如何在不读取全部文件内容的前提下倒序取出文件的最后几条数据


如何在不读取全部文件内容的前提下倒序取出文件的最后几条数据?

Demo:
Filename:menu.txt
Content:
aaaaaaaa
bbbbbbbb
cccccccc
dddddddd
eeeeeeee

Result:(取出最后3条)
$res = array(
array("eeeeeeee"),
array("dddddddd"),
array("cccccccc"),
);
...全文
257 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzuning 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,是 \r
  • 打赏
  • 举报
回复
在windows下的文件中貌似没有\d,不走switch中的case "\d"。 貌似是“\r\n”,但如何执行这段代码? if($t) { array_unshift($res, $t);//保存缓冲区 $n--; } $t = '';
xuzuning 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1、如何是在第一次读取后,文件又加了内容,第二次读取更新的内容? 保存上次读取时的文件大小 $size fseek($fp, $size); 然后用 fgets 正序读取,array_unshift 逆序保存 2、如何从指定行倒序读取指定行数? 从倒数第2行,读取3行数据 简单的逻辑判断,倒序读取5行,不保存前2行
  • 打赏
  • 举报
回复

1、如何是在第一次读取后,文件又加了内容,第二次读取更新的内容?
Demo2:
filename:menu.txt
content:
aaaaaaaa
bbbbbbbb
cccccccc
dddddddd
eeeeeeee
ffffffff
gggggggg

result:
array(
  array("gggggggg"),
  array("ffffffff")
);

2、如何从指定行倒序读取指定行数?
Demo3:
filename:menu.txt
content:
aaaaaaaa
bbbbbbbb
cccccccc
dddddddd
eeeeeeee
ffffffff
gggggggg

result: (从倒数第2行,读取3行数据)
array(
  array("ffffffff"),
  array("eeeeeeee"),
  array("dddddddd")
);
xuzuning 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#3 的代码存在计算问题,只适用于最后一行没有换行符的场合
xuzuning 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
$n = 3;//取3行
$fp = fopen('menu.txt', 'r');//打开文件
fseek($fp, -1, SEEK_END);//跳到最后一个字节出
$res = array();//初始化结果数组
$t = '';//初始化缓冲区
while($n && $ch = fgetc($fp)) {//循环读取
switch($ch) {
case "\n":
case "\r"://是行尾
if($t) {
array_unshift($res, $t);//保存缓冲区
$n--;
}
$t = '';
break;
default:
$t = $ch . $t;//缓存字符
}
fseek($fp, -2, SEEK_CUR);//向前跳2的字符
}
print_r($res);
Array
(
[0] => cccccccc
[1] => dddddddd
[2] => eeeeeeee
)
BeyondQqiang 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
$filename = "menu.txt";//文件名
$handle = fopen( $filename, "rb" );
if( fseek( $handle, 0, SEEK_END ) !== -1 ){//指向文件尾
	$k = 3;//获取的条数
	$s = 0;
	while( $k-- ){
		if ( fseek( $handle, $s-1, SEEK_END ) === -1 ) break;//指针向前移动一个位置
		while( fgetc($handle)!="\n" ){
			--$s;
			fseek( $handle, $s, SEEK_END );
		}
		fseek( $handle, $s+1, SEEK_END );//指针后移一位
		echo fgets($handle) . "<br/>";
	}
}else{
	echo 'no';
}
楼主可以看看
rhcexinling 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
将文件的指针移动到你要开始读取的位置(利用fseek()函数),然后读取文件。
码无边 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
读取的话应该可以按照行来读取的 楼主可以找下资料
  • 打赏
  • 举报
回复

#很是奇怪的问题,我用#3的方法获得了结果
function aaa($filename, $k=20){
	$handle = fopen( $filename, "rb" );
	if( fseek( $handle, 0, SEEK_END ) !== -1 ){//指向文件尾
	    $s = 0;
	    $res = array();
	    while( $k-- ){
	        if ( fseek( $handle, $s-1, SEEK_END ) === -1 ) break;//指针向前移动一个位置
	        while( fgetc($handle)!="\n" ){
	            --$s;
	            fseek( $handle, $s, SEEK_END );
	        }
	        fseek( $handle, $s+1, SEEK_END );//指针后移一位
	        $res[] = fgets($handle);
	    }
	    return $res;
	}else{
	    return false;
	}
}

#但是#12的方法运行后一直是返回空数组:Array();
就是if($t){}没进来。
$t=''; 之后没有赋值,一直为null
所以if($t)不成立。
xuzuning 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
print_r(invertedReadFile('menu.txt', 3));

function invertedReadFile($filename,$n=20){
    $fp = fopen($filename, 'r');//打开文件
    if (!$fp) return false;
    fseek($fp, -1, SEEK_END);//跳到最后一个字节出
    $res = array();//初始化结果数组
    $t = '';//初始化缓冲区
    while($n && $ch = fgetc($fp)) {//循环读取
      switch($ch) {
        case "\n":
        case "\r"://是行尾
          if($t) {  #这里是否是判断$n为真?
            array_unshift($res, $t);//保存缓冲区
            $n--;
          }
          $t = '';
          break;
        default:
          $t = $ch . $t;//缓存字符  #这里的$t和最终结果有什么关系?
      }
      fseek($fp, -2, SEEK_CUR);//向前跳2的字符
    }
    return $res;
}
Array ( [0] => cccccccc [1] => dddddddd [2] => eeeeeeee ) case "\r\n" || "\r"://是行尾 这样写是错误的!语法错,不知为什么php不报错 先不说 fgetc 一次返回一个字符,不会出现 "\r\n" 字符组合 switch($ch) { case "\n": case "\r": 和 switch($ch) { case $ch == "\n" || $ch == "\r": //多条件要这样写 是等价的 表示换行 window 用 "\r\n" linux 用 "\n" mac 用 "\r" 代码中都涵盖了 if($t) 的作用是防止在window中重复执行保存操作
  • 打赏
  • 举报
回复

#我将#4楼的带面封装了下,总是返回空数组,为题在于$t开始就是空的,没有其他赋值的地方

function invertedReadFile($filename,$n=20){
	$fp = fopen($filename, 'r');//打开文件
	if (!$fp) return false;
	fseek($fp, -1, SEEK_END);//跳到最后一个字节出
	$res = array();//初始化结果数组
	$t = '';//初始化缓冲区
	while($n && $ch = fgetc($fp)) {//循环读取
	  switch($ch) {
	    case "\n":
	    case "\r\n" || "\r"://是行尾
			#echo "-->>4<br>";
	      if($t) {  #这里是否是判断$n为真?
	        array_unshift($res, $t);//保存缓冲区
	        echo "res-->>";print_r($res);echo "<br>";
	        $n--;
	      }
	      $t = '';
	      break;
	    default:
			#echo "-->>5<br>";
	      $t = $ch . $t;//缓存字符  #这里的$t和最终结果有什么关系?
	  }
	  fseek($fp, -2, SEEK_CUR);//向前跳2的字符
	}
	return $res;
}
xuzuning 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 xuzuning 的回复:
嗯,是 \r
case 是顺序执行的,所以要有 break 跳出

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧