如何将字符数组里的值赋给指针?

zhenpingzhuang 2012-11-20 03:18:29
我声明了一个字符数组和字符指针,
char sz[100][20];
char *buf[];

我想问如何将指针指向数组?我知道下面这样写不对,正确的应该如何写?

buf =&sz[0][0];
for(i=0;i<100;i++)
{
buf[i]=sz[0][i];
}

菜鸟一只,请指教.......
...全文
1204 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_25034357 2015-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
buf[0] = sz[0]; buf[1] = sz[1]; 不明白为什么这样后,就能得到,char sz[100][20]的内容
zhenpingzhuang 2012-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位啦。。。
图灵狗 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是的。
引用 7 楼 thdxs 的回复:
buf[0] = sz[0]; buf[0]里面存是sz[0]内容的地址,对吗?
Ahh_Freshmeat 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
buf[0] = sz[0]; buf[0]里面存是sz[0]内容的地址,对吗?
转角天边 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zhenpingzhuang 的回复:
buf =&sz[0][0]; for(i=0;i<100;i++) { buf[i]=sz[0][i]; } 1. 是不是buf =&sz[0][0];不需要写? 2. 二位数组赋值的时候 buf[0]=sz[0][0]; buf[1]=sz[0][1]; buf[2]=sz[0][2]; buf[3]=sz[0……
你可能没理解char *p[100]; 这样定义的意思是表示 p是一个数组,里面有100个元素,每个元素都是 char *类型
图灵狗 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没看到上面的赋值方式吗? buf[0] = sz[0]; buf[1] = sz[1];
引用 4 楼 zhenpingzhuang 的回复:
buf =&sz[0][0]; for(i=0;i<100;i++) { buf[i]=sz[0][i]; } 1. 是不是buf =&sz[0][0];不需要写? 2. 二位数组赋值的时候 buf[0]=sz[0][0]; buf[1]=sz[0][1]; buf[2]=sz[0][2]; buf[3]=sz[0……
zhenpingzhuang 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
buf =&sz[0][0]; for(i=0;i<100;i++) { buf[i]=sz[0][i]; } 1. 是不是buf =&sz[0][0];不需要写? 2. 二位数组赋值的时候 buf[0]=sz[0][0]; buf[1]=sz[0][1]; buf[2]=sz[0][2]; buf[3]=sz[0][3]; buf[4]=sz[0][4]; 那循环的时候我写成 buf[i]=sz[0][i];还是buf[i]=sz[j][i];?
zhenpingzhuang 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢2楼,我知道char *buf[];错了。
图灵狗 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>

int main(int argc, char* argv[])
{
	char sz[100][20] = {"Hello", "World!"};
	char* buf[20];

	buf[0] = sz[0];
	buf[1] = sz[1];
	printf("%s %s\n", buf[0], buf[1]);

	return 0;
}
转角天边 2012-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我写了个例子,楼主看下

char  a[100][100]={"abc","dsdg"};
char  *p[100];
int  i;
for(i=0;i<100;i++)
{
    p[i]=a[i];
}
还有char *buf[];这样子定义是错误的,要指定数组buf的大小

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧