ov5640 驱动调试

hudei21 2012-11-23 01:30:35
最近搞摄像头,移植,调试信息如下,大虾帮看看 错在哪里,整了2周,没有出来。我是摸不到头绪了。
...全文
307 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
顾小林 2012-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你去高通的网站 下载一个 照相机移植的文档看一下
本课程讲解sensor直接采集的图像都有各种不理想性,因此在编码前都会经过一个软件方式处理,这个处理就叫ISP,图像的IQ调试就是研究这些处理算法和实现的。常见的IQ调试技术如:线性纠正、噪声去除、黑电平校正、坏点去除、颜色插补、Gamma 校正、RGB2YUV 转换、主动白平衡处理、主动曝光控制、AE评估等。随着通信行业发展,网速越来越快,网络也从文本时代发展越过语音时代到了现在视频时代,“优酷、爱奇艺”、“微视频”、“直播”等的出现也是视频逐步成为主流媒体的证据和表现。航拍、视频监控、刷脸过关检测、汽车ADAS系统等应用也是视频在主流行业中的应用,因此视频的采集、编解码、传输、识别等技术变得越来越有价值,涌现出了“海康威视”、“大华股份”、“深圳英飞拓”等一批明星企业,名扬海内外,动辄市值几百亿。同时在芯片级,国产华为海思HI35xx系列视频编解码方案也逐步取代进口芯片(如TI、安霸)成为主流方案。视频行业技术含量高、难度大、学习周期长、发展变化快而资料少,因此行业比较缺人、工资较高。如海康威视,普通高校硕士研究生应届进入年薪普遍高于15-20万,在嵌入式linux领域也算高工资技术方向了。本项目是朱老师及其团队推出的一个嵌入式linux领域重量级企业级实战项目,选用华为海思HI3518E方案,结合OV9712/AR0130 Sensor实现图像采集和H.264编码压缩,并通过ethernet和WIFI,以socket实时流和RTSP等方式,实现720P/960P高清视频传输。本项目共分11季,从海思SDK开发环境搭建,到sample程序讲解、SDK中API函数解析,到H.264编解码、RTSP流媒体传输、MP4文件打包,到图像IQ调试、图像识别等视频领域高阶内容,可以说从零基础入手,对图像采集、编解码、网络传输、图像存储和识别做了全方位的详细讲解和代码分析,是目前市面上**一套系统讲解图像和视频技术的视频课程。
r40_tinav2.1_最终验证通过_使用CB-S来验证OV5640有横条纹fpscamera+SPI2.0成功_20171114_1443没有外层目录.7z 开发板:CB-S 1、(可选修改/调试技巧:) 除了ov5640.c之外,其它的驱动都不编译,节省编译时间! W:\ov5640_spi20_r40t\lichee\linux-3.10\drivers\media\platform\sunxi-vfe\device\Makefile obj-m += ov5640.o #obj-m += ov2640.o #obj-m += ov7736.o #obj-m += s5k4ec.o #obj-m += s5k4ec_mipi.o #obj-m += gc2035.o #obj-m += gt2005.o #obj-m += gc0307.o #obj-m += gc0308.o #obj-m += gc0328.o #obj-m += gc0328c.o #obj-m += gc2145.o #obj-m += gc0329.o #obj-m += gc0311.o #obj-m += hi253.o #obj-m += sp2518.o #obj-m += sp2519.o #obj-m += sp0718.o #obj-m += sp0838.o #obj-m += ov16825.o #obj-m += ov5650.o #obj-m += ov5647.o #obj-m += ov5647_mipi.o #obj-m += t8et5.o #obj-m += s5k4e1.o #obj-m += s5k4e1_mipi.o #obj-m += sp2518.o #obj-m += sp0718.o #obj-m += gc5004.o #obj-m += gc5004_mipi.o #obj-m += ov5648.o #obj-m += ar0330.o #obj-m += ov5648.o #obj-m += sp5408.o #obj-m += ov12830.o #obj-m += ov8825.o #obj-m += ov8850.o #obj-m += gc2155.o #obj-m += ov8858.o #obj-m += ov13850.o #obj-m += imx214.o #obj-m += ov8858_4lane.o #obj-m += sp5409.o #obj-m += s5k5e2yx.o #obj-m += ov2710_mipi.o #obj-m += ov2686.o (这里是看ov5640驱动的probe执行是否正确?设备ID是否读取成功!) W:\ov5640_spi20_r40t\lichee\linux-3.10\drivers\media\platform\sunxi-vfe\device\ov5640.c static int sensor_detect(struct v4l2_subdev *sd) { data_type rdval; printk("****wyb %s:%d/%s()! \n", __FILE__, __LINE__, __func__); LOG_ERR_RET(sensor_read(sd, 0x300a, &rdval;)) printk("****wyb %s:%d/%s()! 0x300a rdval=0xx\n", __FILE__, __LINE__, __func__, rdval); if(rdval != 0x56) return -ENODEV; LOG_ERR_RET(sensor_read(sd, 0x300b, &rdval;)) printk("****wyb %s:%d/%s()! 0x300b rdval=0xx\n", __FILE__, __LINE__, __func__, rdval); if(rdval != 0x40) return -ENODEV; return 0; } (在全志R16平台改过这个文件,让摄像头不要休眠,但是全志R40平台的tina v2.1系统下不需要修改!) W:\ov5640_spi20_r40t\lichee\linux-3.10\drivers\media\platform\sunxi-vfe\vfe.c 2、(可
wen_ov5640_r16_20161114_1744后插入UVC可以打开ov5640和USB摄像头.7z 20161114全志R16配置为前ov5640后UVC的双摄像头 1、 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\android\device\softwinner\astar-evb20\configs\camera.cfg 修改: number_of_camera = 1 为: number_of_camera = 2 如果不改这里,兄弟,你在camera这个APP里面是绝对看不到前后摄像头的切换选项的!!!!^_ 修改ov5640的分辨率: used_preview_size = 1 key_support_preview_size = 640x480 key_default_preview_size = 640x480 used_picture_size = 1 key_support_picture_size = 640x480 key_default_picture_size = 640x480 为(根据你驱动里面的摄像头的寄存器配置分辨率而实际修改): used_preview_size = 1 key_support_preview_size = 2592x1936, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 1280x960, 1024x768, 1920x1080 ,1280x720, 800x600, 640x480 key_default_preview_size = 640x480 used_picture_size = 1 key_support_picture_size = 2592x1936, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 1280x960, 1024x768, 1920x1080 ,1280x720, 800x600, 640x480 key_default_picture_size = 640x480 2、 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\android\device\softwinner\astar-evb20\astar_evb20.mk #include device/softwinner/polaris-common/prebuild/google/products/gms_minimal.mk 注释掉这里干掉Google Play。可以不改。 3、这里讲UVC配置为模块了,请注意UVC所需要的模块的加载顺序。 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\android\device\softwinner\astar-evb20\init.sun8i.rc 默认为: #csi module insmod /system/vendor/modules/videobuf-core.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf-dma-contig.ko insmod /system/vendor/modules/cam_detect.ko # insmod /system/vendor/modules/actuator.ko # insmod /system/vendor/modules/ad5820_act.ko insmod /system/vendor/modules/cci.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_os.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_subdev.ko insmod /system/vendor/modules/gc0307.ko # insmod /system/vendor/modules/ov2035.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_v4l2.ko 修改为: #csi module # /dev/video0 ov5640 insmod /system/vendor/modules/videobuf-core.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf-dma-contig.ko #insmod /system/vendor/modules/cam_detect.ko insmod /system/vendor/modules/cci.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_os.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_subdev.ko insmod /system/vendor/modules/ov5640.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_v4l2.ko # /dev/video1 uvc insmod /system/vendor/modules/videobuf2-core.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf2-memops.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf2-vmalloc.ko insmod /system/vendor/modules/uvcvideo.ko 4、 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\lichee\tools\pack\chips\sun8iw5p1\configs\default\env.cfg 推荐修改: bootdelay=0 为: bootdelay=3 5、不用修改: Z:\home\wwt\uvc_r16_project\lichee\tools\pack\chips\sun8iw5p1\configs\evb-20\sys_config.fex ;-------------------------------------------------------------------------------- ;vip (video input port) configuration ;vip_used: 0:disable 1:enable ;vip_mode: 0:sample one interface to one buffer 1:sample two interface to one buffer ;vip_dev_qty: The quantity of devices linked to capture bus ; ;vip_define_sensor_list: If you want use sensor detect function, please set vip_define_sensor_list = 1, and ; verify that file /system/etc/hawkview/sensor_list_cfg.ini is properly configured! ; ;vip_dev(x)_pos: sensor position, "rear" or "front", if vip_define_sensor_list = 1,vip_dev(x)_pos must be configured! ; ;vip_dev(x)_isp_used 0:not use isp 1:use isp ;vip_dev(x)_fmt: 0:yuv 1:bayer raw rgb ;vip_dev(x)_stby_mode: 0:not shut down power at standby 1:shut down power at standby ;vip_dev(x)_vflip: flip in vertical direction 0:disable 1:enable ;vip_dev(x)_hflip: flip in horizontal direction 0:disable 1:enable ;vip_dev(x)_iovdd: camera module io power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_iovdd_vol: camera module io power voltage, pmu power supply ;vip_dev(x)_avdd: camera module analog power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_avdd_vol: camera module analog power voltage, pmu power supply ;vip_dev(x)_dvdd: camera module core power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_dvdd_vol: camera module core power voltage, pmu power supply ;vip_dev(x)_afvdd: camera module vcm power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_afvdd_vol: camera module vcm power voltage, pmu power supply ;x indicates the index of the devices which are linked to the same capture bus ;fill voltage in uV, e.g. iovdd = 2.8V, vip_devx_iovdd_vol = 2800000 ;fill handle string as below: ;axp22_eldo3 ;axp22_dldo4 ;axp22_eldo2 ;fill handle string "" when not using any pmu power supply ;-------------------------------------------------------------------------------- [csi0] vip_used = 1 vip_mode = 0 vip_dev_qty = 1 vip_define_sensor_list = 0 vip_csi_pck = port:PE00 vip_csi_mck = port:PE01 vip_csi_hsync = port:PE02 vip_csi_vsync = port:PE03 vip_csi_d0 = port:PE04 vip_csi_d1 = port:PE05 vip_csi_d2 = port:PE06 vip_csi_d3 = port:PE07 vip_csi_d4 = port:PE08 vip_csi_d5 = port:PE09 vip_csi_d6 = port:PE10 vip_csi_d7 = port:PE11 vip_csi_sck = port:PE12 vip_csi_sda = port:PE13 vip_dev0_mname = "ov5640" vip_dev0_pos = "rear" vip_dev0_lane = 1 vip_dev0_twi_id = 2 vip_dev0_twi_addr = 0x78 vip_dev0_isp_used = 0 vip_dev0_fmt = 0 vip_dev0_stby_mode = 1 vip_dev0_vflip = 0 vip_dev0_hflip = 0 vip_dev0_iovdd = "axp22_dldo3" vip_dev0_iovdd_vol = 2800000 vip_dev0_avdd = "" vip_dev0_avdd_vol = 2800000 vip_dev0_dvdd = "" vip_dev0_dvdd_vol = 1800000 vip_dev0_afvdd = "" vip_dev0_afvdd_vol = 2800000 vip_dev0_power_en = vip_dev0_reset = port:PE14 vip_dev0_pwdn = port:PE15 vip_dev0_flash_en = vip_dev0_flash_mode = vip_dev0_af_pwdn = [usbc1] usb_used = 1 usb_drv_vbus_gpio = port:PD12 usb_restrict_gpio = usb_host_init_state = 1 usb_restric_flag = 0 usb_regulator_io = "nocare" usb_regulator_vol = 0 usb_not_suspend = 0 编译内核之后, rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ ./build.sh config Welcome to mkscript setup progress All available chips: 0. sun8iw5p1 Choice: 0 All available platforms: 0. android 1. dragonboard 2. linux 3. tina Choice: 0 All available kernel: 0. linux-3.4 Choice: 0 All available boards: 0. bell-one 1. evb 2. evb-20 3. evb-rtl8723bs 4. sc3813r Choice: 2 rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ ./build.sh 配置USB摄像头为模块(也可以选择*直接编译进内核): rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ cd linux-3.4/ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee/linux-3.4$ make ARCH=arm menuconfig Device Drivers ---> Multimedia support ---> [*] Video capture adapters ---> 修改: [ ] V4L USB devices ---> 为: [*] V4L USB devices ---> 修改: USB Video Class (UVC) (NEW) 为 USB Video Class (UVC) rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ cd linux-3.4/ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee/linux-3.4$ cd .. rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ ./build.sh rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ cd ../android/ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ source build/envsetup.sh including device/softwinner/bellone-sc3813r/vendorsetup.sh including device/softwinner/astar-evb20/vendorsetup.sh including device/softwinner/r16-bell-one/vendorsetup.sh including device/softwinner/astar-evb/vendorsetup.sh including device/softwinner/polaris-common/vendorsetup.sh including device/lge/mako/vendorsetup.sh including device/lge/hammerhead/vendorsetup.sh including device/samsung/manta/vendorsetup.sh including device/generic/x86/vendorsetup.sh including device/generic/mips/vendorsetup.sh including device/generic/armv7-a-neon/vendorsetup.sh including device/asus/tilapia/vendorsetup.sh including device/asus/deb/vendorsetup.sh including device/asus/grouper/vendorsetup.sh including device/asus/flo/vendorsetup.sh including sdk/bash_completion/adb.bash rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ lunch You're building on Linux Lunch menu... pick a combo: 1. aosp_arm-eng 2. aosp_x86-eng 3. aosp_mips-eng 4. vbox_x86-eng 5. bellone_sc3813r-eng 6. astar_evb20-eng 7. r16_bell_one-eng 8. astar_evb-eng 9. aosp_mako-userdebug 10. aosp_hammerhead-userdebug 11. aosp_manta-userdebug 12. mini_x86-userdebug 13. mini_mips-userdebug 14. mini_armv7a_neon-userdebug 15. aosp_tilapia-userdebug 16. aosp_deb-userdebug 17. aosp_grouper-userdebug 18. aosp_flo-userdebug Which would you like? [aosp_arm-eng] 6 ============================================ PLATFORM_VERSION_CODENAME=REL PLATFORM_VERSION=4.4.2 TARGET_PRODUCT=astar_evb20 TARGET_BUILD_VARIANT=eng TARGET_BUILD_TYPE=release TARGET_BUILD_APPS= TARGET_ARCH=arm TARGET_ARCH_VARIANT=armv7-a-neon TARGET_CPU_VARIANT=cortex-a7 HOST_ARCH=x86 HOST_OS=linux HOST_OS_EXTRA=Linux-3.13.0-24-generic-x86_64-with-Ubuntu-14.04-trusty HOST_BUILD_TYPE=release BUILD_ID=KVT49L OUT_DIR=out ============================================ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ extract-bsp rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ make -j12 rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ pack 编译好系统之后,刷机之后请注意先让开发板的Android4.4启动完成之后再插入USB摄像头。 全志R16的android4.4启动之后再插入USB摄像头。 这个配置就可以设置 ov5640为后置摄像头:/dev/video0 UVC为前置摄像头:/dev/video1 如果接上USB摄像头再启动,android是被: ov5640为前置摄像头,有设备节点/dev/video1,打开失败。 UVC为后置摄像头:/dev/video0 原因未知。 参考资料: http://blog.csdn.net/u010257920/article/details/49925807 A20 linux(dragonboard)同时使用Parallel CSI Camera及UVC http://blog.csdn.net/guoyihoney/article/details/46966603 A20平台增加camera http://blog.csdn.net/it_fish_man/article/details/17395469 Android usb camera设备添加 http://blog.csdn.net/zmnqazqaz/article/details/49535531 RK3288 uvc摄像头调试 http://blog.csdn.net/edsam49/article/details/8886543 USB Camera在android车机上应用前景及初试小结

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧