%d",&ssh);
		st[i].sushehao=ssh;
		printf("\n请输入新学生床号:");
		scanf("%d",&ch);
		st[i].chuanghao=ch;
		printf("\n请输入学生性别:");
		scanf("%s",st[i].xingbie);
		printf("\n请输入学生年龄:");
		scanf("%d",&st[i].nianling);
		printf("\n请输入学生专业:");
		scanf("%s",st[i].zhuanye);            /*学生信息的输入*/
		n++;
		printf("\n是否继续1/0?");       /*判断是否继续输入*/
		scanf("%d",&xz);               
	}while(xz);
	save(n);                      /*返回主菜单*/

}

void shanchu()   /*删除学生信息模块*/
{
	int xz1,xz2,xz,xz3;            /*定义选择系数*/
	char xh[20];
	char xm[20];                     /*定义学号、姓名变量*/
	int j=0;
	open();
	printf("\n请选择按照姓名或学号查找需删除学生;1、姓名;2、学号:");
	if(xz)
	{
		printf("\n请输入要删除学生姓名:\n");      
		scanf("%s",xm);                                 /*输入所查询学生姓名*/
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			if(strcmp(st[i].xingming,xm)==0)
				j=1;                              /*逐个查询姓名*/
		}
		if(j)
		{
			printf("该学生信息如下:");
			printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
			printf("-----------------------------------------------------\n");
			printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
				st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
		}                                                        /*要删除学生信息显示*/
		printf("\n是否删除该学生信息?1/0");
		scanf("%d",&xz1);                                   /*判断是否确定删除学生信息*/
		if(xz1)
		{
			for(;i<n;i++)
			{
				strcpy(st[i].xuehao,st[i+1].xuehao);
				strcpy(st[i].xingming,st[i+1].xingming);
				st[i].sushehao=st[i+1].sushehao;
				st[i].chuanghao=st[i+1].chuanghao;
				strcpy(st[i].xingbie,st[i+1].xingbie);
				st[i].nianling=st[i+1].nianling;
				strcpy(st[i].zhuanye,st[i+1].zhuanye);
			}
			n--;
		}                                                   /*删除学生信息*/
		else 
		{
			printf("\n该学生信息不存在");
			shanchu();
		}                                                  /*要删除学生信息不存在,重新输入*/

	}
	else
	{
		printf("\n请输入要删除学生学号:");                    /*按照学号查找删除学生*/
		scanf("%s",&xh);
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			if(strcmp(xh,st[i].xuehao)==0)j=1;
		}                                                       /*判断学号是否存在*/  
		if(j)
		{
			{
				printf("该学生信息如下:");
				printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
				printf("-----------------------------------------------------\n");
				printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
					st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
			}
			printf("\n是否删除该学生信息?1/0");
			scanf("%d",&xz2);
			if(xz2)
			{
				for(;i<n;i++)
				{
					strcpy(st[i].xuehao,st[i+1].xuehao);
					strcpy(st[i].xingming,st[i+1].xingming);
					st[i].sushehao=st[i+1].sushehao;
					st[i].chuanghao=st[i+1].chuanghao;
					strcpy(st[i].xingbie,st[i+1].xingbie);
					st[i].nianling=st[i+1].nianling;
					strcpy(st[i].zhuanye,st[i+1].zhuanye);
				}
				n--;                                          /*删除学生信息*/
			}
			else
			{
				printf("\n该学生信息不存在");
				shanchu();
			}
		}
	}
	printf("\n是否继续?1/0");
	scanf("%d",&xz3);
	if(xz3)shanchu();
	save(n);                                       /*判断是否继续删除,返回主菜单*/
}

void chaxun()    /*查询学生信息模块*/
{
	int xz1;
	int xz;
	char xh[20];
	char xm[20];
	int j=0;
	open();
	printf("\n请选择按姓名或学号查询?1:姓名;2:学号\n");
	scanf("%d",&xz1);
	if(xz1)
	{
		printf("\n请输入要查询学生姓名:\n");                 /*选择姓名查找*/
		scanf("%s",xm);
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			if(strcmp(st[i].xingming,xm)==0)j=1;
		}
		if(j)
		{
			printf("该学生信息如下:");
			printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
			printf("-----------------------------------------------------\n");
			printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
				st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
		}                                                       /*学生信息显示*/
		else
		{
			printf("\n该生信息不存在\n");
			chaxun();                                            /*返回查询函数,重新输入查找*/
		}
	}
	else
	{
		printf("请输入要查询学生学号:");
		scanf("%s",xh);
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			if(strcmp(xh,st[i].xuehao))j=1;
		}                                                          /*学号查询*/
		if(j)
		{
			printf("该学生信息如下:");
			printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
			printf("-----------------------------------------------------\n");
			printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
				st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
		}
		else 
		{
			printf("\n该生信息不存在\n");
			chaxun();
		}
	}
	printf("\n是否继续?1/0");
	scanf("%d",&xz);
	if(xz)chaxun();                                                 /*判断是否继续,返回主菜单*/
}

void caidan()
{
	printf("====================欢迎使用学生宿舍管理系统===================");
	printf("\n          1:添加学生信息\n");
	printf("          2:删除学生信息\n");
	printf("          3:查询学生信息\n");
	printf("          4:修改学生信息\n");
	printf("          5:退出系统\n");
}

void xiugai(void)
{
	// 增加修改的实现
}

void main()
{
	int xuanze;

next:
	caidan();
	printf("请输入需要进行的操作:\n");
	scanf("%d",&xuanze);
	switch(xuanze)
	{
	case 1:tianjia();break;
	case 2:shanchu();break;
	case 3:chaxun();break;
	case 4:xiugai();break;
	case 5:exit(0);
	}
	goto next;
}
lz要自己添家xiugai()函数的实现. 另外函数open(),save()两个函数指定路径时有问题. if((fp=fopen("F://wen.txt","rb"))==NULL) --> if((fp=fopen("F:\\wen.txt","rb"))==NULL) 另外,lz应该使用更良好的命名风格. 个人意见,仅供参考.
JKhere 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
VC++自己设置断点调试啊。看看到底哪里出了问题。
fu275402295 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
代码太长懒得看。。。
AnYidan 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学生管理系统?成绩理系统?
manxiSafe 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 s1464824966 的回复:
FILE *fp; if((fp=fopen("F://wen.txt","rb"))==NULL) fscanf(fp,"%d",&n); fread(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp); fwrite(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp); printf("请输入学生信息:\n"); ……
那就是 vc 的问题了,代码本身没有问题 楼主,你检查下,看看工程建错没,或许 换个 编译器试试
s1464824966 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
FILE *fp; if((fp=fopen("F://wen.txt","rb"))==NULL) fscanf(fp,"%d",&n); fread(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp); fwrite(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp); printf("请输入学生信息:\n"); 这些是错的行; 提示是'FILE' : undeclared identifier 'fp' : undeclared identifier ‘fwrite' undefined; assuming extern returning int fread' undefined; assuming extern returning int printf' undefined; assuming extern returning int
manxiSafe 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
vc6.0 也可以运行
s1464824966 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Vc++6.0。。。谢谢了,我试试
manxiSafe 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
无 xiugai(); 这个函数, 楼上代码 可以运行, 想问下,楼主用的什么 编译器
manxiSafe 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[code=c]#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

int n,i;
struct xuesheng
{
	char xuehao[20];
	char xingming[20];
	int sushehao;
	int chuanghao;
	char xingbie[5];
	int nianling;
	char zhuanye[20];
}st[39];         /*学生信息结构体定义*/

void open()
{
	FILE *fp;
	if((fp=fopen("F://wen.txt","rb"))==NULL)
	{
		exit(1); 
	}
	fscanf(fp,"%d",&n);
	for(i=0;i<n;i++)
		fread(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp);
	fclose(fp);
}

void save(int n)
{
	FILE*fp;
	if((fp=fopen("F://wen.txt","wb"))==NULL)
	{
		exit(1); 
	}
	fprintf(fp,"%d",n);
	for(i=0;i<n;i++)
		fwrite(&st[i],sizeof(struct xuesheng),1,fp);
	fclose(fp);
}

void tianjia()   /*录入学生信息模块*/
{
	int ssh,ch;
	int j,n=0;
	char xz;   /*选择系数定义*/
	open();
	do
	{
		printf("请输入学生信息:\n");
		printf("请输入学生学号:");
		scanf("%s",st[i].xuehao);
		printf("\n请输入学生姓名:");
		scanf("%s",st[i].xingming);
        printf("\n请输入学生宿舍号:");
        scanf("%d",&ssh);
		st[i].sushehao=ssh;
        printf("\n请输入新学生床号:");
        scanf("%d",&ch);
		st[i].chuanghao=ch;
		printf("\n请输入学生性别:");
		scanf("%s",st[i].xingbie);
		printf("\n请输入学生年龄:");
		scanf("%d",&st[i].nianling);
		printf("\n请输入学生专业:");
		scanf("%s",st[i].zhuanye);            /*学生信息的输入*/
		n++;
		printf("\n是否继续1/0?");       /*判断是否继续输入*/
		scanf("%d",&xz);               
	}while(xz);
	save(n);                      /*返回主菜单*/
}

void shanchu()   /*删除学生信息模块*/
{
	int xz1,xz2,xz,xz3;            /*定义选择系数*/
	char xh[20];
	char xm[20];                     /*定义学号、姓名变量*/
	int j=0;
	open();
	printf("\n请选择按照姓名或学号查找需删除学生;1、姓名;2、学号:");
	if(xz)
	{
		printf("\n请输入要删除学生姓名:\n");      
		scanf("%s",xm);                                 /*输入所查询学生姓名*/
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			if(strcmp(st[i].xingming,xm)==0)
			j=1;                              /*逐个查询姓名*/
		}
		if(j)
		{
			printf("该学生信息如下:");
			printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
			printf("-----------------------------------------------------\n");
			printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
			st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
		}                                                        /*要删除学生信息显示*/
		printf("\n是否删除该学生信息?1/0");
		scanf("%d",&xz1);  	/*判断是否确定删除学生信息*/
	
		if(xz1)
		{
			for(;i<n;i++)
			{
				strcpy(st[i].xuehao,st[i+1].xuehao);
				strcpy(st[i].xingming,st[i+1].xingming);
				st[i].sushehao=st[i+1].sushehao;
				st[i].chuanghao=st[i+1].chuanghao;
				strcpy(st[i].xingbie,st[i+1].xingbie);
				st[i].nianling=st[i+1].nianling;
				strcpy(st[i].zhuanye,st[i+1].zhuanye);
			}
			n--;
		}                                                   /*删除学生信息*/
		else 
		{
			printf("\n该学生信息不存在");
			shanchu();
		}                                                  /*要删除学生信息不存在,重新输入*/

	}
	else
	{
		printf("\n请输入要删除学生学号:");                    /*按照学号查找删除学生*/
		scanf("%s",&xh);
	
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			if(strcmp(xh,st[i].xuehao)==0)j=1;
		}                                                       /*判断学号是否存在*/  
		
		if(j)
		{
			{
				printf("该学生信息如下:");
				printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
				printf("-----------------------------------------------------\n");
				printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
				st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
			}
			printf("\n是否删除该学生信息?1/0");
			scanf("%d",&xz2);
			if(xz2)
			{
				for(;i<n;i++)
				{
					strcpy(st[i].xuehao,st[i+1].xuehao);
					strcpy(st[i].xingming,st[i+1].xingming);
					st[i].sushehao=st[i+1].sushehao;
					st[i].chuanghao=st[i+1].chuanghao;
					strcpy(st[i].xingbie,st[i+1].xingbie);
					st[i].nianling=st[i+1].nianling;
					strcpy(st[i].zhuanye,st[i+1].zhuanye);
				}
				n--;                                          /*删除学生信息*/
			}
			else
			{
				printf("\n该学生信息不存在");
				shanchu();
			}
		}
	}
	printf("\n是否继续?1/0");
	scanf("%d",&xz3);
	if(xz3)shanchu();
	save(n);                                       /*判断是否继续删除,返回主菜单*/
}

void chaxun()    /*查询学生信息模块*/
{
	int xz1;
	int xz;
	char xh[20];
	char xm[20];
	int j=0;
	open();
	printf("\n请选择按姓名或学号查询?1:姓名;2:学号\n");
	scanf("%d",&xz1);
	
	if(xz1)
	{
		printf("\n请输入要查询学生姓名:\n");                 /*选择姓名查找*/
		scanf("%s",xm);
		for(i=0;i<n;i++)
		{
		if(strcmp(st[i].xingming,xm)==0)j=1;
		}
		if(j)
		{
			printf("该学生信息如下:");
			printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
			printf("-----------------------------------------------------\n");
			printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
			st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
		}                                                       /*学生信息显示*/
		else
		{
			printf("\n该生信息不存在\n");
			chaxun();                                            /*返回查询函数,重新输入查找*/
		}
	}
	else
	{
		printf("请输入要查询学生学号:");
		scanf("%s",xh);
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			if(strcmp(xh,st[i].xuehao))j=1;
		}                                                          /*学号查询*/
		if(j)
		{
			printf("该学生信息如下:");
			printf("学号------姓名----宿舍号--床号--性别--年龄--专业---\n");
			printf("-----------------------------------------------------\n");
			printf("%-8s  %-6s  %-4d  %-6d  %-4s  %-4d  %-20s\n",st[i].xuehao,st[i].xingming,
			st[i].sushehao,st[i].chuanghao,st[i].xingbie,st[i].nianling,st[i].zhuanye);
		}
		else 
		{
			printf("\n该生信息不存在\n");
			chaxun();
		}
	}
	printf("\n是否继续?1/0");
	scanf("%d",&xz);
	if(xz)
		chaxun();                                                 /*判断是否继续,返回主菜单*/
}

void caidan()
{
	printf("====================欢迎使用学生宿舍管理系统===================");
	printf("\n          1:添加学生信息\n");
	printf("          2:删除学生信息\n");
	printf("          3:查询学生信息\n");
//	printf("          4:修改学生信息\n");
	printf("          5:退出系统\n");
}

void main()
{
	int xuanze;
	next:caidan();
	printf("请输入需要进行的操作:\n");
	scanf("%d",&xuanze);
	switch(xuanze)
	{
	case 1:tianjia();break;
	case 2:shanchu();break;
	case 3:chaxun();break;
//	case 4:xiugai();break;     //没有这个函数
	case 5:exit(0);
	}
	goto next;
}
[/code]
千树之影 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没包含头文件
  • 打赏
  • 举报
回复
程序太长,不想看,自己先调试着啊,把出错的地方贴出来,然后自己再分析下可能原因。 这么一大坨代码,直接滚轮滚到末尾了 。。。。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧