有几个Qt问题请高手回答

trustguan 2012-11-26 09:02:25
问题一:如果我新建了一个类名叫MyWidget,继承了QWidget,然后里面有一个类成员指针QWidge*widget, 我把widget在主窗口显示出来,然后如果我想删除这个widget,我应该调用哪个函数来删除它呢?

问题二:调用QStackedWidget时,我往里面放入了三个widget,分别是widget1,widget2,widget3,然后我删了widget2,那么widget3会取代widget2的位置呢?如果我在插入一个widget4,它会取代widget3的位置吗?

问题三:内存问题,很多时候听人家说你这样会很占内存,要懂得去及时释放内存...我在这方面搞不懂,只知道新建了一个对象就会分配内存给它,如果我想删除对象,应该要怎么样才能删除呢?


问题四:学Qt已经两个月了,感觉自己做不出什么东西来,里面太多类了,很难去记住它们的格式,大家有什么好的办法可以说出来分享一下,在论坛里看到那些高手真的很羡慕啊。
...全文
141 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jdwx 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题:对widget调用deleteLater ()。 2:试试不就知道了 3:除了嵌入式内存紧张,PC内存不是大问题,只要不把一个数据库全部塞进内存。
jdwx 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
4:Qt实在太大了,有时候根本就不知道还有现成的类或者函数存在, 比如: Exif确实没有. 如果字符串超长,就会切去一部分在末尾加...,就有现成的函数。
yfx2003 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
网上搜一下,有个Qt类的分类模块图的,你看看那个图就知道为什么有那么多的类了 实际上,人家Qt分的是非常齐全的
__阿飞__ 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
问题一:如果我新建了一个类名叫MyWidget,继承了QWidget,然后里面有一个类成员指针QWidge*widget, 我把widget在主窗口显示出来,然后如果我想删除这个widget,我应该调用哪个函数来删除它呢? 答:我一般直接调用delete obj即可,obj就是你要释放的对象指针.当然你也可以调用obj->deleteLater(),只不过释放的时间不同而已. 问题二:调用QStackedWidget时,我往里面放入了三个widget,分别是widget1,widget2,widget3,然后我删了widget2,那么widget3会取代widget2的位置呢?如果我在插入一个widget4,它会取代widget3的位置吗? 答:这个问题,我没试过,但是我感觉你在Qt Creator或者自己键入源代码很快就试出来了,为了不耽误大家各自的时间,毕竟每个人都在忙,你自己写段代码试下即可,学会自己分析解决问题,谢谢! 问题三:内存问题,很多时候听人家说你这样会很占内存,要懂得去及时释放内存...我在这方面搞不懂,只知道新建了一个对象就会分配内存给它,如果我想删除对象,应该要怎么样才能删除呢? 答:这个如果你在大海里游泳,很多人在大海里撒尿,就算了,不必管那么多.但是如果你在小池子里,谁要撒尿,你肯定得管,否则,池子再也无法进去了.道理就这样,当你在一些嵌入式设备上开发的时候,因为内存不是很大,所以,你需要注意创建的指针对象,也就是你自己new出来的对象,不用的话,及时delete掉,否则大家都在撒尿,到时候,池子可就完了. 问题四:学Qt已经两个月了,感觉自己做不出什么东西来,里面太多类了,很难去记住它们的格式,大家有什么好的办法可以说出来分享一下,在论坛里看到那些高手真的很羡慕啊。 答:这个办法,也就是需要你亲自去做项目,比如说,你自己去做一个小的应用,比如聊天程序,比如编辑器,比如游戏程序,比如ftp程序等等,练程序不是目的,目的在于,学会Qt的开发技巧,学会Qt API文档的搜索使用等等,也就是一个pro的综合实力训练,包括搜索能力,包括debug能力等等,不单单是为了做那么一款软件,你要知道一款软件他说白了很多语言都可以做出来的.
shen_wei 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习就是一个渐进循环的过程。。很多问题都是记忆!! 关键就是你用到时能想到就OK了。。 Qt的开发者,就能背出全部的类吗?全部的函数吗??、用到熟悉就好了,多看帮助文档、、、

16,212

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧