可不可以把端口当做函数参数?

nwpulei 2012-11-10 01:59:40
多个端口要完成同样的功能,
可不可以把端口当做函数参数?
比如把下面的两个函数合并为一个函数

void offStep_0()
{
char j = 0;
unsigned char state= 0x0; // 全亮
unsigned char t = 0x01; //
for(j = 0; j < 8; ++j)
{
state = state | t;
P0 = state;
delay(TimeDelay);
t <<= 1;
}
}
void offStep_1()
{
char j = 0;
unsigned char state= 0x0; // 全亮
unsigned char t = 0x01; //
for(j = 0; j < 8; ++j)
{
state = state | t;
P1 = state;
delay(TimeDelay);
t <<= 1;
}
}
...全文
298 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
有点清眸 2012-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个有何不可呢? 将相同的状态值赋给不同的地址。 你完全可以传一个地址参数啊。 比如P0,P1.
wyx100 2012-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef一个枚举类型,然后函数里switch
挣扎中前行 2012-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 h_w_m 的回复:
C/C++ code?12345678910111213141516void offStep(char n) { char j = 0; unsigned char state= 0x0; // 全亮 unsigned char t = 0x01; // for(j = 0; j < 8; ++j) { stat……
这就行了
Binzo 2012-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
当然要写P0 = xx; P0 是IO口的寄存器地址,port(所声明的变量)只是一个有值的变量而已。 不清楚你单片机学到什么程度了,感觉是你硬件、程序没区分太清楚。 这个问题可以先搁置,能实现功能就行了。 等你用多了之后,再回头想这个问题吧。
Binzo 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
char port; port = P0; //function(&port); port = P1; //function(&port);
nwpulei 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 h_w_m 的回复:
C/C++ code12345678910111213141516void offStep(char n) { char j = 0; unsigned char state= 0x0; // 全亮 unsigned char t = 0x01; // for(j = 0; j < 8; ++j) { state……
这个和switch case一样
nwpulei 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 Binzo 的回复:
char port; port = P0; //function(&port); port = P1; //function(&port);
你这个方法不行吧 举个例子 int P0 = 0; char port = P0; port = 1; 此时 P0还是0
h_w_m 2012-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
void offStep(char n)
 {
     char j = 0;
     unsigned char state= 0x0; // 全亮
     unsigned char  t = 0x01;  //
     for(j = 0; j < 8; ++j)
     {
         state = state | t;
         if(n==0)
           P0 = state;
         else
           P1 = state;
         delay(TimeDelay);
         t <<= 1;
     }
 }
每天回帖即可获得10分可用分
nwpulei 2012-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 Binzo 的回复:
P0 = state;P1 = state;这就是同时的。 再不行,你就把两个外设接到一起。
这样描述吧 我先要对端口P0执行offStep_0()的操作。然后对端口P1也执行相同的操作。 我的实现是写了个offStep_1().我觉得有重复的代码,因此想着能不能复用代码。这是我的想法……
Binzo 2012-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
P0 = state;P1 = state;这就是同时的。 再不行,你就把两个外设接到一起。
nwpulei 2012-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Binzo 的回复:
C/C++ code1234567891011121314void offStep_01(){ char j = 0; unsigned char state= 0x0; // 全亮 unsigned char t = 0x01; // for(j = 0; j < 8; ++j) { state = state | t; ……
谢谢,但是这样不能满足需求。不能同时给P0 P1赋值。P0 和P1是单独的。
Binzo 2012-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
P0 , P1 是 寄存器地址。
Binzo 2012-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
void offStep_01()
{
    char j = 0;
    unsigned char state= 0x0; // 全亮
    unsigned char  t = 0x01;  //
    for(j = 0; j < 8; ++j)
    {
        state = state | t;
        P0 = state;
        P1 = state;
        delay(TimeDelay);
        t <<= 1;
    }
}
P0 = state; P1 = state;
aydf1 2012-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,最简单的方法是typedef一个枚举类型,然后函数里switch就行
nwpulei 2012-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wangfan027 的回复:
可以,最简单的方法是typedef一个枚举类型,然后函数里switch就行了
嗯 有理
dceacho 2012-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,最简单的方法是typedef一个枚举类型,然后函数里switch就行了

27,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧