c#连接数据库的代码怎么简化

ZHAIXIONUO1234 2012-11-26 12:38:02
我建立了多个窗体,每个窗体都要连接数据库,查询里面的数据,但如果是人员管理系统,每次来新员工我都要写一次连接数据库的代码,这样很麻烦,我应该怎么建立一个数据库连接类,这样我就可以每次调用就行,求代码。。。谢谢
我还是学生,刚自学新人,请给每句写下注释
class SQLDB//连接数据库
{
private SqlConnection con;
public SQLDB()
{
string conn = "Data Source=192.168.1.2;Database=mima;Uid=sa;Pwd=0626";
con = new SqlConnection(conn);
}
public SqlDataReader RunSql(string strSql)//把指定的select语句传进来,运行
{
con.Open();
SqlCommand mycom = new SqlCommand(strSql, con);
SqlDataReader dr = mycom.ExecuteReader();
return dr;

}
public DataSet GetDataSet(string strSql)
{
DataSet ds = new DataSet();
try
{
con.Open();//打开数据连接
SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter(strSql, con);
adapter.Fill(ds);

}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show("执行错误:" + strSql + ex.Message.ToString().Trim());
}
finally
{
con.Close();//关闭数据库连接
}

return ds;
}
可不可以更简单,每次返回一个字符串,之后我再自己分解
...全文
285 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ZHAIXIONUO1234 的回复:
能不能给代码啊,中文的话,也写的详细点啊
网上有很多的、自己搜一下吧
bdmh 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你就应该封装一个数据库连接的类,传入需要的连接参数,不管谁,调用你这个接口就行了
ZHAIXIONUO1234 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能给代码啊,中文的话,也写的详细点啊
  • 打赏
  • 举报
回复
把对数据库的增删改查封装
yyl8781697 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
初学的话我觉得还是自己看看 数据库的基本操纵:增删改查,事务等,自己去试着写一个简单的sqlhelper类,不懂的地方可以去百度,google,查查别人的怎么写的,这样应该对的帮助更加大
whrspsoft3723 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请百度 sqlHelper

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧