既然是这样我觉得继续待下去也无意义了

一直很疑惑 2012-11-15 11:07:03

技术组长说:“你的建议我看就没必要提了,你只要负责把这个功能做出来就行了,至于流程是什么样的,作用有多大,你没必要知道。流程我一个人知道就行了,你们只做功能。还有你的数据库优化这个也没有必要做,这个数据库的设计是可以用的,你只能照用,这叫尊重。技术文档也没有必要写,不需要那东西,写技术文档就是浪费时间,写那个干吗?难道连你自己写的代码都不清楚吗?”

干了大半年了,结果什么都学不到,除去后依旧是个复制代码的。一个没有技术文档的ERP,没有流程规划,一切都是想到什么做什么,代码随心而写,更不用谈规范和统一了,杂乱无章的数据库,只是查询1000条都要1分钟视图。单层结构的项目,满目复杂的页面方法,嵌套6层if()else()的判断。也只有if else ......

好吧,好吧,我尊重你们,我每次接到任务要修改一个功能时我都要花4个小时看你们的代码,在花3个小时理解你们曲折的逻辑,然后省下1个小时完成任务,完不成就加班。时间长了我也只会再页面代码里写if else了。说起来也是做ERP的,难道不需要了解系统流程吗?

好吧,好吧,可以不去关心这个项目是怎么运行的,但是我想知道,公司表为什么要用两个表来保存,难道英文名称解释不能和中文名称解释放一起吗?,为什么采购表里会出现物料全套字段,难道不能只关联一个物料编号吗?为什么链接同样表的视图不能用一个,非要写成两个 viewTable1,viewTable2...

好吧,好吧,我要尊重你们的设计,这样的设计,程序员反正是写死了,用户也等死了。也就是公司内部用的ERP,要是这东西能买钱,那猪也能飞了。


一个P大的组长,还害怕别人抢他的位置,哥都笑了。千叮咛万嘱咐的给我单独谈话说:“不要同意经理让你接替我的部分工作,我年后如果还是组长还能给你提加薪的是,如果不是,加薪就没可能了”。其实哥想说,哥真心看不上你那组长的位置,第二哥一直都走的是实力路线,不是靠讨好你来加薪的,技术过硬到哪都有好收入。为什么有些人目光就这么短浅,敢不敢有这心机多看看书也提升提升水平,不要老玩这东西,最后是没有好结果的。

事情也就这样了,个人觉得再拼下去也无意义,找个合适的机会写一份潇洒的离职书,托托回家过年去,在外工作一年多了,很想念家人。待明年春暖花开,找家靠谱公司,继续程序员生涯,谁说程序员只能当码奴!!哥也是有理想有抱负有目标的人。
...全文
1678 62 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
62 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
senzol 2012-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看见风 2012-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不断换直到碰到自己愿意为之奋斗的公司才是王道
Hi幸福来敲门 2012-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
小白爱白菜 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
企业开发文化不对口,早点走人吧 你搞定了组长,还有经理,这路有多长你有底吗?
coldant 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 syacp123 的回复:
你一个码代码的,也敢称有理想、、、、、、、、、、、、 以上纯属玩笑。 遇上这样的人,想法子干掉他,你坐他的位置。怎能一味退让,难道去别的公司就没这样的人吗
坐位置容易,整好烂摊子难吧? 哈哈
yxixhdfqwe 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么刘备文不如诸葛庞统,武不如张飞关羽却是他当皇帝?你们这个领导只能算个鼠辈,你自己和这么个鼠辈较劲,还来这里发文批判,你又能高明到哪里去.......多思人长,少议人短
txzsp 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看你这么不爽索性打他一顿再走
王铎开 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一场攻坚战,坚持下去。
甘楽仔 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该把领导拿下。。
心态要好 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最怕没事做啊
把握 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来赚分的
PB菜鸟 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
程序猿之殇 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该替换你们的经理,而不是你的组长. 啥时候组长有这么大的权限了. 不过哪话咋说的,宁可得罪君子不可得罪小人呀.
小雷FansUnion 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谋定而后动!
tony2009 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的还真不少。。
appleyk 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
下班了,眼睛好酸。
我就是大神 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看到if else我笑了。
kongxv0001 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
话说前两天我也见到一个存储过程,数了数,里面嵌套的select子查询足足16层,中间还夹杂着一片片的case语句,说是让优化优化。当我看到一百行左右的时候直接晕了,发了一个截屏回去问是什么业务逻辑?他说他也不懂,连个注释都没有,坑爹啊。直接跟老大说,我刚公司,这种活以前没见过,能不能找个人教教?后来就没人管了,这个活也不用干了
  • 打赏
  • 举报
回复
接上面: 把新人带起来,就让你走人了.至于新人,能力能胜任基本工作,工资还可以只在原来很低的程度上涨一点点,因为他毕竟是到公司来"成长"的,公司付出了"培养费",而这个"培养费"还是建立在给你的并不高的工资(同时当然必须给个画饼充饥的前景了). 这你应该很清楚,我是说给那些没经验的兄弟们听的. 不要以为作为那个"新人",你们是受惠方.今天的别人,就是明天的你自己.今天得点便宜,明天要赔出更多.羔羊什么时候能比牧人和屠夫聪明?你就是从圈里逃跑,还能抓回来,抓不回也可以让所有同类的牧人都不要你,你碰到几个不要你的,就可能认为天下牧人都如此了.不是吗,你认为选大公司应该会正规,可这个不就是吗? 我刚看完另一个处处一看就是骗子公司的帖子,又看到这个,实在忍不住了. 同行们真应该好好鉴别一下这些公司,在应聘的时候绝不能苟且,否则绝对误己(而且不少误,影响钱途和职位积累提升,还影响身心健康),而且如果过后事发还保持沉默的话,还误别人.人人都苟且和沉默,反过来就必然坑害人人.
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 tonyyl 的回复:
前两天我去一个国内挺大的软件公司面试,面试我的经理跟我明说了:只要高级程序员,带着新人干活,工资封顶了,有机会升职到经理,那样才能升薪,但是管理层饱和,不确定能不能有机会。再者,他给的价比我现在的还低。我笑了,心想:好歹你得给我个感兴趣的理由啊。。。。
这明显是骗人的.还挺大的公司?最好公布一下,让大家都有数,直接不再投它,也不会带来任何麻烦.毕竟你别的什么也没说,只是说了他们的话,别人怎么看是别人的事情.而且反正这样公司你以后也都不用再打什么交道了.
加载更多回复(42)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧